牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

Losmandy GM8, G11等的基本数据和使用经验交流

jhurog 发表于 2009-9-26 12:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

首先是庆祝G11落户偶家,先来开箱照:

襁褓中:

怎么看怎么像艺术品:

另一角度:

评分

Elvis + 15 非常好的帖子,希望更多的高手参与讨论! ...

楼主| jhurog 发表于 2009-9-26 12:30 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司

和小弟GM8的合影:

正面快照:

控制盒外加DSC控制器:

楼主| jhurog 发表于 2009-9-26 12:32 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司

赤道仪基本参数对比介绍:
GM8和G11都是2004年后的新型号。
EM11是Temma II Jr., EM200是Temma II 型.
数据均取自网络,有出入请指正:

型号:                             GM8         EM11       GPD2      SphinxD        G11          EM200        Atlux
RA,Dec蜗轮直径(mm):      71.42      74.00                                       142.86        92.00      
RA, Dec涡轮齿数:              180         144          144         180             360            180            180
最大载重(kg):                  13.62      9.00         10.00      15.00          27.24         18.00          22.0
自重(kg,不含脚架和配重):   9.53        7.00         8.50        8.80           16.34          15.00         19.70
跟踪精度,(PE):                  ± 10"      ± 10"        ± 10+"     ± 10"         ± 5"            ± 5"           ± 7"  
价格(美国市场):        $1495/$2495   $3608       $2199      $2699     $2195/$3195   $5050        $5299

*Losmandy 数据取自官网: www.losmandy.com 以及www.optcorp.com.
*Takahashi数据取自www.optcorp.com.
*Vixen数据来自官网:http://www.vixenoptics.com , www.optcorp.com. 以及DC的资料:http://bbs.astron.ac.cn/thread-57358-1-1.html
*Losmandy 价格是 无goto/有goto; EM11需要连接PC来goto, EM200自带goto;Vixen的都有starbooks goto。
*找不到Vixen的涡轮直径数据,请大家补充。
*关于跟踪精度,请参考以下网站,(有参考价值,不要太过迷信):
http://demeautis.christophe.free.fr/ep/pe.htm

楼主| jhurog 发表于 2009-9-26 12:36 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司

对比Losmandy和Takahashi两个公司的产品。Losmandy是CNC高精度加工,
用料十足,表面黑色阳极化处理,有种艺术品的感觉,但是付出的代价是庞大的自重。
上面表格的数据只是赤道仪头部重量,如果考虑到脚架以及配重,同量级的赤道仪,
Losmandy的要比Takahashi的高出将近一倍的重量,当然赤道仪的载重是比高桥的要高。
高桥赤道仪我没有用过,不好评价,但是便携性肯定要好很多。对于Tak的外观,
有很多人有不同意见,有人认为很好很漂亮,但也有人认为是太过守旧,确实,几十年过去了,
Tak的外观变化不大。

价格方面,这个要考虑到各个市场,在美国市场,Losmandy价格比Takahashi低一大截,
毕竟一个是土产一个是进口。所以Losmandy的产品实在是居家旅行杀人越货的必备品
在国内市场,两个都是要进口,除了关税可能有不同之外,距离以及重量差异造成的运费不同,
使得Losmandy的价格高攀,具体价格偶不了解,各位有兴趣可以咨询各大代理商。

我们关心的跟踪精度,在排除个体差异后,可以认为两者是同一量级(高桥的可能稍微好一些)。
据说高桥的一大利器是精确的极轴镜,能快速的把极轴对准到可以拍摄的精度。
但是有一点要提一下,法国的ovision公司为Losmandy打造了新的高精度蜗杆(售价$500),
可以使得Losmandy的精度提高一倍,有报告称能使得G11的PE达到± 3"甚至± 2.5",
完全达到了AP900和AP1200的精度。有兴趣可以研究以下网站:
http://www.ovision.com/Losmandy_PresentationNS_english.html
http://www.astromart.com/articles/article.asp?article_id=663
http://web.me.com/kenw8/Ovision/Ovision_NS_Kit.html
http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/2747392/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/all/vc/1

在售后服务方面,Losmandy强调的是DIY精神,在其官方网站上有配件价格单,
基本上是赤道仪哪个配件坏了,就换掉,就像我们配台式机电脑一样,
不用把整台机器寄回修理。高桥的产品没有用过,不过售后服务应该也很不错。

