牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

Losmandy GM8, G11等的基本数据和使用经验交流

秋风月 发表于 2009-9-28 10:12 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
感谢分享!真是难得一遇的好文章!

Elvis 发表于 2009-9-28 10:56 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 合肥工业大学
LOS的金属加工确实很棒,而且换过蜗杆的曲线,非常平滑啊,2角秒以内的特性,看起来和EM200有的一拼了,在天之文看到EM200的曲线,似乎还要逊色一些的。

不过我觉得着更多还要取决观测者的经验。如果是我,我会更倾向LOS一些,性价比优先吧。就是不知道GM8什么时候也能有这样的高精度蜗杆

楼主| jhurog 发表于 2009-9-28 21:44 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
呵呵,我讲了没几句,楼主就哗啦啦回一大堆。我不是说Losmandy不好,每种赤道仪能在美国市场生存下来,都有其定位和用户群。
我们是在论事,楼主话语间请别对人急于下结论。赤道仪是用出来的这话没错,那么请楼主拿 ...
Saturn 发表于 2009-9-28 06:37

晕,是你先发起挑衅的,首先是你11楼的回头水平太那个。。。,要不是DC提醒我,我不会知道你是用Tak的, 然后是15楼的结论,请问你给出过证据吗?你有证据,我还会说你泛泛而谈?
我G11刚到手,怎么可能有经验?虽然如此,但是我给过网上的数据和别人的测评,而这些数据可以把EM200瞬间KO掉, 你不服气回去看4楼的链接。我有的也是GM8的经验,前面帖子我已经介绍过了。
你可有说过你用的Tak的经验?在没有说的情况下你就得出了15楼的结论“Losmandy适合大负载目视,摄影跟踪平滑性明显不如高桥同级产品”,你说你不是泛泛之谈?

老大和小崔正在隔壁卖Tak, 你看我帖子,我从没贬低过tak。
但是确实,tak的性价比比较低,如果你的原则是只买贵的,你家Tak就是神器,别人的东西都差你的一等,那我也没办法。。

楼主| jhurog 发表于 2009-9-28 21:49 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
LOS的金属加工确实很棒,而且换过蜗杆的曲线,非常平滑啊,2角秒以内的特性,看起来和EM200有的一拼了,在天之文看到EM200的曲线,似乎还要逊色一些的。

不过我觉得着更多还要取决观测者的经验。如果是我,我会更倾 ...
Elvis 发表于 2009-9-28 10:56

是的,EM200一般是 ± 5" 的PE,2004年以前的G11大概是± 8"的PE,04年之后换了不锈钢的高精度蜗杆,PE接近了± 5", 这两年又换了铜制的蜗杆,PE 达到了± 5"。
而ovision的蜗杆精度是losmandy原厂的3倍,使得PE到到了± 3"的水平,的确是很大的进步。

楼主| jhurog 发表于 2009-9-28 21:56 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学

不过我觉得着更多还要取决观测者的经验。如果是我,我会更倾 ...
Elvis 发表于 2009-9-28 10:56

哦,忘了说了,ovision也提供GM8的蜗杆,同样售价$500, 相比之下,升级GM8的蜗杆不如升级G11的性价比高。

Saturn 发表于 2009-9-28 22:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数

23# jhurog
楼主,我在说赤道仪,没有说你这个人如何如何,何来挑衅? 如果您非要这么认为,我就此打住,不再参与贵帖讨论。

skyczheng 发表于 2009-9-28 22:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
好赤道仪我没用过,我是为了学习所以看这个帖子的!

楼主| jhurog 发表于 2009-9-28 22:07 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
23# jhurog
楼主,我在说赤道仪,没有说你这个人如何如何,何来挑衅?
Saturn 发表于 2009-9-28 22:00

哈哈,你不要转移话题好不好。我前面的问题你还没回答呢?你用什么证据来支持你15楼的结论?
我费了半天劲,搜集了很多资料和数据,为的是跟大家分享一下经验, 你一上来就“Losmandy适合大负载目视,摄影跟踪平滑性明显不如高桥同级产品”,这还不是挑衅?
你怕别人不知道你用的是Tak? 你也可以去搜集Tak的数据,介绍你的经验,我很欢迎你的讨论交流,而不只是一句话的结论。

