牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

ZOOM目鏡有那麼差嗎? 比劃一下(用高橋鏡), [跟帖有小禮]

楼主| edward0102 发表于 2010-2-11 02:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
LZ这个目镜PK系列很不错,辛苦啊
这个很明显LVZ各个焦段的表现均不如定焦。
说说自己的个案,自从有了NZ3-6,用手里的短焦目镜比较了一下,主要是对比谷光学的OR、国产OEM-TMB的行星目镜以及TVPL+TV2X巴罗。
结果很 ...
zhangqicd 发表于 2010-2-10 18:07

若是LZ评测的目镜中把LE换成ORION...我在购买时很可能就会倒向LV ZOOM。
這個我聽不太明白? 請 zhangqicd 兄再賜教~

楼主| edward0102 发表于 2010-2-11 03:04 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
300元!是RMB么?这是哪只啊,有点动心啦,能给个提示不。先谢谢LZ
zhangqicd 发表于 2010-2-10 18:13

ZOOM 8-24mm (MJ-46 款),

焦距:8mm-24mm
視場角:40°-60°
眼睛間隙:15mm-18mm
鍍膜方式:多層全鍍膜

登录/注册后可看大图

這款淘寶網很多, 價格 300 出頭

楼主| edward0102 发表于 2010-2-11 03:10 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
300元!是RMB么?这是哪只啊,有点动心啦,能给个提示不。先谢谢LZ
zhangqicd 发表于 2010-2-10 18:13

ZOOM 7-21mm (MJ-44 款), 大多替 ORION-OEM (也有人說有替星特朗 OEM, 可是官網上找不到), 這顆更便宜才 200 多...

以下是 ORION 給 ZOOM 7-21mm 的說明:

7-21mm Orion Explorer II Zoom Eyepiece

• Zoom eyepieces lets you change magnification power without changing eyepieces
  • A twist of Explorer II's housing changes focal length from 21mm to 7mm
  • Four-lens eyepiece has fully coated optics and exceptionally long eye relief
  • The 1.25" barrel is threaded for filters

Now even the casual telescope user can enjoy the benefits of zoom eyepiece technology. A twist of the affordable 7-21mm Orion Explorer II Zoom Eyepiece housing changes the focal length from 21mm to 7mm, or to any focal length in between. That makes it ideal for locating an object at low magnification, then zooming in at higher magnifications for closer inspection. Without changing eyepieces! Actual magnification range will depend on the focal length of your telescope. It works equally well for astronomical or terrestrial viewing. This four-lens telescope eyepiece boasts fully coated optics and exceptionally long eye relief ranging from 33mm to 16mm. Apparent field of view is 30-deg at 21mm and 43-deg at 7mm. Rubber traction ring ensures a good grip. The 1.25" barrel is threaded for filters. A nice value in a quality zoom eyepiece!

以上我以紅/ 藍標注瞳距及視界說明, 這個在國內廠家/ 商家都沒標注...

以下是 ZOOM 7-21mm 的國內 OEM 製品圖 (注意有那條銀圈, 才是 MJ-44):

登录/注册后可看大图

楼主| edward0102 发表于 2010-2-11 03:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
如果是国产的300元价格
那么去搞一个尝尝鲜到也不错
但是如果像LVZ这个价格的话,价性比超低,有这个钱我不会去买TV目镜?
reportin 发表于 2010-2-10 18:31

LS 以上二款, R版不妨品嚐看看...

reportin 发表于 2010-2-11 03:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
LS 以上二款, R版不妨品嚐看看...

edward0102 发表于 2010-2-11 03:15

不知道这个国产的和LVZ相差多少?
估计差距是肯定有的
但是对得起价钱就行了

评分

edward0102 + 12 我很赞同

楼主| edward0102 发表于 2010-2-11 04:16 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
不知道这个国产的和LVZ相差多少?
估计差距是肯定有的
但是对得起价钱就行了
reportin 发表于 2010-2-11 03:23

