QQ登录

只需一步,快速开始

低倍巡空,高倍望月---再次谈论倍率问题

赏月观星 发表于 2010-4-14 12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

各位朋友大家好!

前段时间,我在《双筒望远镜版》,针对望远镜的倍率,品质等基本问题,发表几篇文章,表达了自己的一些看法。今天再次拟文一篇,针对观天镜的倍率发表一些自己的看法。请各位朋友指教交流。

早在400多年前,意大利的天文学家伽利略就开始通过自己制作的望远镜观望天体了。当时,伽利略自己制作的望远镜是凸透镜和凹透镜的组合,这样的望远镜,只能提供很低的倍率,而且视角狭小。后来,Johannes Kepler发明了由凸透镜和凸透镜组合的望远镜,解决了上述的难题。但是,该方法的一个缺点就是得到的像是一倒像,所以只能做单筒的望远镜。到了19世纪,人们利用棱镜,得到了正立的像面,于是,用两只眼睛并排同时观看的双望镜才正式得到定型。

天文望远镜的设计生产,一直贯穿着两个主题。把被观看物体放大看以及明亮清晰地观看。

围绕着这两个主题,人们进行了各种探索。我们发现,如果不改变物镜口径的话,即使我们把望远镜的倍率做的很高,但是由于像面昏暗,反而看不清被观看的目标了。像月亮那样的星体,本身距离地球比较近,本身亮度比较高,我们用很高的倍率也可以很清晰的观看。但是。对于那些距离地球很远的星体来说,由于本身就比较暗,如果使用高倍率的望远镜来看的话,反而看不清了。

反过来人们发现,原来那些用我们的肉眼观看不到的弱小的星点,如果采用低倍的望远镜来观看星空的话,反而可以看到了。

另外,倍率越高,视角就越狭小,越是不容易寻找希望观看的对象,目标天体的导入就更困难。

所以,对于小口径的天文望远镜(比如说50mm)以及双筒望远镜来说,跟高倍率黑暗狭小的视角相比,低倍率带来的更加明亮和宽敞的视角,更方便我们观看夜空。

下面的这张图,是用50倍的天文望远镜拍下的夜空(M45附近)。

现在,我们看看用7x50拍摄的效果,见下图。

从上面的示意图中,我们]可以看到,在口径相同的情况下(50mm),用低倍望远镜反而比高倍望远镜可以看到更多更明亮的星体。这就是为什么手持观星的双筒望远镜大都是7到10倍(特别是以7倍为主)的原因了。人们一说道观星双望,就不能不想到曾有观星镜皇之称的尼康750SP,还有享誉甚高的富士750FMTR,等等等等。

另外,在中年层里面,我的很多朋友对富士10x50FMTR也甚是推崇,也有喜欢蔡司8x56FL的,各种各样的选择都有,但有一点是共同的,那就是----低倍率!!!手持观星镜的倍率,就在7到10倍之间,不宜太高,除非----------你要看月亮。

看到标题,大家就应该明白我想推出的理论了,那就是说,巡游繁星天河,当用低倍的双望。但是如果想要细致地观察月亮,那么我们就需要高倍的望远镜才行了。关于低倍巡星的概念,在上面已经探讨了。现在,我们再谈谈为什么观看月亮的时候高倍比较好呢。

首先,我们要谈谈有关月亮的话题。

先来点儿虚的吧。

说到月亮,我们会想到一种感情---爱情!说到月亮,我们会联想起一种动物---狼!月圆之夜,老狼仰天长啸,已经是一个很经典的画面了。传说,狼也曾经是天上的众神之一,并且还是月亮女神的恋人。由于勇敢剽悍的狼和美丽的月亮女神的爱情是如此的热烈,他们遭到了别的神仙的嫉妒。于是有一个神仙设套编排狼神,说你既然这么挚爱月亮女神,你为什么不到大地上去采摘一些美丽的花儿献给你的女神呢?狼没有多加思索,奋身一跃,来到大地。但是他忘记了,他是不可以来到大地上的,因为他一旦脱离了天庭,就永远都不能再回去了。就这样,每到月圆之夜,狼都会满怀悲愤的仰望夜空,长啸不止..........

