牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

缺乏想象力的沮丧预言

benlinliu 发表于 2009-8-28 10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省常州市 电信
 楼主| benlinliu 发表于 2009-8-28 10:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信

positron 发表于 2009-8-28 10:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
没啥,这种预言很少有对的,不管是沮丧的还是光明的,除非把所有的可能情况都“预言”了。

当然,根据严格科学理论做的预言除外,这个是极少有错的。

gohomeman1 发表于 2009-8-28 22:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
民办宇航吗?以我这种庸俗的眼光看,我很怀疑在我去世的时候(估计2050年左右吧),能否看到他们真正商业化实业化起来,不再是搞个亚轨道飞行,而是真正能登陆月球或火星了。

话说楼主的火星计划也该做些提示了。工程方面,楼主不是比较擅长吗,我实在想开阔些眼界呢。

jiangq007 发表于 2009-8-29 13:54 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 中移铁通

就航天探险来说,以后当然要重点发展无人航天。
不久的将来,随着人工智能的发展,无人探险越来越重要。
别说火星,就是地球。我们又了解多少---比如深海海底,地壳内部。靠人去是肯定不行的。
100年,登陆火星。难度是非常大的。最主要是的没必要。花上比用机器人去多上万倍的资金搞载人登火,钱多了烧的。
只要算一下登火的时间和载荷。你一定会吓一大跳的。

[缺乏想象力的沮丧预言]---我认为无人探险,以前是做不到的,这正是想象力极大的表现。

gohomeman1 发表于 2009-8-29 22:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
5# jiangq007

说得有理,不过如果遇到像现在“勇气号”(希望我没搞错那两个探测器的名字)陷入流砂这种困境,有人的话就可能性小得多了。相比于载人去,无人探测器成本确实低多了,有效载荷可以大得多。

jiangq007 发表于 2009-8-29 22:53 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 中移铁通

6# gohomeman1
火星上没有路。如果有机器人的话。可以把它搞出来。也可以把电池锄尘。人力气太小,又不灵活。做不了什么。
达卡尔拉力赛时。车手掉坑里也不少。
最关键是,人不能呆的太长时间。机器人就可以长期留下来工作意义更大。
人返回是需要一个大火箭和发射架,怕要1000吨质量---其中,返回物质主要是几个人的接养。用机器人只要把几十公斤泥土样品等返回就可以,几十吨的小火箭就够了。
你以为,登陆仓底下冒点烟就可以飞回来嘛。

jiangq007 发表于 2009-8-29 23:07 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 中移铁通

正确的登火之路,有几个关键的地方。
一是,需要一种冬眠药,在路上的一年时间让人像熊一样,几乎无消耗。
第2是。登火卫。人只要登上火卫就可以了。
这样。只要100-200吨的火箭推力就可以了。由于接养少,他们什么都做不了,不如机器人作用大。
当然。路上时间太长[总共要3年],要是碰上超新星,伽玛暴,可能团灭。

楼主| benlinliu 发表于 2009-9-1 10:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 联通

楼主| benlinliu 发表于 2009-9-1 10:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 联通

jiangq007 发表于 2009-9-1 15:10 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 中移铁通

10# benlinliu
火卫上升降困难?你知道火卫多大吗?在火卫上。一个人就可以举起整个飞行舰队。
[火卫一是一颗形状不规则的天体,大致是27公里长、21公里宽、19公里高。它在离火星9,380公里距离上每0.319天绕火星一周,这比火星自转速率快,所以,如果人类到达火星,也可以看见火星的‘月亮’西升东落。
火卫一和火卫二或许某天会成为了解火星的、非常重要的“空间站”。特别是随着冰的存在的事实,它便是成为了研究火星的中转站。
火卫一密度很低,有人据此认为它是中空的,甚至还有人相信它实际是一艘“火星人造飞船”(这当然是无稽之谈)。火卫一的逃逸速度很低,只有地球的千分之一,要是一个地球上的专业跳高选手能站到火卫一表面,他就能把自己“发射”进太空。]
[火卫二:大小: 15.0 × 12 × 10.4 km

平均半径: 6.3 km

质量: 2.244×1015 kg (3.756×10−10 Earths)

平均密度: 2.2 g/cm³

赤道表面重力: 0.0039 m/s² (3.9 mm/s²)

0.00040 g (400 µg)

宇宙速度: 0.0069 km/s (6.9 m/s)

