牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

ZOOM目鏡有那麼差嗎? 比劃一下(用高橋鏡), [跟帖有小禮]

zhuzige 发表于 2010-2-4 23:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
都听不错的~~~~~~~~~~~

评分

edward0102 + 15 我很赞同

红鲷 发表于 2010-2-5 08:30 | 显示全部楼层 来自: 安徽省滁州市凤阳县 电信

149015604 发表于 2010-2-5 13:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
好像高桥的效果好些。。

评分

楼主| edward0102 发表于 2010-2-5 16:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
这个zoom低倍下效果不输定焦,高倍下边缘差距明显,视野各档都比定焦小。
与我的观鸟镜8-24变倍效果相反,俺的是低倍时边缘效果差,高倍是中间边缘差不多。 ...
youmegood 发表于 2010-2-4 20:36

這支 VIXEN LV-ZOOM 8-24mm 與鳥鏡用 ZOOM 8-24mm 光學結構應該是一樣的, 只有接口形式不同而以... 可能是被測目標為尖突形物, 有景深在干擾... 下回決定改用 "自行研製測試平板線條紙", 如此更能張顯光學各方面的比較... 請同好們期待~

楼主| edward0102 发表于 2010-2-5 16:28 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
正考虑进个VIXEN LV-ZOOM 8-24mm   呵呵  这个帖子真不错
宁波模友 发表于 2010-2-4 21:10

測到這裡, 本人對這只 VIXEN ZOOM 的感覺, 其光學性能表現若用在 月面觀測及地面用觀測 是不錯的選擇...
只是打上 VIXEN-LV 字樣及純日本製造, 價格就貴上一截... 若改買 國產 OEM 不打商標 的 (光學結構是一樣的), 新品價格 才約 RMB 300 上下...

楼主| edward0102 发表于 2010-2-5 16:35 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
都听不错的~~~~~~~~~~~
zhuzige 发表于 2010-2-4 23:16

若不是用在括大攝影, 純目視... 稍微好一點的 PL 即可以... 雖與高端目鏡還是有微小差別, 但價差就很大... 甚至是非常大...

楼主| edward0102 发表于 2010-2-5 17:05 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我是新手
OEM-ORION ED-14mm (∮31.7mm)属于什么类的目镜
看起来清晰度比其他镜子都好
红鲷 发表于 2010-2-5 08:30

這類目鏡, 被歸類為 Long Eye Relief 目鏡... 特征: 接眼端透鏡直徑很大, 體型長 (愈短焦愈長) 而稍粗... 為 95 年後的一種新觀念 (大出瞳, 合理 50-60 度視野) 所研發出來的新款目鏡... 特別適合戴眼鏡者, 及中老年視力已有退化者目視用... 其主要光學結構為: 前段專用對應巴羅, 再搭配尾段 PLOSSL 光學設計, 一般多為三群六片式...

而 OEM-ORION ED 系列, 是國內為美國 ORION 牌 OEM 生產的, 其中前段專用巴羅中有用一枚 ED 透鏡, 所以更能有良像的確保... 我是在白羊版找 V 兄買的, 全系列焦段齊全, 價格統一 RMB 280 元...

楼主| edward0102 发表于 2010-2-5 17:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
好像高桥的效果好些。。
149015604 发表于 2010-2-5 13:12

高橋的 LE/ Hi-LE 系列目鏡, 也是被歸類為 Long Eye Relief 目鏡... 中/ 短焦的為專用對應巴羅 + Or 的光學設計... 其中印綠字的, 為前段使用一枚 ED 透鏡的, 而白字的為使用傳統冕牌/ 燧石透鏡搭配的...
所以高橋 LE-7.5mm 效果犀利, 是一定的...