以上文章是居于我对Losmandy的使用经验以及网上资料整理汇编而成,尽量达到客观准确。
当然有可能有所出入,对于高桥赤道仪的使用经验及体会欢迎大家补充。

售后服务不错?台湾这里有人电跟坏了,跟原厂叫货,犹如石沈大海。如果当初备件会来。现在我就会用GM-8,而非GPD。  详情 回复 发表于 2015-7-14 17:41

Daniel.Chan 发表于 2009-9-26 12:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
好文章,仔细拜读了下,我目前阶段考虑的是atlux,除了价格因素外,更多的考虑的不是机械的精度,而是依靠先进的计算机技术来补偿

小小俊 发表于 2009-9-26 14:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 互联通
好文章,仔细拜读了下,我目前阶段考虑的是atlux,除了价格因素外,更多的考虑的不是机械的精度,而是依靠先进的计算机技术来补偿
Daniel.Chan 发表于 2009-9-26 12:59

又要进赤道仪啊!

楼主| jhurog 发表于 2009-9-26 23:12 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
Daniel.Chan 发表于 2009-9-26 12:59

Atlux这边用的人不多,你到时可以做个review看看。
机械的高精度是导星必须的,在用相同的auto guide的情况下,PE精度越好,星点越圆,
一般认为PE小于 ± 5" 是对摄星效果的保障。

业务小崔 发表于 2009-9-26 23:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 中移铁通
Losmandy.......,感谢分享!真是难得一遇的好文章!

edward0102 发表于 2009-9-26 23:29 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
支持高質量的德式赤道儀...

sunnycy 发表于 2009-9-27 12:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
G11是不错的..不过重量就注定相当不便携,不过有了GM8,还加上G11,除了喜好loamandy的东西,我想不出什么理由...

Saturn 发表于 2009-9-27 12:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江机械电子工程学院

看明白了,法国Vision提供Losmandy改装服务,要另加$500更换蜗杆,但涡轮不换。真正好的赤道仪是不需要PEC这些花哨东东的。 Losmandy G11赤道仪负重号称60磅(约27公斤),算上重锤约100磅(45公斤)。实际上摄影负重若超过其本体重量(16kg),跟踪精度和寿命都要打折扣。总体说来Losmandy属于中档机,质量和同重量级的高桥差距较大。

楼主| jhurog 发表于 2009-9-27 20:41 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
G11是不错的..不过重量就注定相当不便携,不过有了GM8,还加上G11,除了喜好loamandy的东西,我想不出什么理由...
sunnycy 发表于 2009-9-27 12:00

是的,G11是刚到的,GM8马上要出掉。
主要是因为时间有限,没有这么多时间去玩两台。
如果时间允许,一大一小也未必不可,就像现在很多家庭大车小车都有一样,适应不同场合的需要。

长春目视派 发表于 2009-9-27 21:19 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
好设备!好分析!先顶下,回头再吸毒。

楼主| jhurog 发表于 2009-9-27 21:29 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
看明白了,法国Vision提供Losmandy改装服务,要另加$500更换蜗杆,但涡轮不换。真正好的赤道仪是不需要PEC这些花哨东东的。 Losmandy G11赤道仪负重号称60磅(约27公斤),算上重锤约100磅(45公斤)。实际上摄影负重若 ...
Saturn 发表于 2009-9-27 12:25

我晕,你压根没明白。
1.是ovision。 2 前文我从来没有提过PEC,但是我知道高桥的赤道仪确实没有PEC,而Losmandy的有。你究竟有没有用过高桥或者Losmandy的赤道仪?你的理论是,“真正好的手机是不需要有拍照功能的", 我不打算反驳你,因为没必要的。3. 你究竟有没有弄明白啥是PE, 啥是PEC? 升级蜗杆之后PE确实有显著改善,这是公认的事实。如果你跟我说PE对于赤道仪来说不重要,那我承认我打这些字和你交流确实是在浪费时间。4. G11负重是标60lbs没错,如果满负荷60lbs+42lbs的配重,总重100lbs也没错。但是,“实际上摄影负重若超过其本体重量(16kg),跟踪精度和寿命都要打折扣。” 这句话是错误的。首先,G11虽然标是60lbs,但是上到60lbs甚至70lbs的主要都是目视使用,摄影很少超出45lbs. 我可以负责任的告诉你,G11完全可以胜任45lbs负重(纯仪器不包括配重)+焦距小于2.7米(相当于C11直焦)的深空长时间跟踪曝光。这一点,你可以在Losmandy的yahoo group里得到验证。另一个证明是我的GM8, 它标重是30lbs,而我的镜子+相机是26lbs,再加上两个7lbs的配重,总重是40lbs, 跟踪效果你可以到摄影版搜我的帖子,如果你认为效果不好,我承认是我水平的原因,事实上我从来没抱怨过我的GM8。总之,我不知道你的“实际上摄影负重若超过其本体重量(16kg),跟踪精度和寿命都要打折扣”的结论是从那里来的,是对高桥而言吗?我没用过高桥的,如果你用过可以告诉我一下体会,没用过就算了。 5.“总体说来Losmandy属于中档机,质量和同重量级的高桥差距较大。” 我同意你说的前半句,确实G11只是一台中档机,毕竟价格摆在那里,但是性价比确实很不错的。而你的后半句确实是错的,Losmandy G11和Takahashi EM200是属于同一量级的产品都是中档货,最大的区别就是一个重量大,负重高,另一个是便携,负重低。 当然两家公司都有更好的更高级的赤道仪。 如果你认为凡是Tak的都是高级货,那是因为你没见识过AP,Paramount ME之类的的赤道仪的原因了。

