牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文摄影“真实性”别论

protoplast 发表于 2009-1-13 17:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 广东省广州市

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我看这个问题实际上是楼主为大家挖了个坑,大家纷纷往下跳。

其实在所谓的“真实性”这个问题之前有一更重要的问题:“楼主”这种情况的确是存在的,如果你作为一名天文科普工作者,如何帮助初学者避免因看不到漂亮的图而离开天文这一爱好。

但是大家却过分强调技术性的问题,试图说服“楼主”是真实的。

我看应该关注如何让爱好者巩固自己的那份兴趣,让他明白天文的乐趣在哪儿?毕竟天文摄影不是天文爱好的全部。

这个问题解决了,我看自然会明白所谓的“真实性”问题。
JH芋头 发表于 2009-1-13 17:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带

什么意思?
你意思说,PS太假了吗?如果真是这个意思,我也深有同感,我希望大家不用PS.

个人认为,用软件叠加DDS,Registxa则可以,PS不能接受,

摇光_7 发表于 2009-1-13 18:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 科技网
"你作为一名天文科普工作者,如何帮助初学者避免因看不到漂亮的图而离开天文这一爱好"
这话真实在。

JH芋头 发表于 2009-1-13 18:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
我家里来了上次几个初中学生,观测了一下,一点兴趣都没有了,心里在说我的望远镜太差了。
从那以后我就谢绝了任何人的参观, 还是给人留点希望比较好。。。

活动星图 发表于 2009-1-13 18:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我家里来了上次几个初中学生,观测了一下,一点兴趣都没有了,心里在说我的望远镜太差了。
从那以后我就谢绝了任何人的参观, 还是给人留点希望比较好。。。 ...
JH芋头 发表于 2009-1-13 06:21 PM
你应该带他们看看铱闪、流星这些瞬间的、很酷的天象……

caihong325 发表于 2009-1-13 18:36 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信

zhl91 发表于 2009-1-13 18:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
天文爱好是个人的问题,只要爱好了,哪怕是一块破石头我也会津津有味

deepgreen 发表于 2009-1-13 18:37 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
从那以后我就谢绝了任何人的参观, 还是给人留点希望比较好。。。 ...
JH芋头 发表于 2009-1-13 18:21

大家可能都被网上到处可见的哈勃后处理美图们惯坏了。。。

故园旧梦 发表于 2009-1-13 18:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
呵呵,我本身就是学摄影的,我也了解过这些
天文摄影本身就是一个需要大量后期的工作
真的是太暗了看不清楚
抛开那些超远的星星吧~
我们先来探讨一下离最近的~
月亮~是什么颜色呢?

phenix 发表于 2009-1-13 19:31 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 联通
我觉得天体摄影或者叫天文摄影和天文学严格来说就是两码事,而现在很多所谓的天文爱好者严格来说应该是天文摄影爱好者,天文摄影爱好者拍到的照片就像一个游客在某景点拍照留念一样,水平高、器材好的拍出来的照片漂亮些,再不济也算是个到此一游的见证,很少有游客仔细认真地考究景点后的人文、地理、地质或者历史背景知识,它所关注的是事件的现象;而天文爱好者关注的是天文现象背后的天文学或者物理学还有其他学科相关的数据,关注的是本质,相对前面所说的游客,他们更像地质学家,看到桂林山水,想到的是喀斯特地貌的成因。我觉得这就是天文摄影爱好者和天文爱好者的区别。

rjxie 发表于 2009-1-13 19:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
大家应该看过太阳的可见光波段,X光波段的照片吧,不同波段的太阳也是差别很大的.
都是真实的,关键在于你喜欢哪种真实.

小白兔 发表于 2009-1-13 20:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
谁看了那些美丽的天体照片都会心血澎湃的去仰望星空,很多人刚开始因为没有达到期望值而放弃,其实就是天文基础知识不扎实,如果了解一定的天文观测知识,会慢慢入门的

qyz21new 发表于 2009-1-13 20:20 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通

我觉得天体摄影或者叫天文摄影和天文学严格来说就是两码事,而现在很多所谓的天文爱好者严格来说应该是天文摄影爱好者,天文摄影爱好者拍到的照片就像一个游客在某景点拍照留念一样,水平高、器材好的拍出来的照片漂亮些,再不济也算是个到此一游的见证,很少有游客仔细认真地考究景点后的人文、地理、地质或者历史背景知识,它所关注的是事件的现象;而天文爱好者关注的是天文现象背后的天文学或者物理学还有其他学科相关的数据,关注的是本质,相对前面所说的游客,他们更像地质学家,看到桂林山水,想到的是喀斯特地貌的成因。我觉得这就是天文摄影爱好者和天文爱好者的区别。
此话恰如其分,鞭辟入里。透彻分析一下,为什么那么多老老少少加入天文爱好者的行列,其实几乎百分之百都是被壮美璀璨的天文画面吸引入门的。远离喧嚣的都市,投入空旷的原野怀抱,仰望浩淼的星空,原本浮躁疲惫的心彻底沉静下来。可见,做为一项爱好,本来就是为了满足某种需求,给心灵松绑,陶冶情操,丰富精神生活。没必要搞得太累,很严肃地钻研数学、光学、引力学等等,那是一名专家了。实际上,步入天文领域这个行业是很乏味的,几十年的苦行僧式追求,未必能获得丰硕成果,这是一个收效甚微,出成绩很慢的行业。这项事业不需要很多从业者,全世界可以有1000万销售员,假如有1000万天文职业人士就有些鸡肋了,广大天文摄影爱好者,只要极少数成为职业天文工作者就够了。这是我多年的总结。

沈阳-陈博丹 发表于 2009-1-13 20:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 /杨浦区电信
天文摄影,也是观测的一种方法,我从我自己拍摄的M45照片中,就找到了小行星264,以及另外两个暗至16.3等及17.3等的两个星系,如果不是摄影,我无法找到上诉目标;

自从人类发现自己的视觉缺陷后就开始逐渐用摄影法取代了肉眼观测,就目前而言,世界上很少有天文台不使用摄影法了

所以,我认为,质疑天文摄影的人,自身就是对天文的了解不够深

沈阳-陈博丹 发表于 2009-1-13 20:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 /杨浦区电信
从胶片摄影到数码摄影,完全是一个过度,在胶片摄影的年代,其实一样在使用着各种特殊的处理手段,只不过很少有初级爱好者能接触及了解了而已

沈阳-陈博丹 发表于 2009-1-13 20:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 /杨浦区电信
真正这个质疑,应该转移到卖望远镜的商家那里,因为购买那些望远镜根本就不可能看到商家漂亮的图片里的内容,而不应该质疑天文摄影

poweru235 发表于 2009-1-13 22:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通

我的理解是  只要是软件全局处理出来的 就是非ps照片 如果你 用画笔 套索之类的玩意搞过了 那还是算了吧

markford 发表于 2009-1-13 23:03 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
只有真正想了解天文图片背后的天体或天文学知识的人才会对真实图片有兴趣。很多人只不过是看过场,其实对天文谈不上兴趣,绚丽的图片多看几遍他也就没兴趣了。

十方子 发表于 2009-1-14 00:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
感觉很矛盾哦?!

smilersun 发表于 2009-1-14 01:23 | 显示全部楼层 来自: 阿根廷
天文摄影 不是天文爱好的全部。
讲得好!

我是初学者,认同你的这个观点。
我们需要的是一种感受一种认识世界的感受。随着自己对天文认识的提高,帮助别人认识世界,领悟世界。