牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于论坛发展以及木习习的任命以及民间科学家问题和其他

夜的眼睛 发表于 2009-6-23 21:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天坐了十几个小时的长途车,所以简单说一下吧,有时间再展开,也欢迎大家讨论。

牧夫论坛发展了十年,是很不容易的,后面的路越来越难,究竟怎么走,充满了风险,也满布困难。但是论坛的核心价值应该是给来论坛的人带来快乐,我想这一点应该能够得到大家的认同。但是快乐的体现有各种形式,言语戏谑幽默能够带来快乐,严谨的求实探索以及真理的发现也是快乐,这两种快乐本身并不矛盾,只是形式上会有所区别。

陈省身说数学很美的,也很快乐……这让视数学为畏途的人虽然觉得自己无法体验,但也不会否认他说的快乐。

唐伯虎的《桃花庵歌》里面说

“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;
桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉换来花下眠;
半醒半醉日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;
车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。
若将富贵比贫贱,一在平地一在天;
若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
别人笑我忒疯癫,我笑别人看不穿;
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄做田。 ”在表面看是一种生活的形式和态度,其实也是一种快乐,只是这种快乐不是探索学理的快乐。

快乐的形式不同,但是不能因此而否认。也许不适合自己的口味,但是只要不是建立在别人的痛苦之上,我们都无权反对或者剥夺。

我出于对论坛发展的思考以及对木习习才能的认可甚至敬仰,经过和论坛管理层讨论,决定任命木习习为超级版主,这也是众望所归的事情。木会长动手能力之强在牧夫论坛应该算是翘楚,个人所作大口径反射望远镜在个人爱好者中绝对出于领先地位,而且设计思路和造型卓尔不群,堪称国内唯一。木会长为人慷慨大方,行侠仗义,这也是很多人广为称道的,所以木习习担任超级版主得到了管理层的一致认同和支持。

木习习在管理群中经常和大家开玩笑,这本是大家调剂感情的一种方式,我每次看到木习习在群里面叫嚣都会会心一笑。

天文知识版块是一个比较严肃的板块,因为要讲述或者传播一些科学理论或者知识,这本身虽然是一种快乐,但是形式可能会比较枯燥。positron版主为人严谨,作为天体物理专业的学生,对于理论知识的掌握应该还是比较到位的。关于最近论坛吵得比较厉害的民间科学家,我只想说,科学是讲证据的,自五四以来,民主和科学被引入中国并得到推崇,但是这两者本身并不是一个表现形式的。科学是不能讲民主的。爱因斯坦在刚发明相对论的时候,据说有100科学家宣称要驳倒相对论;日心说在刚被提出来的时候几乎被所有的人所不接受……但是,他们代表了科学,代表了真理,所以即便被所有的人不接受,只要是真理也还是会得到彰显的。民间科学家出于对宇宙的探索提出了自己的理论,这本身没有错,但是由于这些理论并没有的到科学实验的验证,没有相关证据支持,牧夫论坛作为担负科学普及任务的平台,出于谨慎考虑,出于对初学者的负责,而对这些理论不予发布,也是防止以讹传讹,谬种流传。这个问题是不会民主讨论的。论坛里面懂得相对论的人可以开贴做出说明,并对模棱两可的理论做出批驳。其他人就免了。

版主行使管理职责是毋庸置疑的。如果有人对这种行为提出质疑,那么请说明原因。我们永远都不接受人身攻击。我们永远相信科学。我们希望给大家带来快乐!
宇宙之影 发表于 2009-6-23 21:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网

几年前曾向木习习前辈请教过摄影等天文态度的问题,虽是一面之缘,但木前辈的为人与对天文的认真态度,确实令我敬佩,在此,我强烈的赞同!!祝贺!!!

positron 发表于 2009-6-23 21:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
1# 夜的眼睛

其他的不想也不适合在这里多说,只纠正一下,我的专业是理论物理,不是天体物理。

楼主| 夜的眼睛 发表于 2009-6-23 21:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
3# positron 嘿嘿……都是高深的物理…… 我就不编辑帖子了啊,在此声明,本帖有误,positron版主专业为理论物理,特此更正

positron 发表于 2009-6-23 22:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
4# 夜的眼睛

哈哈,这种理论性问题非业内人士很多都弄不清楚的,大三以前我也弄不清楚,现在也不敢说绝对清楚。

wlbx 发表于 2009-6-23 22:59 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
科学来不得民主。这是真理呀!之所以有人把理论认为很简单就是由于受到不良书籍、网站的诱惑,只进行简单的类比就草率的下结论,甚至只问几个为什么就下结论。我是教师,我知道从心理学角度上看,人的第一印象是非常重要的,当看到一个没有仔细研究过的观点时,很容易就会接受这种观点,不管这种观点是对还是错,就算这种观点是错误的一般人也不会在短时间内扭转这种思想,甚至会站在真理的对立面,成为歪理的卫道士。我不想牧夫成为那样毒害青年的论坛,所以对于非主流的理论请不要在牧夫上发表。

yangjj76 发表于 2009-6-23 23:20 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通

gohomeman1 发表于 2009-6-23 23:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
不知道管理员有没有看过我发的帖子,到底是否知道今天这件事情的来龙去脉。再请看看,我是否是民科的代言人。
仔细看看这个帖子,我前后的话是否合理,是在对他善意提醒还是在恶意攻击他?一个人以前做过多少功绩、有多少成就都不能成为他错误的遮丑布。
今天这件事本来很简单,但是他对于这种会员发帖明显有失公正的的处理。

今天这件事本身,其实与民科什么的无关。

gohomeman1 发表于 2009-6-23 23:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
大家可以去看看,我发的帖,哪个是宣扬你们所谓的民科的?

爱牧夫技术 发表于 2009-6-24 02:15 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

误会,误会,一场误会啊,我仔细看完了相关的贴子,想说几句:
第一:gohomeman1兄只是给MK问题处理提点自已的建议,我完全相信他也是为了MF有更好的发展,一片好意,大家不要误解他了。
第二:我查过了mill不是poistron的马甲。相信mill兄也是站在MF发展的立场上,为MF着想的。我想mill兄也是误解了gohomeman1兄,说话也是冲了一点,大家都很年轻,气来了就会互相伤和气,这是谁也不想看到的,我在这里也对gohomeman1和mill兄说,大家都是顶天的男子汉,误会一场,过去的就由它过去吧,大家握个手言和吧,多一个朋友,难道不比多一个敌人强吗?
第三:MF的发展,都离不开你们每个人的支持,我相信MF会在每个会员的关怀下,成长,完善!

kj101 发表于 2009-6-24 10:19 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 电信
木习习是谁呢?
怎么看这个任命书就像给皇上歌功颂德差不多呢。郁闷中——

活动星图 发表于 2009-6-24 12:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
如果是明君,歌功颂德又怎么了?

kj101 发表于 2009-6-25 13:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 电信
如果是昏君呢……,岂不笑掉大牙。

活动星图 发表于 2009-6-25 15:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
没错,但是硬把白的说成黑的人是,那就该笑他色盲了