牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

这年头840K和900NC都已经灭绝了,让我们这些后长大的星迷用什么摄像头好呢?
QHY么,好像还是挺贵的。能人们都说说吧,难道现在的摄像头都不如过去了?如果买不到封存的老货,还能买啥啊?
最近也打算买摄像头 同问

回复 显示全部楼层 道具 举报

诚诚 该用户已被删除

回复 4# 诚诚

给个链接看看呗。

诚诚 该用户已被删除

Q5相对于它的表现,不算贵呀。

900NC还能买到呀,就是价钱不低,没有的话么买罗技pro4000吧,至少和900NC一样用的sharp ccd

我也想买呢  纠结  900nc抵上半个镜子钱了  有没有哪位同好有闲置的便宜点转让一个给我呢

看了文佳的帖子,好像性能比较是如此的:900NC黑白>840K>900NC彩色>PRO4000。
Q5,1280元,是两倍的价格了。哎,咋办,咬牙?为啥Q5是CMOS的?CCD不是更好吗?

研究了一下QHY5,它的优点应该是画质更好,更重要的是有导星接口可以实现自动导星。不过前提是赤道仪有ST4的导星接口。可我还在用着博冠EM10有哪些赤道仪有ST4接口啊?EQ6PRO有吗?
烧钱无止尽啊。。。。。
另外,我看有的帖子说用840K自动导星,我不明白,难道840K也有导星接口?它不就一摄像头嘛,没导星接口如何接收电脑信号传给赤道仪呢?

真是烧钱无止境呢  刚才在网上看了目镜、巴德膜、装镜子的包什么的配件  加起来又是个镜子了

你不明白840K如何自动导星,是因为那个帖子可能不是针对性的导星入门步骤,没有说明白。
实际是:840K接笔记本的USB口,笔记本运行GM软件,通过另一个USB口输出修正信号,通过USB转rs232 接口,连接模拟电路给继电器系统,控制2个轴的继电器工作,来模拟手动控制手柄。
要是赤道仪有导星接口或手柄可改造,也可通过RS232接口直接输出到赤道仪或手柄端。

什么是RS232接口?论坛搜索不到。
看来840要自动导星是还需要改造赤道仪的。
那你看我现在这情况是否值得买Q5呢?我的赤道仪EM10还没有带导星接口。以后,也许,会升级别的,比如NEQ6PRO。

也顺便讲一下 目视导星 和电脑导星的区别把  还有各自优缺点~  谢

我现在使用的是罗技的摄像头,赶紧还行。当时买的是九十几块钱。

目视导星也是导星啊,何况有了CCD,目视导星就变得不那么费眼费腰了。
我的方法:Q5连接导星镜,输出到笔记本,运行GUIDEMASTER “导星大师”,导星大师有个功能,可以在屏幕上显示出红色十字线,以下这样做:
找引导星,主要是对焦环节,具体使用GM软件时自己体会。
相机在镜子上准备好(调焦,构图等),开电源。
关上电动赤道仪手柄跟踪电源,这时候引导星开始偏移,静静地体会偏移方向,然后开电源,熟悉一下用手柄纠偏修正的按键。
把引导星拉回十字线中间,不修正跟踪“盲跟”,然后看看偏移的方向和速度,体会修正的按键量和间隔,然后试跟踪,体会十字线压引导星的的稳定性,如果压不住星,不是极轴对的太差就是修正速度没有调好,要用最低倍速。
稳定跟踪大约1分钟后,用快门遥控器遥控开启快门,开始照先前的手法稳定跟踪,使引导星基本在十字线中点。
这样保持到这个目标所需要的曝光量,一般ISO800下单张600~900秒左右,越暗的目标时间越长。
相机不要使用长时间曝光降噪,那会浪费你宝贵的第二张的时间。
利用这一个引导星把需要叠加的数张照片都拍出来。大约拍2张同样时间的为一组,可以加一张暗场,就是盖上镜头盖曝光,时间和这组曝光的一样长,这时候你不用跟踪,让他自己盲跟去,你也趁机休息一下。
业余摄影,一个目标拍4~6组曝光,4组暗场,1组10分钟以上的,1组6~8分钟的,1组3~5分钟的,1组1~2分钟的就行了,多次尝试,你会很有成就感。

谢谢后心发冷兄弟,写得很详细,收藏了。等以后有机会玩深空时再好好体会,谢谢。

就是说,后心兄你其实也是目视手动导星,只不过不用眼看导星镜,而是用Q5摄取的画面传到电脑看电脑屏幕了。
这个功夫得花时间好好练出来的。那么,你也没有用自动导星。
我想问,你为什么不也用Q5来拍摄呢?然后再叠加。我现在是想挑选个性价比好的摄像头。Q5的好处是以后为升级自动导星留有了余地。其他的摄像头貌似不那么方便。

[quote]我也想买呢  纠结  900nc抵上半个镜子钱了  有没有哪位同好有闲置的便宜点转让一个给我呢 ...
羊见粥 发表于 2010-3-25 14:06 [/quot

一分钱一分货,太便宜的摄像头根本就不能用于天文摄影!

就是说,后心兄你其实也是目视手动导星,只不过不用眼看导星镜,而是用Q5摄取的画面传到电脑看电脑屏幕了。 ...
地球火星 发表于 2010-3-25 20:44

Q5拍摄再叠加?问得我好糊涂。
我使用单反拍摄的呀。Q5不是用来拍摄深空的,我的朋友,那是深空制冷CCD相机 QHY8的事情,我4月份就会搞一个。
我暂不用自动导星的原因是:对目标位置相对熟悉点,使用双筒+激光器来指引构图对我来说也容易些、设备轻便些、自己也坐得住、20分钟导星精度能够达到要求,
再加上我的自动导星赤道仪不是卖出去了吗。
呵呵呵,人脑在这方面还是要快于电脑的,只是传感器机构(人眼)和伺服机构(人手)要辛苦啦。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-24 09:36 , Processed in 0.033517 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.