牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?

jxsky 发表于 2011-2-21 20:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省 联通
请不要出现“你要学好啥啥”之类的话,直接回答问题即可。
protoplast 发表于 2009-1-15 13:41

支持这话

time2k 发表于 2011-2-22 00:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我记得现有的ccd或者cmos,iso与信噪比成反比,曝光时间与信噪比成正比。除非科技有重大突破。呵呵,期待那一天

ppsky82615 发表于 2011-2-22 00:25 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
某天体,1天在100mm口径望远镜的镜片上 也仅仅能打到10个光子 我们ISO再也也没用 还是需要长时间的收集光子来成图..

xxx1812 发表于 2011-2-24 23:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
我的要求不高,相机能达到和肉眼看到的差不多就够了

现在在弱光的时候低端相机对焦还是比较困难,就算大白天室内拍照也会因为快门时间不够而发虚

什么时候我们随便拿起一个卡片机对着天空一按快门就能拍到一张和我们肉眼看到的天空差不多的照片可以看到星座的照片那个时侯的ISO应该也在10万以上吧

楼主| 瓦西里 发表于 2011-3-11 13:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
两年前发起此帖,今天故地重游,感慨良多。一不留神,此贴的跟帖数量纪录始终位列第一,感谢大家参与,共同学习、共同提高。

wfgdz 发表于 2011-4-1 17:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市五华县 梦幻网吧

哈哈,费了好大劲,终于勉强把主线看完了,真精彩啊。
不过我看到最后面,似乎已经接近基础物理的范畴了。
后面说到的1秒钟连一颗光子都接收不了,我是这样理解的,量子力学上,测不准原理就是粒子在观测的时候是有随机性的,它不可能以个体来衡量,只能以概率来理解,比如,只能计算一堆光子落在你的CCD上的概率,而不能计算你的CCD在多少时间有几个光子进入。
说实话,我也很希望LZ所说的未来能够很快到来,但立足于目前,还有很长的路要走,当材料和技术都达到一定高度的时候,量子幽灵就会出现,然后摧毁一切希望。所以想要让现有的设备提高性能,首先还是得把基础理论突破了才行。
物理啊物理,才是最根本的东西啊。

fshjj30 发表于 2011-4-1 18:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
进来看大家讨论,学习学习~~~~~~

0003f 发表于 2011-4-1 19:27 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
可以的,把感光元器件加大100倍即可

领飞龙 发表于 2011-4-24 22:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

大家解释得太深奥了,对于新手来说看得很是吃力- -|||不过还是看明白了问题的关键所在~~~

瓦西里~~你现在可以用ISO600光圈F2.6~~焦距无限远~~拍摄一张30秒的星野,然后放到PS里,复制一层并采用叠加模式,不断重复N次~~这时候差不多星星会变得非常明亮,是否就是你需要的效果呢?因为我看到你所说的“不要细节”~~~那么现在的PS就可以做到了~~~没必要用相机来实现~~~这里的处理方法还不是很讲究手法,会深入PS的童鞋可以做到更好~~~

不说星空,我们说说现实的~~目前摄影中拍摄夜景,ISO已经有了很好的表现,那么拍摄夜景用三脚架大光圈低感光拍摄的效果是否就等于手持大光圈高感光的拍摄效果(撇开高感光度与低感光度噪点的问题)???LZ可以试试

最后PS:不过我想不明白为什么LZ想要一张无细节的“美丽玫瑰”呵呵~~~就如同普通摄影一样,你是希望拍摄到一张细节丰富的照片呢还是一张只有大致轮廓其他完全看不清的照片?如果同LZ的希望,大家不必上好的天文镜了,因为不需要细节嘛,能看到LZ所希望的“美丽玫瑰”就好了。

请问,我在什么地方说过“不要细节”?  详情 回复 发表于 2012-1-30 16:01

lujiangwen 发表于 2011-5-2 13:29 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

0003f 发表于 2011-10-22 21:26 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
大家对数字成像还是缺乏基本的了解,一味空想,毫无意义

双子晨星 发表于 2011-10-22 21:35 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
也许我们可以看到宇宙外面的那个宇宙!

HueyCobra 发表于 2011-10-22 22:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
目前的材料肯定是不行了,以后也许有这种材料问世。

碧海明珠 发表于 2011-10-26 11:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市卢湾区 电信

LZ有想法是好的,动不动就叫人多读书的那些人,能不能放下你们的那种病态心理来和LZ好好的探讨一下呢。

看看过去,凡是带有这种病态心理的都被丢进了历史的了色堆。什么帖子都要来刷下存在感?
科技是不断进步的~这点很多人怎么就不明白呢。

楼主| 瓦西里 发表于 2012-1-30 16:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信

请问,我在什么地方说过“不要细节”?

378412148 发表于 2012-1-30 18:12 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信

要是目视能有拍出的效果就好了。

tonypysm 发表于 2012-6-20 16:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

mileszhou 发表于 2012-6-20 17:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心

火星男Jack 发表于 2012-6-25 16:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信