自转周期: 同步自转

反照率: 0.07

温度: ≈233 K

火卫二和火卫一是由像C型小行星那般的富含的岩石组成的,并且它们都有很深的地坑。]

-----超新星是小概率事件.而且即使遭遇,估计也不可怕
没有磁层和大气保护。怎么会不怕。近点的超新星。肯定要挂。

onepoint 发表于 2009-9-1 15:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
真佩服各位。。。。。。接着说。。

reportin 发表于 2009-9-1 23:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
比尔盖茨还说过
640K内存其实已经够大了

gohomeman1 发表于 2009-9-2 17:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
6# gohomeman1
火星上没有路。如果有机器人的话。可以把它搞出来。也可以把电池锄尘。人力气太小,又不灵活。做不了什么。
达卡尔拉力赛时。车手掉坑里也不少。
最关键是,人不能呆的太长时间。机器人就可以长期留 ...
jiangq007 发表于 2009-8-29 22:53

态度怎么这么不友好啊?这与达喀尔拉力赛可比吗?一个在比速度,当然会有掉坑中可能。
我说过脱离月球冒点烟就行吗?人是否做不了什么,不是你这么简单理解的,否则那些登月、载人航天都可以否了,机器不就够了?恰相反,许多事情有人比无人好多了。
我前面不是明确说过,无人的话有效载荷可以大得多了。但是,我们最后的目的就是要让人上去,而不是只让机器去做事。
至于最后的计算,我认为你是错的,这个可以以后再讨论。

jiangq007 发表于 2009-9-2 20:21 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 中移铁通

14# gohomeman1
那有什么态度问题呀-----我只是就事论事,只是说,人在陌生的环境里其实也没有想像的那样强大,我们的感官不好用了。我们的经验不管用了,比如看到一个小坑,进去才知道出不来土太松那,沙太多等等。至于我们最后派人去不是竞赛,而是科技发展到一定程度的必然。人类最终会走出摇篮-地球。
火星计划到最后,人都是要去的,人去是为基地做准备。不过先应该先派机器人去适应下。再找到水和氧气。打好建立基地的基础。
这样个宏伟的火星计划,需要时间,假如50年就登火那除非全球经济出现不可预期的大逆转,大飞跃。现在从资金上看,有困难。人类的太空移民。我们还有的是时间。1万年,太久么?
其实,只要资金管够。50年。人类可以登火。技术上是能跟得上的。只是,美国连从返月球都没钱了。形势严峻呀。

gohomeman1 发表于 2009-9-3 00:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
15# jiangq007

你我的年龄都不小了,说话有时确实要注意。我上次说人家“你那位……”,被人理解为“你那位跟班的(或手下)……”,就是我自己措辞考虑欠周。这次看看你这句
“你以为,登陆仓底下冒点烟就可以飞回来嘛。”   你说是否隐含着:“你这个二,连这么简单的事情都没想到”的意思——虽然我知道你措辞时没这个含义,但我看时就有这种感觉。

positron 发表于 2009-9-3 00:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
15# jiangq007

我倒不觉得我们需要等那么久才能跨入宇航时代,当然,不会太快是肯定的,虽然我个人同样渴望宇宙航行。

若从奴隶社会开始算起,人类文明不过几千年而已。现在在几十年内征服太阳系不大可能,即使是登上其他行星如火星并建立那怕是临时性的基地,也是相当困难的。这不仅仅是技术和资金的问题,还有一个问题,我们到底要上火星干嘛?或者我们为什么要这么早登上火星?仅仅为了满足好奇心或者所谓的“尊严”?至少我认为我们完全没必要那么早去登火星或是更远大的征服太阳系,特别是在地球上还有一堆事情没解决的情况下。

三五百年内,人类足迹踏遍太阳系内较大的、有固态表面的天体;千年内,人类开始想太阳系外进军。这个进度我想就一点也不慢,除非理论以及技术都发生完全意料之外的重大突破。

jiangq007 发表于 2009-9-3 00:12 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 中移铁通
17# positron
是呀。现在,把我们的地球搞好。更重要。温室气体和污染问题。严重呀。
火星。让探路者去探路先。呵呵。

jiangq007 发表于 2009-9-3 00:14 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 中移铁通

16# gohomeman1
那我以后注意。当时我没想到那么多。大家知识讨论嘛。我那些问题不是说你的。是给初学者做个说明。

楼主| benlinliu 发表于 2009-9-4 09:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信