QQ登录

只需一步,快速开始

【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?

BA2CR 发表于 2009-1-24 09:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江大庆
如果你做完我说的试验后,并能够回答出为什么的话,你的问题也就解决了。
回复 顶~ 砸~

故园旧梦 发表于 2009-1-24 10:56 | 显示全部楼层 来自: 福建三明
316# 故园旧梦  
老兄不理解, 就不要亂說別人偏題.

問: 一塊餅干, 能夠無限分成一半嗎?

在理想的數學世界, 什么數字都能分一半:
8 / 2 = 4
4 / 2 = 1
1 / 2 = 0.5
0.5 / 2 = 0.25
....

對於射上感光器的光來說, ...
Wah! 发表于 2009-1-24 08:53

谢谢前辈指导,我知道您的意思了

我是单纯的从纯曝光出发
和您楼下的哪位斑竹说得意思差不多

呵呵 我物理不怎么好 表述不清楚
回复 顶~ 砸~

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-24 11:03 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳

致BA2CR:

BA2CR再次提出做实验的问题,看来讨论暂时还没法结束。

声明一下,我不是缺少务实的态度,而是没有条件完成这个实验(天气原因)。

实验的结果应该会应验BA2CR的预计,也就是说ISO3200曝光1/2秒拍不出ISO100曝光30秒的效果。

如果是这样的话,根据实验结果我想请教两个问题(只谈感光度和曝光时间的关系,其他参数暂时不谈):

1、BA2CR是否认定,要拍出同样的效果,提高感光度、缩短曝光时间是不可行的?

(A)如果不可行,那么前面《科技新闻》中科学家已经研制出高于现在100倍以上的感光材料,其意义在哪里?

2、BA2CR是否认定,“美丽玫瑰”必须通过长时间曝光(例如105分钟)才能完成?有没有缩短曝光时间的可能?

(B)如果没有可能,其计算依据是什么?
(C)如果没有可能,是不是意味着我们的科学技术停滞不前?

(D)如果有可能,你认为可以缩短到多少秒?也许你计算出1秒不可以,但是请问几秒可以?其计算依据又是什么?
(E)如果有可能,你也可以说不是通过提高感光度的方法,那么是通过什么方法?

我希望理性探讨,不要走极端,也不要“一会儿一星期1个光子、一会儿105分钟20个光子”地打什么比方。谢谢解答!

为便于回答,我在问题前面标明了A、B、C、D、E,你直接对应问题即可。
回复 顶~ 砸~

故园旧梦 发表于 2009-1-24 11:49 | 显示全部楼层 来自: 福建三明
其实我比较讨厌拿可能性说事情
凡事都有可能性....
这不是走极端咩...
斑竹怎么回答你哦....
回复 顶~ 砸~

BA2CR 发表于 2009-1-24 11:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江大庆
致BA2CR:

BA2CR再次提出做实验的问题,看来讨论暂时还没法结束。

声明一下,我不是缺少务实的态度,而是没有条件完成这个实验(天气原因)。

实验的结果应该会应验BA2CR的预计,也就是说ISO3200曝光1/2秒拍不出I ...
瓦西里 发表于 2009-1-24 11:03

你还是先做一下实验,不一定非得晴天,晚上拍夜景也是一样的,你先回答我的问题,为什么实际情况不是这样的?你先弄清楚这个问题,其余的问题自然就会解决。
回复 顶~ 砸~

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-24 12:38 | 显示全部楼层 来自: 广东潮州

325# BA2CR
我都说了,实验结果如你所料,我解答不了,所以现在才请教你A、B、C、D、E?
回复 顶~ 砸~

摇光_7 发表于 2009-1-24 13:35 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
瓦西里同志,你的有些问题涉及到实测天体物理原理的范畴,如果有什么不清楚,我可以给你解答,如果我解答不了,我可以很方便地请教国内这方面的顶尖专家,和我联系吧,starry_wings@163.com

无论是Wah!还是BA2CR,说的都没有错,但从这个帖子中,我发现大家对原理的整体把握还有欠缺。毕竟这里的朋友大多是“实验派”的,喜欢用实验说话。但如果遇到实验和原理相悖的情况,还是不在论坛中开帖讨论为妙。
回复 顶~ 砸~

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-24 19:52 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
327# 摇光_7

如果遇到实验和原理相悖的情况,还是不在论坛中开帖讨论为妙。

为什么现在才提出这般忠告?
回复 顶~ 砸~

故园旧梦 发表于 2009-1-24 20:51 | 显示全部楼层 来自: 福建三明
楼主好执着...真坚持....精神令人感动啊...
我是菜鸟~继续等待高人解答~~~
跨年贴了这个....
回复 顶~ 砸~

