牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

TV 的barlow和 powermate该怎么选?

地球火星 发表于 2010-4-20 12:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我在看一些TV巴罗的内容,发现还有powermate 这东西,一时有些迷茫,大毒枭怎么还出现了两个老毒物?貌似都是增倍镜,只是PM是改进了巴罗的什么出瞳的缺点。又有人说PM用于摄影,巴罗用于目视,怎么还有这讲究吗?那我又目视又摄影,该败哪种呢?毒品还有那么多种类,让吸毒者挑花眼了。
northwolfwu 发表于 2010-4-20 13:05 | 显示全部楼层 来自: LAN
PM的质量要好些,比Barlow多了一片镜片,成像效果好些,价格也高些。
对于目视,感觉差不多吧。

楼主| 地球火星 发表于 2010-4-20 13:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信
一毒更比一毒毒啊。

白羊星座 发表于 2010-4-20 13:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
TV的巴罗没办法直接接单反转接环,还得通过相应的摄影筒,这样就会导致整个拍摄系统很长,同轴无法保证,另外还可能导致无法合焦的问题
而TV的PM 不仅仅目视时可以起到巴罗的作用,当然如northwolfwu所说 TV PM的平场,场曲控制像质好于TV Barlow,同时TV PM还可以将上半部分拆下,只露出很短的巴罗部分,可以连接相应的T环,再连接单反转接换与单反相机、望远镜连接正常合焦实现增倍摄影,而TV Barlow则是做不到这点的。
所以TV PM既可以充当优质的Barlow使用,也可以充当优质的单反增倍镜使用,可谓目视摄影两相宜~
值得注意的是 不同倍率的TV PM所匹配的T环也不相同, 其中 1.25英寸的 2.5X和5X PM 通用1.25英寸T环,而 2英寸的2X PM 使用的是专用的2X PM T环,2英寸的4X PM 使用的是专用的 4X PM T环,T环是有针对性的,否则就不合焦了。
所以TV PM 就有3种T环可选,且TV PM相应的T环 每个45美刀~也是很烧钱的~

如下图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

白羊星座 发表于 2010-4-20 13:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
对了,要是用TV PM 摄影,就必须要用到相应的T环,不然就不会有PM的作用,而是纯Barlow 了,嗬嗬嗬

展超 发表于 2010-4-20 14:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
漂亮啊,可是烧不起这玩意。

诚诚 发表于 2010-4-20 14:35 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信

楼主| 地球火星 发表于 2010-4-20 16:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信
白羊星座,你吓到我了。我以为我咬咬牙就能搞个TV的增倍镜,然后发现还有PM这一出,现在你又说需要T环,也是TV摄影必须配用的。。。。这雪上加砒霜的毒药,让我如何能过上看电视的生活呢?直说吧,3XTV增倍镜,既目视又摄影的,是啥?大概要多少担大米白面?

后心发冷 发表于 2010-4-20 16:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
有条件就上PM的,要是口径大的ED,那就上4X的。

楼主| 地球火星 发表于 2010-4-20 16:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信
楼主你头像的模型还不错
诚诚 发表于 2010-4-20 14:35

也很费米的说。败得有点多,自从玩天文起,就不敢再败,否则入不敷出了。

楼主| 地球火星 发表于 2010-4-20 16:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信
有条件就上PM的,要是口径大的ED,那就上4X的。
后心发冷 发表于 2010-4-20 16:30

上的倍数跟主镜口径有关?

白羊星座 发表于 2010-4-20 16:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
白羊星座,你吓到我了。我以为我咬咬牙就能搞个TV的增倍镜,然后发现还有PM这一出,现在 ...
地球火星 发表于 2010-4-20 16:28

TV PM 只有 1.25英寸的 2.5X和5X ,2英寸的 2X和4X 这4种
TV的Barlow 倒是有3X的,不过就不能像TV PM那样可以变成短筒接T环了,只能是加摄影筒再加单反转接环再加单反,这样就不清楚能否正常合焦,也不能保证同轴,不过我估计是不能正常合焦的,呵呵,TV Barlow没用过,只用PM,呵呵
如果只是用TV的Barlow ,3X的1000元过点差不多可以搞定了

但要是用PM,加T环,1.25英寸的 准备好 1700+米 每个
2英寸的准备好 2500+米 每个

白羊星座 发表于 2010-4-20 16:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
上的倍数跟主镜口径有关?
地球火星 发表于 2010-4-20 16:32

理论极限倍率是不要超过口径的2倍,呵呵,不过咱用的是TV的,可劲的上!没问题,不过,呵呵,也得有个限度,普消就别用TV的了,实在不配,ED APO 倒是可以超出口径2.5倍到3倍,要是口径大的APO,甚至3.5倍+也不为过!当然前提是咱得用TV的~

楼主| 地球火星 发表于 2010-4-20 16:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信
TV PM 只有 1.25英寸的 2.5X和5X ,2英寸的 2X和4X 这4种
TV的Barlow 倒是有3X的,不过就不能像TV P ...
白羊星座 发表于 2010-4-20 16:42

我也在纠结,1.25寸和2寸,这是个界限,是否值得跨过到2寸呢?
不过现在的镜子都有2寸接口、2寸天顶、2寸目镜。2寸和1.25寸比,好处就是开口更大?连接刚性更好?
不过摄影时,接摄像头或CCD的都是1.25寸吧?没有2寸的吧?
接单反既有1.25寸又有2寸接口,哪种更有效?
想通这些问题,才能决定是否跨过到2寸领域。

northwolfwu 发表于 2010-4-20 19:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
感觉没有必要上2寸,1.25寸就够了。。

楼主| 地球火星 发表于 2010-4-20 19:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信
感觉没有必要上2寸,1.25寸就够了。。
northwolfwu 发表于 2010-4-20 19:47

嗯,1.25寸够用了。

wormonet 发表于 2010-4-21 14:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
嗯,1.25寸够用了。
地球火星 发表于 2010-4-20 19:55

呵呵, 等你有了2寸的目镜后, 就会发现1.25寸的都不够用了

楼主| 地球火星 发表于 2010-4-21 16:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信
呵呵, 等你有了2寸的目镜后, 就会发现1.25寸的都不够用了
wormonet 发表于 2010-4-21 14:29

昨天刚买了我的第一只2寸目镜。 爽一把再说。

wormonet 发表于 2010-4-21 16:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
昨天刚买了我的第一只2寸目镜。 爽一把再说。
地球火星 发表于 2010-4-21 16:00

下次活动的时候, 多来对照看看tv , 威信, 高桥, 和其他国产目镜, 然后再考虑自己的配置吧

楼主| 地球火星 发表于 2010-4-21 16:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信
下次活动的时候, 多来对照看看tv , 威信, 高桥, 和其他国产目镜, 然后再考虑自己的配置吧 ...
wormonet 发表于 2010-4-21 16:08

好,看过后再研究到底入啥巴罗或PM。
话说上海地区一直湿着,何时能再活动捏?