牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

用肉眼检验双轴平行度的方法(初学者篇)

赏月观星 发表于 2010-4-7 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天想在此跟同好交流一下用肉眼检验双望的一些方法。了把我的感觉说清楚,我想,一次我是先说说一些基西,这样,当今后我到更专业的方法的候,大家就可以更加明嘹我的点了。
当我在商店准备购入一具双望的候,商店没有用来检验专门机械设备,又或者当我备购入一具大型双望(比如20x80)的候,一般的光校准机械是不能用来校的。
但是,如果我掌握了用肉眼简单检验的平行度的方法的,就可以比放心的选购自己喜的望远镜了。具体的方法如下。
首先,我要做的是必要把双望两个目和自己的双眼正确的好。如果你是一个完全的初学者,不能把握双眼和双目镜对好的感,那你最好在眼量好自己的眼幅(左右瞳孔的中心距离),然后用卡尺量并定好双望的目幅。双望的目幅应该设定在比自己的眼幅要小1mm的地方。那是应为双眼的光和双望的光错开一点点。
然后,我要找一个尽量的目,比如几千米以外的目(当然了,理上来是无穷远的目最理想了
)。

比如,我们选择这个天线隔着沙发,照相效果不理想,敬请原谅)。
下一要做的,就是把双望固定在某个地方,当然,有三脚架是最理想的了,因为这样更方便你通过调节左右高低来找到定的目
然后,我要慢慢地定地双眼沿着目的光平行的离双望的目瞳孔。

左瞳孔。

右瞳孔。

如果我看到是上面的形,那具双望的光轴应该是没有问题的。反之,如果我看到的形是下面的子的,就明双望的光平行度有问题,需要整。

左瞳孔。

右瞳孔。

里我想再次强调一点的是,我的双眼必须缓缓的沿着双望的出瞳光平行的离头绝对不能偏移。
如果,你想刻意的去找事前定的目,只要你偏眼球,就算双望的光平行度超差一定的范,你仍然可以找得到。所以,如果你想得到正确的果的,你必要做到沿着出瞳孔的轴线平行的慢的离是最关键的。
如何可以做到呢,我的建是,不慌不忙,心平气和!
祝你好运!

井蛙 发表于 2010-4-7 16:35 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
坛里MS已经发过了

漏勺 发表于 2010-4-8 13:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

公爵M16 发表于 2010-7-13 03:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

wyj13826560504 发表于 2010-7-13 08:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信

楼主| 赏月观星 发表于 2010-7-13 08:26 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
多谢楼上各位关注。