牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

去年公司一直加班,忙的没空玩。过年也一只在跑。火星大冲我也错过了,看着别人一张又一张的的拍心中委实不爽。爱之深恨之切。好歹赶上公司放假,虽然天气不咋的,但也还是要试试。
因为实在没有足够的精力去搬长的,所以干脆省省事,搬个短的凑合吧。只要焦点对的准,效果应该也不差的。
上海自家院子的天气条件不是最好,8点架出的镜子从目镜看MARS一直在不停的飘,房间的热气,室外的冷气,天顶的大气,外加楼上人家横七竖八的晾衣架,诸多问题的困扰,使得影像清晰度大打折扣,亮度和分辨率也因晾衣架的遮挡,若影若现。所以就耐心等着吧,各半小时出去看一下状况,如是一直等到1点左右,才略有稳定影像。正式开拍,ORION150750+5X巴罗(晶华3X+文佳延长管)+840K直焦,拍摄时间8分钟,3000帧,取合格240帧左右叠加处理效果如下: mars150750.jpg
迄今为止我拍到的最佳效果的火星。意外的是它竟然是诞生在一只深空镜下的行星照片,并且是在非常恶劣的环境下得到的。付出的是巨大的耐心。
另外的一张副产品效果就有些差强人意了。在1点到3点的时候望远镜顺带的指向了土星,迎接我的依然是抖动和晾衣架的干扰。并且土星的光辉要暗淡许多。5X的巴罗已经无法让土星顺利成像了,换成3X的依然不行,光环的显像极其不稳定。索性换成QHY5,黑白CMOS的显象强度要明显好于840K。只是图像依旧无法稳定,500帧的总拍摄量换取的只有15帧的勉强合格。理所当然的成就了我史上最差劲的土星照: 土_00001-PART1.jpg
上述经历让我暂缓了HD8的购置计划,貌似一个稳定的环境要比一个粗炮更重要。镜子也实在是弄的太多了。维护压力也不小了。暂缓暂缓吧~
很好的照片 啊~可以看出大气和周边环境都重要于口径,但是最重要的是LZ的耐心比大气还重要~~拍的真不错

回复 显示全部楼层 道具 举报

镜子多了,就出掉呗

呵呵,不错啊。

拍的不错,感觉视宁度不是很好,行星的清晰度,细节一般,没试试拍向个M天体效果如何.我发一个给你.

来顶下!! 楼主和我用的是同一个镜子啊 ORION 150/750

话说楼主真的很有耐心啊 3000多帧里选240帧 我是没这么有毅力啊。虽然偶也知道手动选帧的好处

话说 火星的细节已经出来了 150牛反的威力还不止这么多还有提升 当然比我强多了

LS那星云好美....

5楼的星云的确很美,也很有代表性,
只是这两个一个位于人马,一个位于天箭,恐怕现在刚从东方露面就要等到差不多凌晨5点来钟了,要拍到这个效果,就算连续曝光,也要拍到天亮了,现在不是尝试着两个目标的时候,过3个来月较好。

这个火星小虽小,可是看上去很细腻!

星云好清晰啊

软件处理上重新挖掘了一下,细节的反差还能稍微得以提升: mars150750二.jpg

哥么你的进步很大。。。。。

楼主很强的镜子!

很美丽的星云啊!我不知道什么时候能拍出这样的照片呢?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-29 17:26 , Processed in 0.033531 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.