牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

双目观月,震撼!

zengbinhot 发表于 2009-1-14 01:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  今天晚上,迎来了百年难得一遇的天气,九点以后,天上的尘埃好象都安静下来了,月光普照,天空四周虽然还是一片通红,可是中间部分的猎户座已经完整显现,简直让人怀疑童年时代的天空再次降临.正好碰上几个朋友过来玩,有免费苦力可用,此等可遇而不可求的机遇怎能错过.
  于是几个人扛着EQ3-2+单轴电跟和天狼画师80 600(白色版本)还有一大盒子的目镜巴罗特别是新进的2寸高反天顶和底部加装1.25接筒显微镜双目等,下楼,摆摊,目标:月球.
  先是将方位角调整到27度左右(长沙当地的大概纬度),再用指南针简单对好了极轴,松开电跟的锁轴内六角顶丝,换上手动软杆,进行粗调,先让月球进入视野再说,然后锁紧顶丝,打开电跟,开始用8倍速进行微调,将月球调至视野正中心之后松开手柄上的按纽,电跟便开始正常跟踪,抵消地球自转的影响.EQ3-2和电跟真不是盖的,就这么粗略的调了下月球居然稳稳当当的被"锁"在了视野的正中心,可以安下心来好好观察细节.由于朋友们对天文观测都不是特别熟悉,于是在他们面前显摆了一把之后想给他们一个震撼逐渐升级的感受.
  先是上了个ORION的25MM广角目镜,那叫一个爽,视野非常开阔,月亮在目镜中亮、锐,环形山虽然小,也有些微色差,可是能看到月球全貌,感觉就是精致,朋友们反映也都不错.但看了没一会,朋友们就叫嚷"太亮了",于是我加装了ORION的3倍巴罗,结果是不能合焦,郁闷,立马换了个BOSMA2倍的巴罗,还好可以合焦,可是朋友们说环形山是大了,可是看不到全貌,感觉并没有先前的好,唉,门外汉就是不懂什么叫欣赏细节(小小臭P一下,虽然我也是还没入门).既然加巴罗感觉不震撼,那就换个专门用于观测行星的谷光学OR12.5MM吧,这个不错,月亮是刚才25MM时候的2倍大,而且月球基本还完整地呈现在视野中,兼顾了更高倍数和准广角,呵呵,大家皆大欢喜.
  最后主角上场,万众瞩目和期待的双目装置即将开光.由于双目装置中会缩短光路,所以如果用了90度天顶的话必须加个巴罗延长光路才能合焦,要不就只能直接接在调焦筒上或者把镜筒锯短才行了(不知道论坛中高人还有没有更好的办法?顺便请教下了,谢谢)可是80 600的天狼画师焦距不够长,即使调焦筒完全不伸长,也不能合焦,无奈只下,只好舍弃2寸天顶,直接将双目插在调焦筒中,这样看起来人就很累了,得蹲着看,而且由于镜筒是仰起来的,还要提防两个显微目镜从目镜筒中滑出来(不过这个蔡司的双目设计比较好,目镜套入感觉有明显气压压着,不容易滑出来.另外,因为这个目镜筒还是23.5MM的,因为智通公司说要拆开才能改装成1.25的接口,怕影响光轴,再加上今后又要成对的买广角目镜,烧钱啊,所以放弃改造这里了,显微镜目镜又好又便宜,是实惠之选,呵呵),不过当我把像调到最清晰,并且调节好瞳距使视野恰好为一个完美的圆的时候(看来这个双目光轴确实还是满正的),感觉这难受点也值了,月球在视野中亮度适中,上部有些色差,比较轻微,但是同样锐利,主要是立体感超强,有太空漫步的感觉,感觉比单眼观察时看见了更多的环形山,而且亚平宁山脉和高加索山脉的高低起伏感特别明显,要知道在单眼观察时,有特别是在月球亮面较大时,这两个山脉感觉都特别平面,没什么视觉冲击力,但是在双目下却展现出一种另人耳目一新的震撼感觉,也许和双目用的目镜有关系,这一对目镜叫广角平场镜,显微镜的叫法是16倍的,焦距估计在10MM以下,所以在看的时候同样兼顾了较高倍数与广角,整个月球都能呈现在视野中,所以格外震撼,基于这种想法,我又给双目和调焦筒之间加装了个2倍巴罗,虽然立体感还是比单目的要强得多,但是月球只有部分呈现在视野中,震撼力也没有低倍的时候强了,而且由于物镜口径的限制,倍数高了也不够锐了,不过感觉还是很好的,可以很明显地感觉到高倍下大气对图象的扰动,不过幸好有电跟,要不高倍下月球一会就跑出了视野,要不断的调回来才行,那效果和观测舒适度就会大打折扣的.朋友们这个时候已经被震撼得说不出话来了,我的目标实现了.
  随着夜深,气温也越来越低,我们的观测也随之结束了,虽然恋恋不舍,但也让人有了对下次观测的期待,活动成功!呵呵,宇宙,自然总能给人心灵最深处的震撼,这个时候人们也都可以暂时忘记俗世的烦恼,工作的压力,这大概就是天文观测的魅力所在吧!

后记:今晚朋友们反响不错,看来今后要还要多多开展这样的活动,来唤醒人对宇宙,对自然的好奇心和重新贴近自然的意识.对了,还有很重要的一点,就是天文观测就是要人多才有趣,一起交流一起学习的感觉很棒,主要还是有免费劳力使用,一个人整那些仪器真的很费时间的,有的时候不小心还容易掉个什么东西,摔坏个什么东西,很划不来.而且还有就是一个人拿个镜子出去的时候,特别是去房顶,怕别人误会是小偷啊,呵呵,于是就干脆不去了,那样如果碰到好天气,可就白白浪费了 (本节完,有机会上活动照片.本人少写文章,文法句法没那么讲究请大家海涵,文中要有什么错误请大家不吝指正,在此先谢过 ).
zhl91 发表于 2009-1-14 04:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
不错的文章,有图片就更好了

瓦西里 发表于 2009-1-14 09:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
热爱天文从月亮开始。向你学习,期待照片!

lq473067 发表于 2009-1-14 09:27 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市鼓楼区 温泉支路58号网龙公司
很生动的文字描述啊,对我们这些新手了解器材和观测方法很有帮助,期待图~

winderon 发表于 2009-1-14 11:58 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
那种震撼的感觉只有LZ才能体会到。只有当时看的人才体会得到~~  没法用照片表现出来~

一线 发表于 2009-1-14 16:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

JH芋头 发表于 2009-1-14 17:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
双目观月确实是相当的壮观!

hfatw 发表于 2009-1-15 19:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 联通
百年难得一遇的天气---夸张了吧。果真是这样,楼主不拍照岂不遗憾

楼主| zengbinhot 发表于 2009-1-21 00:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
呵呵,是有点夸张,不过在城市里面这样的机会确实很少,大多数时候天是红的
而且本人暂时是目视派

eyaohao 发表于 2009-1-31 19:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信
楼主是湖南的吧
羡慕ing
虽然我没看懂什么
但还是恭喜楼主吧
嘻嘻
我也是湖南的呢
不过还处于目视级别
准备今年初中毕业后买个双筒

skyczheng 发表于 2009-2-1 14:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
这才是生活吗。嘿嘿!

LKFLKF 发表于 2009-2-1 14:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市罗湖区 电信
上图才是硬道理!没图没有说服力,哪怕来两张设备图也好啊。