童年的星空 发表于 2010-2-6 14:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
不错

评分

edward0102 + 12 我很赞同

楼主| edward0102 发表于 2010-2-6 16:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

于忠伟 发表于 2010-2-8 14:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
感觉7.5的亮度好点
8MM的边缘锐度好些
个人感觉~~

评分

edward0102 + 15 精品文章

昘蕡凬錚 发表于 2010-2-8 20:29 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
变焦目镜焦距一下去,边缘像质也跟着下去了。。。ED目镜的锐度好高啊

评分

楼主| edward0102 发表于 2010-2-9 16:17 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
感觉7.5的亮度好点
8MM的边缘锐度好些
个人感觉~~
于忠伟 发表于 2010-2-8 14:28

可能是被測目標為尖突形物, 有景深在干擾... 下回決定改用 "自行研製測試平板線條紙", 如此更能張顯光學各方面的比較... 請同好們期待~

rbtzhao 发表于 2010-2-9 16:22 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

楼主| edward0102 发表于 2010-2-9 16:27 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
变焦目镜焦距一下去,边缘像质也跟着下去了。。。ED目镜的锐度好高啊
昘蕡凬錚 发表于 2010-2-8 20:29

ZOOM 雖方便, 光學品質也較以往有顯著的提升... 但體型偏大, 透鏡偏多, 及光學成像還是稍差於定焦 (同級品而言)... 仍有再進步的空間...
ED 透鏡的光學表現優於一般光學玻璃, 這已為眾同好所公認...

楼主| edward0102 发表于 2010-2-9 16:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
感觉观测物颜色有点单一,找个对比强烈点的
rbtzhao 发表于 2010-2-9 16:22

確實有這個缺憾~
所以我還在設計 "測試平板線條紙" 中, 務求各項光學性能都能測到 ...

zhangqicd 发表于 2010-2-10 18:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

LZ这个目镜PK系列很不错,辛苦啊
这个很明显LVZ各个焦段的表现均不如定焦。
说说自己的个案,自从有了NZ3-6,用手里的短焦目镜比较了一下,主要是对比谷光学的OR、国产OEM-TMB的行星目镜以及TVPL+TV2X巴罗。
结果很简单,定焦各焦段完胜NZ,即使考虑价格4只OR也就1600元,NZ2K多的价格,说来很不值....
但是问题是做到3-4MM这个焦段的目镜,在大多数镜子中倍数也算是中高倍啦,这个倍数以及短焦目镜往往针对的目标就是行星和双星了,
行星表面不同的细节往往需要在不同倍率下才能展现,又或是相同的细节在不同的倍率下表现不同,更换不同的目镜对于观测时对比不同的细节而言相当的费时、费事且效率不高。
双星观测更是如此,角距越小的双星拆解,常常是要在不同倍率下反复折腾,就算是很好拆解的双星最好也要找到大致能够拆解的倍率,看一下临界拆解点也是件很有趣的事。一大群目镜不知要换多少次。
即使你有赤道仪追踪也会发现更换目镜的同时观测乐趣大打折扣,所以个人感觉变焦目镜最大的好处就是方便,尤其是如LV、NZ、Pentax的Zoom类高素质的变焦目镜还是可以选购1-2只的。
说了这么多,若是LZ评测的目镜中把LE换成ORION...我在购买时很可能就会倒向LV ZOOM。
目视派,初学乍练,以上只是个人观点!

评分

edward0102 + 30 我很赞同

zhangqicd 发表于 2010-2-10 18:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
... 若改買 國產 OEM 不打商標 的 (光學結構是一樣的), ...
edward0102 发表于 2010-2-5 16:28

300元!是RMB么?这是哪只啊,有点动心啦,能给个提示不。先谢谢LZ

评分

reportin 发表于 2010-2-10 18:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
如果是国产的300元价格
那么去搞一个尝尝鲜到也不错
但是如果像LVZ这个价格的话,价性比超低,有这个钱我不会去买TV目镜?

评分

楼主| edward0102 发表于 2010-2-11 02:51 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
LZ这个目镜PK系列很不错,辛苦啊
这个很明显LVZ各个焦段的表现均不如定焦。
说说自己的个案,自从有了NZ3-6,用手里的短焦目镜比较了一下,主要是对比谷光学的OR、国产OEM-TMB的行星目镜以及TVPL+TV2X巴罗。
结果很 ...
zhangqicd 发表于 2010-2-10 18:07

看來您對目視觀測經驗豐富, 對分析高倍行星尤其是双星分解觀測, 說的很精緻~ 本人非常贊同... 也因此 MFB 加倍致贈...