我這只 LV-Zoom 8-24mm 是收二手的, RMB 580元 (新品日元定價: 20,000), 主要就貴在 "日本製造";
LV8~24mm¥ 21,000(税抜¥ 20,000)
商品No.3777-01
焦点距離 : 8~24mm
見掛視界 : 60~40度
アイレリーフ : 19.00mm
重さ : 215g

※お手持ちの天体望遠鏡に使用可能かどうか、適合表にてご確認ください。

而國產 ZOOM, 新品也就 200 多 300多...
ZOOM 8-24mm DSC02029.s.jpg

zhangqicd 发表于 2010-2-11 22:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
多谢LZ赠了许多MFB啊!
回41楼的:我的意思是,LE优秀LV ZOOM太多了。若是评测中使用的全是ORION一般系列的目镜,那我在方便与质量之间将毫不犹豫的选择前者。

回42-43楼:多谢LZ告知,若质量与LV相当,我打算买一只。

回46楼:580元的二手!不是很贵啊!若2手品相好,这个价格我到考虑也搞一只。LZ出掉算了

评分

edward0102 + 15 我很赞同

楼主| edward0102 发表于 2010-2-12 02:22 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
多谢LZ赠了许多MFB啊!
回41楼的:我的意思是,LE优秀LV ZOOM太多了。若是评测中使用的全是ORION一般系列的目镜,那我在方便与质量之间将毫不犹豫的选择前者。

回42-43楼:多谢LZ告知,若质量与LV ...
zhangqicd 发表于 2010-2-11 22:29

因為本版搞活動中, 所以贈 MFB, 要把握機會啊~

了解~ 高橋 LE 的銳度... 這是毫無疑問的, 而且對比也較為強烈... 我很贊同 zhangqicd 兄的看法...

Zoom 8-24mm (MJ-46) 其光學結構大致與 LV-Zoom 8-24mm 相同, 不過我也沒見過實品... 也不好評價...

我這 LV-Zoom 品相有 95 新, 光學正常... 可惜我並不打算賣... 不好意思啊...

starfriend 发表于 2010-2-12 10:25 | 显示全部楼层 来自: 美国 芝加哥
台製 HOWA PL-25mm 边缘很好,很帅啊~

评分

edward0102 + 15 我很赞同

楼主| edward0102 发表于 2010-2-12 14:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
台製 HOWA PL-25mm 边缘很好,很帅啊~
starfriend 发表于 2010-2-12 10:25

這只是我於 96 年, 在台灣瑞元光學買的... 看它的紫紅色鍍膜..爽~ 工藝不錯, 才決定買下...

kaker 发表于 2010-11-10 20:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市崇文区 联通
正在选目镜,很有帮助。辛苦了!

楼主| edward0102 发表于 2010-11-12 04:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
正在选目镜,很有帮助。辛苦了!
kaker 发表于 2010-11-10 20:44

要不要選 Zoom 的 毒中之毒?

日月同辉 发表于 2010-11-16 19:52 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
威信的色差很大,高桥的几乎没有

楼主| edward0102 发表于 2010-11-20 11:04 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
威信的色差很大,高桥的几乎没有
日月同辉 发表于 2010-11-16 19:52

VIXEN 的目鏡 不論是 NLV/ LV, NPL/ PL 都還是有些微小毛病被挑出來...

高橋目鏡 雖不是高橋的主力項目 (主力項目是 APO, 具絕對壓倒性),
表現出來的實力就是強悍~ 價格也能接受, 沒有 TeleVue/ Pentax
那麼昂貴...

gs2c 发表于 2010-11-20 11:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 /长宁区电信
OEM-ORION ED-14mm 好亮啊 建议统一用相同的曝光参数测试(固定快门速度)

楼主| edward0102 发表于 2010-11-26 00:24 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
OEM-ORION ED-14mm 好亮啊 建议统一用相同的曝光参数测试(固定快门速度)
gs2c 发表于 2010-11-20 11:14

唉~ 已經沒時間試了...

沙中の足迹 发表于 2011-11-14 02:28 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 联通
这贴很好很强大!!!

高明 发表于 2011-11-19 20:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
威信的表现不如人意