青春凝眸 发表于 2009-1-24 21:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江台州
看了这么多楼,觉得这贴太水了!~~~脱离实际!~~~以自我为中心
回复 顶~ 砸~

hdzmail 发表于 2009-1-24 22:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
无语~
回复 顶~ 砸~

摇光_7 发表于 2009-1-24 22:47 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
327# 摇光_7  

如果遇到实验和原理相悖的情况,还是不在论坛中开帖讨论为妙。

为什么现在才提出这般忠告?
瓦西里 发表于 2009-1-24 19:52

再不说就该动手了。想弄明白,还是向专家请教吧。如果你想。
回复 顶~ 砸~

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-24 23:40 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳

多谢指教!我们不至于因争论而动手,想必你也是幽默加善意劝解吧。
我真心希望,向你所说的国内顶尖的、真正的专家虚心请教,求得正解,取得真经,不断学习、不断提高。再这么争下去恐怕不会有更好的答案。
有什么说得不对的请及时批评指正,再次感谢!
同时,我也建议大家要不再跟帖了,没完没了又解决不了问题,不太好,就此打住吧!
衷心感谢大家的参与!谢谢!
好,封帖。
回复 顶~ 砸~

chenzheisme 发表于 2009-2-27 22:34 | 显示全部楼层 来自: 英国
既然是幻想,LZ的观点未必是不对的,那我也来幻想一下。

【说不定未来的技术能够发明‘相对时间差’设备,照相机能拍摄累计100小时甚至1年的照片,而相对我们来说,就只是1秒钟。。哈哈】
回复 顶~ 砸~

spiral_wave 发表于 2009-2-28 03:29 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳

323# 瓦西里

1、BA2CR是否认定,要拍出同样的效果,提高感光度、缩短曝光时间是不可行的?
(A)如果不可行,那么前面《科技新闻》中科学家已经研制出高于现在100倍以上的感光材料,其意义在哪里?

其中的一个意义在于,高速摄影,前面已经有帖子提到过,前提是被拍摄的目标足够亮.

2、BA2CR是否认定,“美丽玫瑰”必须通过长时间曝光(例如105分钟)才能完成?有没有缩短曝光时间的可能?
(B)如果没有可能,其计算依据是什么?
(C)如果没有可能,是不是意味着我们的科学技术停滞不前?
(D)如果有可能,你认为可以缩短到多少秒?也许你计算出1秒不可以,但是请问几秒可以?其计算依据又是什么?
(E)如果有可能,你也可以说不是通过提高感光度的方法,那么是通过什么方法?

有可能,一种可能的方法就是,站到离玫瑰星云近一些的地方去拍摄,距离为地球到玫瑰星云距离的(105*60)^(1/2)分之一,就可以用1秒的曝光时间拍到"美丽玫瑰".
回复 顶~ 砸~

kepler 发表于 2009-2-28 04:44 | 显示全部楼层 来自: 美国
233# Wah!

只减少了16秒啊???

还是长时间曝光啊!!!

另外,我注意到对“黑硅材料可以使影像传感器(CCD或CMOS)的感光效率提高上百倍”这一则科技新闻,你没有作出任何评论。

请问,你对此怎么看?

感谢解答 ...
瓦西里 发表于 2009-1-22 11:05

Sorry that I can not type Chinese on my pc. I suggest you read the original English article carefully but not the last trash sentence in the translated Chinese one. It is just the translator's imagination that the new black silicon can improve the ISO 100 times higher than before. The potential usage of this new material in the original news told us is the solar cell, the infrared frequencies detection, and the telecomunication.

PS: 瓦西里, you should have some common sense of basic scientific knowledge. I feel very unhappy that your debate insult so many peoples who tried to help you.
回复 顶~ 砸~

木习习 发表于 2009-3-1 23:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
因一些问题 好长时间没上论坛 大概看了几条
明白了讨论的问题
用过胶片 和数码的人能懂得ISO 原理的 我想应该明白
机器的高ISO 在光线足的 情况下都可以表现不错
但是有多少个机器能在最高端ISO  暗光线下表现出细腻呢
弱光下高ISO 必然离不开噪点
ISO 越高 光线越暗 噪点 你就知道有多少了
而深空摄影都是弱光
科技发展无边 但要走的路很长
如果真能出来个 手持拍星云 我想不可能 保守点
回复 顶~ 砸~

大良 发表于 2009-5-14 01:55 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
提高光线的话估计有延迟吧!
回复 顶~ 砸~

yuxiatian 发表于 2009-5-16 17:21 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
初学者,没看懂!
回复 顶~ 砸~

medusa007 发表于 2009-5-16 17:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁铁岭
坐着看~长知识了呢!
回复 顶~ 砸~