最后,我想说一下,这是一个交流讨论帖,有问题可以讨论,但是不要急于下结论,尤其是你自己是在稀里糊涂的情况下。结论是需要数据和使用经验来下的,不是夸夸其谈,更不是YY。
我没有任何抬高Losmandy的意思,G11也不过是一台中档产品,只是因为我只有Losmandy的经验,没有高桥的经验,所以介绍losmandy的篇幅长了一些,为了弥补,在标题我也加了欢迎高桥的使用者补充。我是很希望看到其他使用者的客观评价。

Saturn 发表于 2009-9-27 23:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
Losmandy定位早就清楚了,价格摆在那,高档机绝不会卖中档机的价格。Losmandy适合大负载目视,摄影跟踪平滑性明显不如高桥同级产品,这也是为什么价格上不去的原因。

楼主| jhurog 发表于 2009-9-27 23:35 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
Losmandy定位早就清楚了,价格摆在那,高档机绝不会卖中档机的价格。Losmandy适合大负载目视,摄影跟踪平滑性明显不如高桥同级产品,这也是为什么价格上不去的原因。 ...
Saturn 发表于 2009-9-27 23:07

看了你前面的回复,我认为,以你的水平和经验不足以下这样的结论。
我从没贬低过高桥,网上评价确实很不错。 除非这两者你都用过,不然不要在这里YY。
换了ovison蜗杆之后的G11,平滑性直逼AP900. 你可以上yahoo group求证 .
另外,价格高不能说明什么,高桥一直有宰人的嫌疑。

Daniel.Chan 发表于 2009-9-28 00:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
哈哈,消消气Saturn确实是TAK的用户与粉丝,就像我这个V fan一样

楼主| jhurog 发表于 2009-9-28 00:45 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
哈哈,消消气Saturn确实是TAK的用户与粉丝,就像我这个V fan一样
Daniel.Chan 发表于 2009-9-28 00:12

原来如此,那我拿回我先前说过的话,希望能听到他的经验之谈。
最好详细一些,不光是表面上的泛泛之谈,就急于下结论。
器材要是拿来用的,不是拿来崇拜的。有什么优缺点都应该指出来。

我先说我的GM8吧,最大的缺点就是脚架不够稳,每次担心风吹草动会脱线。有人把GM8的头配G11的脚架使用,效果好很多。
然后是RA和Dec锁是旋转锁定的,不是把手型的锁,在锁定目标的过程中容易带动镜子,goto版本就没有这个问题了。
还有极轴镜不够准确,照明太亮,要掌握漂移法才能很好的对极轴。 还有Losmandy的马达是在侧面的,会突出来,不方便保存很运输。

优点在于,小巧(相对于G11)便携,头+脚架就36lbs, 也就16kg, 外加一个7lbs的配重,属于轻便型赤道仪,适合于Grip 'N Go。跟踪精度很满意,马达也很安静。
带4"一下小镜子是很适合的。

楼主| jhurog 发表于 2009-9-28 00:57 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
Daniel.Chan 发表于 2009-9-28 00:12

不如我把标题改一下,你也来交流一下Vixen的经验吧?

Saturn 发表于 2009-9-28 06:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
呵呵,我讲了没几句,楼主就哗啦啦回一大堆。我不是说Losmandy不好,每种赤道仪能在美国市场生存下来,都有其定位和用户群。
我们是在论事,楼主话语间请别对人急于下结论。赤道仪是用出来的这话没错,那么请楼主拿出G11的观测报告或摄影作品来说明问题比较好,楼主这么发帖也只属于泛泛而谈。