牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

不到20块,电跟,效果更新6楼

ezxxxj 发表于 2009-9-27 14:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信
我能用步进电机吗?我有两个超细轴的步电,在控制方面参照《DIY双轴电跟》一文,在齿轮减速方面参照lz的,另外,我那个电机的转速忘了,请问坛里其他高手:现在市场上的超细轴步进电机的转速约多少?

楼主| jason_fmj 发表于 2009-9-27 15:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信

没啥要求,主要减速比已经上万了,相对力矩来讲也被放大了。我是用普通直流小电机,没发现有带不动的情况。四驱车马达应该更强悍。主要是转速问题要控制好。我就是因为一开始没计划用C6轮,最后使用C6轮的时候我的2400转电机速度不够了。没法只能再买个转速更高的。推荐买7000转-10000转的电机,通过降电压来调速,这样调速范围大点。

楼主| jason_fmj 发表于 2009-9-27 15:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
我能用步进电机吗?我有两个超细轴的步电,在控制方面参照《DIY双轴电跟》一文,在齿轮减速方面参照lz的,另外,我那个电机的转速忘了,请问坛里其他高手:现在市场上的超细轴步进电机的转速约多少? ...
ezxxxj 发表于 2009-9-27 14:08

可以,那篇帖子我也看过学习,通过齿轮组降速,可以改善步电的跟踪调节精度。步电我没研究过,但是打比方,我现在电机4000-5000多转/分钟,最后输出转速为5-6转/小时,那么我电机如果可以每分钟调节1转,对输出来说可以调节1/60000转/小时的步进。如果电机40-50转/分钟,输出还是5-6转/小时,那么电机每分钟调节步进1转的话,对输出调节步进就小到1/600小时的步进。理论上我的调节精度是相当高的,实际感觉也如此。我要转电位器1-2圈,在300×的目镜中才有比较明显的变化(跟快或跟慢)

ezxxxj 发表于 2009-9-27 15:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市卢湾区 电信
现在市场上的超细轴步进电机的转速约多少?

楼主| jason_fmj 发表于 2009-9-27 16:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
个人觉得,步进电机的转速是可控的,这是步进电机和普通直流电机的最大差别(价格差别也很大),取决于步进电机的控制信号的快慢,会有一个最大速度。最慢,LS想一年转一次,只要一年才控一次就可以达到了。
步进电机是将电脉冲信号转变为角位移或线位移的开环控制元件。在非超载的情况下,电机的转速、
停止的位置只取决于脉冲信号的频率和脉冲数,而不受负载变化的影响,即给电机加一个脉冲信号,电机
则转过一个步距角。这一线性关系的存在,加上步进电机只有周期性的误差而无累积误差等特点。使得在
速度、位置等控制领域用步进电机来控制变的非常的简单。为此, 51测试网在腾龙开发套件中首次引入
了步进电机技术,方便用户应用掌握。
虽然步进电机已被广泛地应用,但步进电机并不能象普通的直流电机,交流电机在常规下使用。它必
须由双环形脉冲信号、功率驱动电路等组成控制系统方可使用。因此用好步进电机却非易事,它涉及到机
械、电机、电子及计算机等许多专业知识。
步进电机的主要特性:
1 步进电机必须加驱动才可以运转, 驱动型号必须为脉冲信号,没有脉冲的时候, 步进电机静止, 如
果加入适当的脉冲信号, 就会以一定的角度(称为步角)转动。转动的速度和脉冲的频率成正比。
2 腾龙版步进电机的步进角度为7.5 度,一圈360 度, 需要48 个脉冲完成。
3 步进电机具有瞬间启动和急速停止的优越特性。
4 改变脉冲的顺序, 可以方便的改变转动的方向
由于步进电机有最小步进角度,因此LS在设计的时候要注意你的目标角分辨率,选择合适的减速比。比如如果用腾龙办的步进电机(上面的介绍是百度上抄的,我可不是腾龙的托)7.5度,如果你直接驱动,那么一小时需要48×5=240个脉冲(其实是×5.5,方便计算),调节最近的两档是一小时241个脉冲或239个脉冲,这样调节步进比较大为1/240,如果你用100:1的减速箱,那么没小时是24000个脉冲,调节最近两档是24001或23999个脉冲,这样调节步进就为1/24000了。其实你的超细轴步进,可能最小1度,比腾龙好7.5倍,也就是在同样情况下,你的调节步进会好7.5倍,但是我用一个7.5倍的减速箱就可以达到同样的精度。不过也有代价,就是要做一个减速箱,和相关的链接,另外可能步进电机有最高限速。比如如果腾龙的最高只能到2400脉冲每小时,那步进最好只能到1/2400了。

