牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?

瓦西里 发表于 2009-1-15 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市福田区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

假设,数码相机的感光度再提高100倍甚至更高,
假设,解决了倒易律失效的问题,
假设,噪点控制可以达到目前尼康相机D3/D700在ISO6400所带来的画面水准,
这样,会给我们带来什么?

恕我斗胆猜想一下:
1、三脚架没用了,因为即使在很暗的光线下也可以使用高速快门,试想用1/8000秒拍摄还怕抖动吗?
2、赤道仪没用了,同样因为可以在暗光下使用高速快门,试想用1/4000秒拍摄还怕星星跑掉吗?
3、拍深空不用熬夜了,那么高的感光度,原来要用几分钟、几十分钟的曝光时间,可能只需要1/100秒了。
4、拍星云不用叠加了,那么高的感光度,你按下快门就可以直接看见美丽的玫瑰、马头了。
5、还有什么?大家一起来说说吧......

个人愚见,请多指教,谢谢!

以下照片引自本论坛“universe24”:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-103761-1-1.html

登录/注册后可看大图
超级绿豆 发表于 2009-1-15 10:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
LZ最好多读点书,多点虚心学习,多看看基础知识。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-15 10:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
LZ最好多读点书,多点虚心学习,多看看基础知识。
超级绿豆 发表于 2009-1-15 10:47

有话请讲,当洗耳恭听!

超级绿豆 发表于 2009-1-15 10:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我也是初学者,以前也很多和LZ一样的想法,不过很多东西不是想当然的,在坛子里有很多高手可以回答你的问题
我说的读多点书是我自己的体会,原本我对天文摄影也是很多的疑惑,可看了几本书之后多少对天文摄影有了一些的了解,特别是基础知识方面的。我可以推荐的书是王为豪的《星野摄影》,从理论到实战都有挺详细的论述。

migandsu 发表于 2009-1-15 11:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
第四点,并不是N张曝光不足的照片叠加后就是曝光准确的照片了

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-15 11:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
我也是初学者,以前也很多和LZ一样的想法,不过很多东西不是想当然的,在坛子里有很多高手可以回答你的问题
我说的读多点书是我自己的体会,原本我对天文摄影也是很多的疑惑,可看了几本书之后多少对天文 ...
超级绿豆 发表于 2009-1-15 10:57

书,当然是要读的,这与本主题的猜想并不矛盾。
书上告诉我们的是现有技术条件下的操作技能,假如时间回到50年前,书上告诉我们的是摄影要用什么样的胶片、什么样的药水,肯定不会告诉我们不用胶片也能摄影吧?而现在不是可以了吗?
我们一起来展望一下天文摄影的美好未来,又有什么不好呢?

超级绿豆 发表于 2009-1-15 11:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
这样说吧,如果LZ的猜想是天马行空的,那的确是美好的未来。
可是如果是以现有的技术手段为基础去做某些技术改进后效果的猜想,那我还是建议你先看书,明白了为什么要长时间曝光获取足够的讯号再去做这样的猜想,可能这样会更有针对性吧。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-15 11:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
这样说吧,如果LZ的猜想是天马行空的,那的确是美好的未来。
可是如果是以现有的技术手段为基础去做某些技术改进后效果的猜想,那我还是建议你先看书,明白了为什么要长时间曝光获取足够的讯号再去做这样的猜想,可 ...
超级绿豆 发表于 2009-1-15 11:08

远的不去说,胶片时代ISO到了1600已经没法看了,5年前我们都不敢想像数码摄影的感光度达到ISO6400之后照片还能看吗,但是现在这个数值很快就会成为普通相机的基本设置了。
“为什么要长时间曝光获取足够的讯号?”,我不是很懂,但肯定与光线弱有关吧?

超级绿豆 发表于 2009-1-15 11:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
LZ的几个问题在我看来都是归结于“深空摄影为什么要长时间曝光?如果提高感光度是否便能以日常的快门速度完成足够的讯号采集”
按我的理解,即使能实现超高ISO值应用,也不能在那么高的快门速度完成足够的信息积累。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-15 11:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
LZ的几个问题在我看来都是归结于“深空摄影为什么要长时间曝光?如果提高感光度是否便能以日常的快门速度完成足够的讯号采集”
按我的理解,即使能实现超高ISO值应用,也不能在那么高的快门速度完成足够的信息积累。 ...
超级绿豆 发表于 2009-1-15 11:18

“即使能实现超高ISO值应用,也不能在那么高的快门速度完成足够的信息积累。”,请问为什么这样理解?难道要“为长时间曝光而长时间曝光”吗?