好了,我们收起悲伤,再来点儿实在的话题。

天文爱好者们,不论是摄影派还是深空探索派,都有一个共同的习惯,那就是观星不赏月,赏月不观星,这是为什么呢?这就要从我们观星的环境要求说起了,大家都知道,不管是搞星云星座的摄影,还是对深空进行观测,有一个大前提是必须要在一个没有光害的非常黑暗的环境下进行。大家试想一下,一轮明月当空照,那是何等级别的一个光害源啊?换个角度用大口径的双望看看夜空也许还凑合,但是要搞天文摄影(针对月亮的拍照另当别论)那要有点挑战的精神才行了。

所以,当明月当空的时节,我们或者闭门不出,或者带上专门观看(或者拍照)月亮的器材,登高赏月。

这个时候,我们会带上什么样的器材呢?前面我们说过,天文望远镜的设计生产,一直贯穿着两个主题。把被观看物体放大看以及明亮清晰地观看。

由于月亮表面受到太阳光芒的照射,表面的亮度很大,我们在采用直焦法(去掉目镜,相机直接接到镜筒)拍摄月亮照片的时候,不得不控制曝光的时间(我常常是控制在1/100秒左右的范围),否则因为月亮表面太亮,而无法获得漂亮的照片。就是因为月球距离地球比较近,表面亮度高这个原因,我们可以加大望远镜的倍率,达到把被观看物体放大看以及明亮清晰地观看的目的。

一般来说,观看月亮的时候,如果是半月状态的话,20到25倍是比较好的观看倍率。双望镜的话,比如说20x80,等等,就是不错的选择。如果是口径在130mm以上的大口径反射式(牛顿式)的话,还可以尝试30到50倍的倍率,仔细观看月球表面的地理面貌,也不失为一大享受也。

就有这样的天文爱好者,他们就以月球为主要关注对象,对月球进行长时间的观察和记录,也算是比较另类的天文爱好者吧。

好了,说到这里,相信大家也都明白我要说的意思了。结论如下。

手持双望巡天镜的倍率不要太高,应该在没有月光侵害夜空的时节前去巡天河。对于刻意想观看月亮的朋友,需要准备高倍率(20倍以上)大口径的望远镜(不论单筒还是双筒,我个人喜欢大双筒),带上三脚架和经纬台(观看月亮没有必要用赤道仪,赤道仪普遍比较重)。

(完)
关于望远镜的博客,欢迎访问(对于望远镜的魅力缺乏抵抗力者慎入!剧毒!):

http://forrest143.blog.163.com/

(欢迎造访博客并留言)
 楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-14 12:50 | 显示全部楼层 来自: 日本
回复 1# 赏月观星

好像看不到图哦???请看我的博客中的图片。

http://forrest143.blog.163.com/blog/static/344244062010314935986/
回复 顶~ 砸~

大良 发表于 2010-4-14 12:57 | 显示全部楼层 来自: 广东梅州
不错,,学习。。
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-14 13:13 | 显示全部楼层 来自: 日本
今天不知道为什么,论坛上网速度极慢!发贴困难至极,反复发了几遍,后来发现原来发重了。惭愧惭愧,给大家带来了不便。
回复 顶~ 砸~

zhangqicd 发表于 2010-4-14 13:19 | 显示全部楼层 来自: 北京
好文章!还得求教下LZ,这可以理解为双筒只适合于巡天工作吗?(不说月球)
还是更大口径更高倍率也适合观测天体细节,比如观看星团的成员星,看星系的结构等。
又或是口径的加大带来制造成本的极具增加,大过某一口径还不如选择结构简单的天望单筒?比如富士的大双筒应该能算素质很好了,但价格比天望高素质折射增配双目还贵!
总结下就是说平衡各方面因素,双筒用在天文上更适合于巡天工作?是么?
还请LZ不吝赐教,先谢谢。
回复 顶~ 砸~

xhlzwlbh 发表于 2010-4-14 13:28 | 显示全部楼层 来自: 山东淄博
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-14 13:35 | 显示全部楼层 来自: 日本

