牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
没流星雨的图片?

回复 显示全部楼层 道具 举报

今天早上,我也看到了,也记录了,但我不会上报,谁来帮我报一下。谢谢!

今天(2010-4-23)早上,我终于观测到天琴座流星雨了!
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-133259-1-1.html

今天早上,我也看到了,也记录了,但我不会上报,谁来帮我报一下。谢谢! ...
周波 发表于 2010-4-23 17:58

看了您的记录,但是未标明使用IMO定标天区测量出来的极限星等,这是计算ZHR的重要参数

昨天晚上没熬住

看了您的记录,但是未标明使用IMO定标天区测量出来的极限星等,这是计算ZHR的重要参数 ...
948221078 发表于 2010-4-23 19:00

不好意思,我在发帖子时,也没注意这一点,现在补上:

我的正式观测开始时间是:2010-4-23 03:53,
结束时间是:05:03。

我在4点时,测的极限星等如下:

5#区,我能看到5颗星;
13#6个,14#8个。

具体的观测地点是:
陕西省兴平市西城区二街家属区。

另外,我还要说明的是:

我昨天早上所看到的那9颗群内流星,

确实是出现在60分钟内的,第一颗是4:03,
而最后一颗是5:03。

对了,还有:

当时,天上只有一点点云,不影响观测,它们就连银河都挡不住;

另外,就是由于是在家属区的楼房空地上观测的,多少还是也有些

视场遮挡率,大约是10-20%左右吧!我的视场中心就是织女星。

今天(2010-4-23)早上,我终于观测到天琴座流星雨了!

我从1996年开始正式观测记录流星的,十几年来,已经观测过几十次流星雨了,
但就是从来没有真正观测到过天琴座流星雨;直到今天,我才真的观测到它了。

天琴座流星雨的活动期是:每年的4月16--25日,其中,今年的最高峰时刻是:
4月23日01时(北京时间)。其“ZHR”值是18,如果爆发了,可达90以上。
不过,今年观测还有一个好处:就是基本没有月光干扰。

今天(4月23日)早晨,我是从4点观测到5点,一个小时,我一共看到了11颗,
其中群内就9颗。这9颗的亮度分别是:
-2等1颗,-1等4颗,0等2颗;3等和4等各1颗。

注意:我昨天是出门晚了,最高峰已经过了,我才出去看的。
不过,天是比较好,就在自己家楼下就能看到银河。呵呵!

今晚,如果天好,流星应该还有,能看到的,可能会比昨天少点。

刚才,又出去看了一下,天上的云很多,虽然天上还有星星,
但是,我在一个多小时的时间,再也没看到一颗流星。呵呵!

好了,我所能想到的观测数据就是这些了,你们看,
这回,谁能帮我把它们报到IMO去?……谢谢!

马强,我的详细观测数据在这里,还得麻烦你帮我上报到IMO吧!谢谢!

好吧,我会尽力帮忙发的,毕竟这次国内的报告实在少的可怜了。。。能多一份是一份。。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 10:15 , Processed in 0.045729 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.