Saturn 发表于 2009-9-28 22:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
楼主认为“Losmandy适合大负载目视,摄影跟踪平滑性明显不如高桥同级产品”这个看法是挑衅,那么我真要打住了,免战高挂,60年大庆,Hexie为本。其实我从2000年就关注G11/GM8了,也查阅了不少资料,权衡再三之后,最终还是放弃了。原因可以讲一大堆,不是G11不好,而是不适合我的要求。适合自己的才是最好的。你要的15楼证据,等有空了整理出来拿出来大家研究研究。如果楼主认为我对G11的不同看法,是对您个人有什么意见,那么楼主可能理解上有偏差。

楼主| jhurog 发表于 2009-9-28 22:30 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
楼主认为“Losmandy适合大负载目视,摄影跟踪平滑性明显不如高桥同级产品”这个看法是挑衅,那么我真要打住了,免战高挂,60年大庆,Hexie为本。其实我从2000年就关注G11/GM8了,也查阅了不少资料,权衡再三之后,最 ...
Saturn 发表于 2009-9-28 22:21

我也主张, 不是那个结论不可接受,你如果能拿出证据,我心服口服。在没说证据的情况下你说这样的话就是挑衅。
你从2000年开始看的losmand产品,还是看的是2000年的Losmandy?如果你看来这几年losmandy的进步,你会明白人是可以进步的,工厂也是可以进步的。
你需要什么Losmandy的资料尽可以找我,我尽量帮忙。

Elvis 发表于 2009-9-28 22:45 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信 合肥工业大学(南区/新区)寝室楼
哈哈,不要这样么,刚刚给楼主的贴加了分,两位高手可以平心静气的笔战,做一帖精彩的论战给大家看看么!

Saturn 发表于 2009-9-28 22:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
整理资料花时间,最近比较忙,SG-4刚到还要做功课。

Elvis 发表于 2009-9-28 22:56 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信 合肥工业大学(南区/新区)寝室楼
整理资料花时间,最近比较忙,SG-4刚到还要做功课。
Saturn 发表于 2009-9-28 22:52

呵呵,期待你的资料啊

楼主| jhurog 发表于 2009-9-28 23:18 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
总感觉这贴还缺什么, DC看到的话,麻烦你把3楼的表格中Vixen的数据完善一下可以吗?

Daniel.Chan 发表于 2009-9-28 23:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
总感觉这贴还缺什么, DC看到的话,麻烦你把3楼的表格中Vixen的数据完善一下可以吗?
jhurog 发表于 2009-9-28 23:18

您需要的数据在这里:http://bbs.astron.ac.cn/thread-57358-1-1.html
抱歉DC在组装与调试新到手的GP2/PG,如果资料不够完整,我会尽量完善

Daniel.Chan 发表于 2009-9-28 23:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
蜗轮直径比较抱歉,没有官方数据

楼主| jhurog 发表于 2009-9-28 23:54 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
您需要的数据在这里:http://bbs.astron.ac.cn/thread-57358-1-1.html
抱歉DC在组装与调试新到手的GP2/PG,如果资料不够完整,我会尽量完善
Daniel.Chan 发表于 2009-9-28 23:47

非常感谢,我在 http://www.vixenoptics.com/mounts.htm看到的最大载重跟你的数据有所出入,能告诉我你的来源吗?
还有,我一直找不到 Vixen 的涡轮直径数据,你那里能找到吗?
GP2很portable啊,接相机星野摄影很不错的,好 DD

楼主| jhurog 发表于 2009-9-28 23:56 | 显示全部楼层 来自: 美国 马里兰州巴尔的摩市约翰霍普金斯大学
蜗轮直径比较抱歉,没有官方数据
Daniel.Chan 发表于 2009-9-28 23:52

强烈要求DC把你的拆了,给量一下

Daniel.Chan 发表于 2009-9-30 10:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
非常感谢,我在 http://www.vixenoptics.com/mounts.htm看到的最大载重跟你的数据有所出入,能告诉我你的来源吗?
还有,我一直找不到 Vixen 的涡轮直径数据,你那里能找到吗?
GP2很portable啊,接相机星野摄影很 ...
jhurog 发表于 2009-9-28 23:54

上面的网站是美国VIXEN的,数据标注普遍比较大,我早就有注意到,不过我觉得比较夸张,在这样的载重下,赤道仪的精度已经无法保证,并且磨损会很快使赤道仪报销;我的数据来自VIXEN日本官网,以及VIXEN的DM

Daniel.Chan 发表于 2009-9-30 10:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
GP2很portable啊,接相机星野摄影很 ...
jhurog 发表于 2009-9-28 23:54

我觉得GP2是个人携带的极限(不包括开私车、TAXI等,仅个人手提+乘坐公共汽车、地铁等交通工具)