Lian 发表于 2009-1-15 11:21 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
获取足够的光信号的量吧?

超级绿豆 发表于 2009-1-15 11:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
这要理解迅噪比的一个概念,我可能说不得很清楚,不过我是这么理解的:1、天体的信号很弱,所以需要长时间曝光积累;2、在摄取信号的同时CCD也同时摄取了周围环境的干扰信号,只有天体信号的量与杂讯的量的比值超过一定程度才有实际意义,如果只是单次曝光的话这样的迅噪比太低。
个人理解描述不一定很准确,还望高手们解答解答。

yjc0 发表于 2009-1-15 11:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
锦涛作出批示:请科技部的同志开动脑筋帮楼主解决这个问题
小道消息,仅供造谣

星影 发表于 2009-1-15 11:40 | 显示全部楼层 来自: LAN
这要理解迅噪比的一个概念,我可能说不得很清楚,不过我是这么理解的:1、天体的信号很弱,所以需要长时间曝光积累;2、在摄取信号的同时CCD也同时摄取了周围环境的干扰信号,只有天体信号的量与杂讯的量的比值超过 ...
超级绿豆 发表于 2009-1-15 11:33

这个在楼主的第三个假设中已经实现了。

超级绿豆 发表于 2009-1-15 11:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
不好意思,走神了,原来已经有这样的假设~~
不过这个似乎只是在超高ISO应用下减少CCD自身杂讯而已,单纯的提高感光度能否提高迅噪比呢?
一切皆有可能,来一场感光材料的革命,LZ的设想说不定很快就能很快实现,那的确是美好的未来
我也来设想一下:假如能在月球基地上观测,爽啊!!

故园旧梦 发表于 2009-1-15 12:21 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信

楼主,我就是学摄影的,我可以很清楚的告诉你
现在我见过ISO上万的了...iso26500
本人亲身体验过...你所说的那种...超高感光度
效果是:全白
完全的曝光过度

楼主你还要考虑到一点,高ISO感光度所出现的噪点,那是比天上的繁星还要多的

九大行星 发表于 2009-1-15 12:21 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
楼主的设想可能不得不放弃;
ISO的提高不是没有限制的,首先它要服从能量守恒定律和量子原则。也就是一个光子只能够在成像器件上激发出一个电子,目前的冷冻CCD据说其量子效率已经达到60%~90%了!尼糠D3的扩展ISO模式也已达到25600。再提高的空间很有限,除非增加象素单元的面积。用更大尺寸的CCD或CMOS。那样超照片细节也会成比例地丧失。

caihong325 发表于 2009-1-15 13:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-15 13:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
楼主,我就是学摄影的,我可以很清楚的告诉你
现在我见过ISO上万的了...iso26500
本人亲身体验过...你所说的那种...超高感光度
效果是:全白
完全的曝光过度
摄影的基础知识您也要学好哦~

楼主你还要考虑到一点,高 ...
故园旧梦 发表于 2009-1-15 12:21

不瞒您说,我也是学过摄影的,自70年代起就干过手工冲洗胶卷、暗房放大照片这些手艺活儿,摄影基础知识就不必在此探讨了。不过,学无止境,有空可以继续切磋。
请问,你说的ISO/26500拍出来效果全白,快门速度是多少、光圈值是多大、拍的是什么环境、什么东西?是黑夜的深空吗?

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-15 13:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
楼主的设想可能不得不放弃;
ISO的提高不是没有限制的,首先它要服从能量守恒定律和量子原则。也就是一个光子只能够在成像器件上激发出一个电子,目前的冷冻CCD据说其量子效率已经达到60%~90%了!尼糠D3的扩展ISO ...
九大行星 发表于 2009-1-15 12:21

先不要那么急于否定吧。举个存储介质的例子,我们早期使用软盘储存数据,只能放下1.4M的东西,后来有了U盘,8M、16M、64M、512M等等,现在U盘做到指甲盖大小里面存储16G甚至更多数据已不新奇,从1.4M到16G只用了十来年的时间,容量提升了多少倍?10000倍啊!哈哈,套用一句广告语“思想有多远,我们就能走多远”,对于感光度提升100倍,我实在是“信心百倍”啊!