谢谢这位朋友对我的信任。
实际上,每个人对天文器材的选择都是不尽相同的。就算是很资深天文爱好者,他们每个人的兴趣爱好和侧重点,也都不尽相同。但是总的来说,用手持双筒望远镜随意游览星河的话,还是采用低倍率(7到10之间)的效果比较好(当然这还有抖动的因素在内)。
但是,如果是需要探测深空的秘密,观看星云的细节等等,还是需要大口径的望远镜,最好是大口径的双筒望远镜。由于是双筒,观看起来比较轻松,适合长时间观看。我个人感觉,真正的星空探测大双筒,口径要在100mm以上才够对亮度的要求。
这一点,不同于折射式单筒天文望远镜,因为后者的主要作用在于天文摄影,长时间曝光,把本来很弱很暗的天体,通过长时间曝光和多张叠加,魔术般的变成了鲜丽多彩的天文摄影作品了。
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-14 13:37 | 显示全部楼层 来自: 日本
头像的小人是小郭吗?
xhlzwlbh 发表于 2010-4-14 13:28

who is 小郭???
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-14 13:44 | 显示全部楼层 来自: 日本
重复发贴,不胜惶恐!恳请斑竹管理员等,把我重复发的两个贴字删除掉,谢谢!
回复 顶~ 砸~

llkopq 发表于 2010-4-14 13:54 | 显示全部楼层 来自: 山东莱芜
最重要的是观测环境,在城市里有个sp又能怎么样哪?可是到了西部,就算没有镜子,灿烂的星河一样震撼我们,经过几年的观星赏镜生涯,渐渐的手中一箱的镜子都出了,就剩下几个经典的了,当然有LZ所大力提导的7 50镜,好镜,好评论!!
回复 顶~ 砸~

漏勺 发表于 2010-4-14 13:54 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 顶~ 砸~

tnt 发表于 2010-4-14 14:13 | 显示全部楼层 来自: 湖南湘潭
就我看来,大口径双筒最大的好处是,观测舒适方便,视场巨大,特别适用于寻彗工作。对诸多天体细节的观测大口径双筒并无优势,不是大口径双筒不能上高倍,但上高倍的话,第一,不能再体现大双筒的优势,第二,性价比会急剧下降。
回复 顶~ 砸~

天蝎心宿二 发表于 2010-4-14 15:04 | 显示全部楼层 来自: 山东淄博
谢谢楼主分享。
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-14 15:09 | 显示全部楼层 来自: 日本
最重要的是观测环境,在城市里有个sp又能怎么样哪?可是到了西部,就算没有镜子,灿烂的星河一样震撼我们, ...
llkopq 发表于 2010-4-14 13:54

所以我们说赏月不观星,观星不赏月。就是说月光也是光害的来源之一的意思。
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-14 15:14 | 显示全部楼层 来自: 日本
回复 14# 赏月观星

再次恳请斑竹,删掉我重复发的那两个贴子,谢谢!
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-14 15:36 | 显示全部楼层 来自: 日本
就我看来,大口径双筒最大的好处是,观测舒适方便,视场巨大,特别适用于寻彗工作。对诸多天体细节的观测大 ...
tnt 发表于 2010-4-14 14:13

这位朋友,谢谢你跟大家分享意见。
我个人觉得大口径双望的视角并不能用“巨大”这个说法的。比如说,富士25x150MT-SX的视角只有2.7度,对深空天体细节的观测,效果相当不错。缺点就是太重了。仅仅是镜筒就超过了18公斤,还有必不可少的三脚架和一些必要的配件(铝箱等等),重量几达32公斤。呵呵!
至于性价比之说,就看个人的感觉了。我个人对倍率和性价比的关系没有研究。有那么明显的因果关系么?
回复 顶~ 砸~

lzyling 发表于 2010-4-14 16:24 | 显示全部楼层 来自: 广东云浮
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-14 16:43 | 显示全部楼层 来自: 日本
好文章,不过看不到图哦,博客里面也只有一幅图可看。
lzyling 发表于 2010-4-14 16:24

哦?是么?我打开了博克都看到了啊!
回复 顶~ 砸~

tnt 发表于 2010-4-14 17:22 | 显示全部楼层 来自: 湖南湘潭
回复 16# 赏月观星

我的意思是相对来说咯,相对同一级别的天文望远镜,大双筒的视野确实要大很多了。
回复 顶~ 砸~