牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

不到20块,电跟,效果更新6楼

su27mylove 发表于 2009-9-26 18:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

huqian 发表于 2009-9-26 19:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 联通
想看看电位器怎么接法?直接串?电位器图看看。

林夏 发表于 2009-9-26 20:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
LZ动手能力很强大!
学习。

127施卡,CG4 嘿嘿。

huqw 发表于 2009-9-26 21:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
材料不值钱,楼主的手艺可值老钱了

邯郸学步 发表于 2009-9-26 21:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
楼主的动手能力真的好强呀。羡慕,20元就拥有了电跟了。

Elvis 发表于 2009-9-26 22:43 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
谢谢楼上,我确实没仔细研究过,因为DIY的初始想法就是能做一个大家都很容易且便宜的电跟。淘宝上超过30块的减速电机就不在我考虑范围了,搜了很久确实没找到能在小时上只转几圈的电机,另外想问下上述的指标是指49 ...
jason_fmj 发表于 2009-9-26 10:52

我说的是步进电机,其实直流减速电机也有的,比如常州宝来,常州丰源微特都可以买到。

价格是要高一些的,但是100一只电机,加上20元的控制电路,做好了,可以满足星野摄影的要求了。

巡天一千年 发表于 2009-9-26 23:20 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
学习,学习

陈彬 发表于 2009-9-26 23:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
不是一般的强。。。

mon007521 发表于 2009-9-26 23:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
看来我们也先准备一下到超市申请十来张卡,为下步做准备才行

gohomeman1 发表于 2009-9-27 01:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
强悍的DIY,自己动手,丰衣足食!

lktjnu 发表于 2009-9-27 08:45 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津师范大学

楼主| jason_fmj 发表于 2009-9-27 09:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
楼主,我想要你用 星特朗127施卡 拍摄的 照片!!!!!!!!!!!!!!!QQ:552015561
su27mylove 发表于 2009-9-26 18:01

以前贴过几张,昨晚准跟星曝光2-3分钟试拍的,结果刚调好(300倍基本上2分钟内看不到移动),上450D,结果云就上来了。这是第一次拍的,仅供参考(都是单张直接出片,没处理过),希望不是解毒照100%截图,昨晚电跟试车已经成功,今晚再试试,准备用ISO100长时间曝光试试

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

su27mylove 发表于 2009-9-27 09:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

楼主| jason_fmj 发表于 2009-9-27 09:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
材料不值钱,楼主的手艺可值老钱了
huqw 发表于 2009-9-26 21:25

其实不难做,主要就是几个孔位置要打的准些。我前前后后做了2个礼拜,主要是走了些弯路。正儿八经这个算起来也算是第三个小板凳了。就是几个8mm和10mm大孔难打些,小孔用手钻,2分钟就可全部打完(塑料还是很容易钻的)

楼主| jason_fmj 发表于 2009-9-27 09:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
那木星是单张啊??? 有点暗了,不过还是很强悍。 天气晴朗时候应该能 拍到大红斑吧!!!  不是效果怎么样啊??? 32# jason_fmj
su27mylove 发表于 2009-9-27 09:10

ISO1600 拍的单张,那时候大红斑在另外一面,曝光时间忘了比较短,因为当时还没开始做电跟,曝光时间长了反而有些拖线模糊。不知道怎么叠加,不过在论坛上看到过叠加前单张的片子,对叠加后的效果很有信心。

楼主| jason_fmj 发表于 2009-9-27 09:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
想看看电位器怎么接法?直接串?电位器图看看。
huqian 发表于 2009-9-26 19:25

直接串,详见5楼更新

尤达大师 发表于 2009-9-27 10:27 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
楼主辛苦了,动手能力超强,能不能在现成的元件,比如风扇转页的同步电机(每分钟五圈)或都定时器的基础上,不要重新做外壳、做齿轮配合的更快速更简单的方法?期待一下

ezxxxj 发表于 2009-9-27 11:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
LZ的电机轴长多少?

楼主| jason_fmj 发表于 2009-9-27 11:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
楼主辛苦了,动手能力超强,能不能在现成的元件,比如风扇转页的同步电机(每分钟五圈)或都定时器的基础上,不要重新做外壳、做齿轮配合的更快速更简单的方法?期待一下 ...
尤达大师 发表于 2009-9-27 10:27

这个?…………我原来以为已经够简单了,既然有更高的需求,那么我就只好,…………把我第一张小板凳哦搬出来了
有图有真象

登录/注册后可看大图

这就是我第一张小板凳,当时还没考虑到用信用卡自己搭大比例的减速箱,算了一下通用的定时器,C3,C4,C5减速比为3.64×5×5.5=100,这样,每小时5-6转在减速之前是500-600转每小时,每分钟要10圈左右。于是当时买了个10圈左右的减速直流电机。这样吧C2内部挖成和电机输出一样的6mm孔,带固定卡口。在定时器上挖个洞打几个定位螺丝就可以了。为了能驱动赤道仪,我还另买了两个齿轮。这样最简单的电跟就出来了。
再上两张细节图,这个电跟我试过,可用(不过也要手拿着)。问题是我没法固定在我的赤道仪上,否则还要搞个支架,这样问题就复杂了,而且我怕把我的CG-4的白漆弄伤了就亏大了。也不好看。于是就有了第二个和第三个小板凳。如果楼上需要,我这第一个板凳25元出给你(电机+定时器,两个齿轮),如果你需要还可以另送一个定时器(当时做好准备要做很多版才会成功,一下买了10个定时器)。第一次做有些粗糙,可以根据我的在仔细做一版(其实就是挖那个孔要圆形对准,这样运行起来均匀,我是拿切纸刀做的,那时候还没买手钻,手钻也只要10快多)不过建议你用方案三,毕竟是我做的第三个方案,无论外观,成本上都更好。我说的20块,是把手钻都算在里面了。比竟减速电机比普通电机贵的不是一点点。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主| jason_fmj 发表于 2009-9-27 11:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
LZ的电机轴长多少?
ezxxxj 发表于 2009-9-27 11:08

8mm和10mm都用过,这个指标比较松,因为多半都太长了,所以在电机和卡的固定时候我中间会垫螺帽和垫片调节高低。需要注意的是电机轴直径,2mm,太粗,C1齿和电机的固定就很困难了。因为外圈塑料估计就2.5或3mm,内圈打一个2mm孔放进去上点胶正好。