尤达大师 发表于 2009-9-27 19:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
这个?…………我原来以为已经够简单了,既然有更高的需求,那么我就只好,…………把我第一张小板凳哦搬出来了
有图有真象
http://www.astronomy.com.cn/ucenterhome/attachment/200909/27/6818 ...
jason_fmj 发表于 2009-9-27 11:11

呵呵,就是要这种效果了,做个固定座就行了,楼主要出第一张小板凳也好啊,我买来当记念品了,哪天你出名了,我这收藏还可以升值啊 :)

bg4tfw 发表于 2009-9-27 21:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
麻烦楼主能说一说这个镜子的光学性能怎么样,我挺感兴趣的

楼主| jason_fmj 发表于 2009-9-28 12:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

47# bg4tfw
这是我第一个天望,没有比较我很难说性能好或是差。我想每个人在买第一个天望的时候都会有很多考虑,一是由于选择众多,二是由于价格也不低。我当时买这个的想法就是
1. 不要太重,虽然基本在阳台上看,但是我想偶尔还是会搬到楼下公园里看,20kg以上的不考虑
2. 预算5K左右,口径我希望大点,因为以目视为主,所以没选ED(估计钱不够)
3. 下半身要牢靠点,很喜欢EQ3 pro的style,但是太贵,所以买个不带goto和电跟的EQ3 pro,另一方面,觉得兴趣爱好就是捣腾(不是买来买去),一开始想买星特朗SE系列的,SE6,但是考虑再三,goto功能目前用不上,如果精度不高,goto不到位,还需要手调等于没有。如果精度够高,但是不合适挂单反摄影,就相当于多一个stellarium而已。另一方面,也想了解赤道仪的原理,因此再考虑到价格问题,CG-4我觉得很合适我。用了一个月下来,发现自己的选择很正确。我现在在家里阳台,每次观测先由木星开始,校准一下赤经的时间刻度(调整到和stellarium一样),之后想看哪个就在stellarium中找到相应的赤经刻度和赤纬刻度,调节赤道仪就可以了。一开始因为极轴不是很对,只能对准在寻星镜里,然后手柄微调。最近极轴比较准了,一次从木星到M7,直接命中。很激动的,当你按stellarium调整赤道仪,然后再目镜中一眼看到你要看的东西,爽啊
4. 如果XLt有C6的镜我会选更大的,比较了马卡,感觉施卡更短些,重量也轻,性能上不知道差别大不大。外观上跟喜欢施卡。
综合以上4点,就选了这款。目前说体会或性能,感觉就是目视100×看木星觉得不错,几个星云能看到,但是云看不出来,因此我想做个电跟拍照看看。
我能给的建议,就是,把你最care的项目列出来,在坛子上多看看,自然就会有结论了。新手总希望能有一个完美的性价比的镜子,其实是不现实的,要不然也不会有这么多的选择了。每个人都有自己的偏好,每款镜也有自己的特点,任何一个镜入手你都会发现有遗憾和成功。因此最后的建议就是,不论买了啥,都好好的用才是最重要的,否则性能再好,也是枉然。

xhlzwlbh 发表于 2009-9-29 00:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市张店区 联通

huqian 发表于 2009-9-30 08:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 联通
置顶了,好!坚决支持。

ezxxxj 发表于 2009-9-30 18:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信
个人觉得,步进电机的转速是可控的,这是步进电机和普通直流电机的最大差别(价格差别也很大),取决于步进电机的控制信号的快慢,会有一个最大速度。最慢,LS想一年转一次,只要一年才控一次就可以达到了。
步进电 ...
jason_fmj 发表于 2009-9-27 16:34
你能估一下我步电的速度吗?我的应该用什么减速比?怎样搭配齿轮?

ezxxxj 发表于 2009-9-30 18:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信
我觉得如果按照电脉冲减速对单片机和步电的要求会很高,价格贵,还是齿轮减速法好。

735725028 发表于 2009-9-30 18:16 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市灵山县 电信
可惜我不会,要不你帮我再弄一个?

ezxxxj 发表于 2009-9-30 19:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信
其实大家还可以参考一下这篇文章:http://bbs.astron.ac.cn/thread-62349-1-1.html

楼主| jason_fmj 发表于 2009-9-30 22:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信

