牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文CCD价格列表下载

qhyphoto 发表于 2003-6-17 20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 清华大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
330万象素天文CCD预计在本月可以陆续出一批,请已经预定或希望购买的同好下载价格列表。由于天文CCD的成本比较高,个人的资金压力比较大,因此只能陆续发出以回收资金,难以所有预定的CCD同时组装发出,请见谅
http://qhy.lamost.org/3megaccdcn/price.doc
tomsu 发表于 2003-6-17 21:08 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 有线电视网
整套装置全部裸露没有外壳吗?我在南方潮湿、阴雨天气较多,万一……
 楼主| qhyphoto 发表于 2003-6-17 21:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
目前还没有实力开模具做外壳,金属加工的价格也很高,只能是大家自己DIY一个外壳了
ahhui 发表于 2003-6-18 16:47 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
能否再单独购买一个中心波长都为640-650nm左右(DC上)的红外截止滤镜?
另外那个光学低通滤波片(OLPF)是装在什么位置上?实际使用时对成像影响有多大?现在等于有3层滤镜了(标准多层镀膜滤光片+IRCF+OLPF),这么多滤镜对成像好吗?
 楼主| qhyphoto 发表于 2003-6-18 17:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
标准多层镀膜滤光片和ICF使用的时候只选择其一。OLPF根据需要决定是否使用。
OLPF很小装在CCD前端。现在我还没想出好的安装办法,只是边缘用胶布粘的,最好做一个内套筒。
OLPF主要是避免一个星点只成象到一个象素上,造成色彩的偏差,比如,本来白色的星点成象到绿色象素上,结果出来的星点就是绿色了

680的和640-650在普通拍摄上差别不大。而拍摄星云一定要用680的,所以就用680的就可以了,没有必要再买640-650的
tomsu 发表于 2003-6-18 17:41 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
我的问题
1、由于是开放式结构,CCD冷冻降温冷凝水问题是否完全解决,在南方平均30度以上气温下,CCD能控制在多少度?
2、对焦问题
3、软件问题,由于目前大家普遍使用XP系统,控制软件在XP下是否存在不兼容问题?
4、希望能够完全作成成品,而非半成品。我们的动手能力很差
4、
tttljh 发表于 2003-6-18 19:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市南汇区 电信
请问:标准致冷片是指半导体致冷片吗?
另外关于软件方面呢?怎么没有介绍啊?例如操作系统之类的。
Wah! 发表于 2003-6-18 23:02 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
OLPF和CCD之間是否一定為某一個精確的距離?
ICF是否安在望遠鏡接口上?

標配不要多層鍍膜濾鏡及標準致冷,改為ICF和雙層致冷,價格會是多少?
 楼主| qhyphoto 发表于 2003-6-18 23:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
多层镀膜滤镜以及标准致冷片加起来也就几十元。所以变化就几十,不大。另外,建议最好要多层镀膜滤镜,因为可以拍摄光谱范围更宽的照片,对于反射系统也不存在焦点问题。ICF毕竟透过率要稍微小一点。ICF安装在CCD前面的专用可换套筒上,与多层镀膜滤镜同规格可更换。在不用ICF的时候,多层镀膜滤镜还起到隔离空气作用
OLPF最好紧贴CCD。因为OLPF比较小,只比CCD靶面大一点。

标准致冷片是说的单层的半导体致冷片
软件方面的介绍很早就发布了,有一个详细文档下载。以前的帖子有,找找看
WIN98支持并口驱动。WIN2000以上并口被管理了,需要加什么补丁

根据我的实验,单层致冷的温差在20度-30度,目前北京是30多度,CCD结霜,说明到了0度以下,双层的能到50度以上,但需要更大功率电源,否则发挥不到最大效果。

CCD附近区域是密闭的,因此只要保证里面是干燥的,CCD表面就不会结霜。但是由于难以做到100%密闭,长时间放置会逐渐与外界湿度达到平衡。所以建议平时存储在干燥器中(我刚买了一个小干燥器,效果不错),这样至少在取出来以后较长时间里保持CCD附近区域的干燥。

对焦问题,还有外壳问题。既然我能把焦距调节好,想必大家也能调节好。毕竟CCD使用不是一件简单的事情,不是有了CCD随便就能拍摄出好照片的,主要还靠大家的努力
Wah! 发表于 2003-6-18 23:58 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
基本整套掛在目鏡座的重量是多少呢?
agong 发表于 2003-6-19 01:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
对这个ccd的成像很满意, 但感觉目前的产品还不大适合于外出拍摄, 比较遗憾。 我在深圳, 要拍摄的话是必须外出的, 而且还要到2个小时车程的郊外。

不过还是觉得这东西非常棒, 期待能不断完善!
Q哥 发表于 2003-6-20 11:33 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
我基本确定订购。尚有以下问题:
1、在win2k下是否确认可以使用?需要打什么补丁?
2、该装置本身没有调焦机构,完全依赖镜头的对焦环对焦?CCD靶面与M42接口的距离是否方便调整(我担心某些镜头安装上去无法合焦)?
3、是否可以帮代购MD转M42转接环?
tomsu 发表于 2003-6-20 12:05 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
CCD上的并口线最长能达到多少米?我用过5米的并口打印线。烦请qhyphoto 测试一下,这对没有笔记本的我很重要!
 楼主| qhyphoto 发表于 2003-6-21 14:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学

EPP并口测试软件下载

http://qhy.lamost.org/software/epptest.exe

使用时候,将并口的第2-第13脚与地(比如并口的外壳,或并口的20-25脚)短路一下(不要太长,以免若非EPP模式,造成短路电流)看对应数字是否由1变0。如果都能变,则说明是EPP并口。否则在BIOS中设置并口模式

并口线可以到5米。我用一个2米和一个3米接起来,没有问题。
支撑接圈面板的是有铜螺柱,因此可以使用不同长度的螺柱实现任意改变距离。不存在无法合焦的问题

似乎很难买MD转M42的,一般都是M42转MD的转换接圈
小龙·哈勃 发表于 2003-6-21 16:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信

真贵!

不过是最便宜的了。
苦难 发表于 2003-6-21 18:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 /海淀区

真的不能做外壳?

555~~~
那怎么办呀, 我自己没办法做的, 不要外壳会有什么影响吗? 比如在白天拍地面景物时会不会有问题?
tttljh 发表于 2003-6-21 19:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市南汇区 电信
实在没有办法的话,拿个硬纸板做,用胶水粘牢,外面涂上油漆可以防水。
自己做个这样的外壳应该不难吧。。。。
我来也 发表于 2003-6-22 09:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 电信

并口csh

将并口的第2-第13脚与地(比如并口的外壳,或并口的20-25脚)短路一下(不要太长,以免若非EPP模式,造成短路电流)看对应数字是否由1变0
我来也 发表于 2003-6-22 09:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 电信

并口cshi

将并口的第2-第13脚与地(比如并口的外壳,或并口的20-25脚)短路一下(不要太长,以免若非EPP模式,造成短路电流)看对应数字是否由1变0
我来也 发表于 2003-6-22 10:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 电信

上面的发错误了,这才是我的问题

我将并口的第2-,短路一下看对应第2脚数字由1变0.但第13脚与地短路一下看对应软件第10脚数字由1变0,也就是软件的第二行的第一个1变0,请问QHY,是什么问题