刚才又学习了一下步进电机,没找到LS说的细轴是哪种类型,不过应该步进电机基本原理都差不多。以下是摘抄:
现在常用的步进电机包括反应式步进电机(VR),永磁式步进电机(PM),混合式步进电机(HB)和单相式步进电机
永磁式一般为两相,转矩和体积比较小,步进一般为7.5度或15度
反应式一般为三相,可实现大转矩输出,步进角度为1.5度
混合式结合前两者优点,分为两相和5相,两相为1.8度,而五相为0.72度

在考虑步进电机的转速时需要考虑力矩和最高转速。步进电机速度越高,力矩越小,可能带不动负载。步进电机有一个技术参数,空载启动频率,如果脉冲高于该值,电机不能正常启动,可能发生丢步或堵转。

基于以上的内容,LS可以如下设计:(假定目标转速5转/小时,最高调速10×,也就是50转/小时,电机为两相1.8度,电机空载启动频率2500转/分钟)

1. 根据最高转速和最高调速确定转速比(这样能最大限度提高调速精度,详见前面的帖子)
   2500转/分钟=2500×60=150000转/小时 ,这样转速比为150000/50 =3000
   可以考虑直接使用C1+C2+C3+C4+C5+C6的组合()
   这样分频比为5.5*5.5*3.64*5*5.5=3028.025 (这样最大转速略不到10×)。
2. 确定初步转速比后,计算精度是否满足要求
    这样电机的跟踪速率为3028.025 *5/60=252.3354转/分钟,由于电机为两相1.8度,一圈需要360/1.8=200个控制脉冲,因此控制脉冲的频率为  252.3354*200=50467.08/分钟=841.1181Hz也就是每秒控841.1181次z,由于是分数,实际分屏总会有截断,因此需要分析截断对精度带来的影响。 比如LS单片机晶体用12MHz 假设一个时钟可以计数1, 这样 12000000/841.1181=14266.725, 也就是需要数14267个时钟输出一次控制脉冲。误差为(14267-14266.725)/14266.725=0.0000192749, 这个值表示的意思是最佳跟踪时误差为0.0000192749,换句话说,假如LS的跟星要求是1角分,也就是1/60度,那么跟踪的总度速应小于1/60/0.0000192749=864.683度,也就是能跟踪864.683/360/5×60=28.8分钟会误差1角分。如果要求误差为2角秒,那么跟踪时间会缩短为1分钟。因此可以看出如果需要高精度盲跟踪对控制精度误差还是很高的,而且目前晶体的稳定度为100PPM也就是误差是0.0001,因此需要选用高精度的晶体,2ppm左右的晶振是个不错的选择。如果只使用100ppm的晶体最高只能跟踪166.7/360/5*60=5.56分钟。

3. 计算调节步进是否满足要求
其实这项有些多余,因为最佳跟踪精度已经确定。但是这项指标可以标识,最精细的调节步长可达多少。在最佳跟踪点最近的两个点是14266和14268因此调节步长约为百万分之一,换算到前面1角分的要求,跟踪时间分别缩短为10分钟和5分钟

4. 因此需要超长时间曝光,一般都需要电子校准,通常有两种方式
1. 通过一个CCD用算法估算位置来修正,成本比较高,复杂,但是可靠有效
2. 或者可以采用算法改进,比如前面平均计数为14266.725, 如果三次计数中两次为14267,一次为14266,平均计数为14266.667,误差为0.0000040895,1角分的跟踪时间可以延长至135分钟

5 总结 根据以上的分析,其实步进度数大能改善晶体计数带来的误差(每步调整时钟计数越多,由四舍五入造成相对误差越小),但是对goto的误差会大,步进度数小,跟踪误差大,goto精度会改善

楼主| jason_fmj 发表于 2009-9-30 22:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
53# 735725028
其实只要钻几个孔就可以了,我看看这几天是否有时间,可以做个精细些的钻孔图,LS可以直接打印按在卡上打孔上齿就搞定了。如果还嫌烦,等我再做一个更小体积版的电跟的时候有材料帮你多做一个。

ezxxxj 发表于 2009-10-1 09:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市卢湾区 电信
等我知道了本电机的转速,度数,和相数后,让ls计算一下

zhang19800617 发表于 2009-10-6 01:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
楼主牛啊,顶!!!

哈儿飞 发表于 2009-10-11 01:13 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信
这个要顶!那天空了学着做一个

bingo000 发表于 2009-10-11 02:15 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
好贴呀 mark
学习,之前我还不知道电跟是什么东东
看完之后才晓得 呵呵