牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我买的智通203/f4 牛反OTA 工艺粗燥,精度极差!

Nebulaz 发表于 2010-7-24 18:09 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
我来看个究竟,到底是怎么回事?

jinfengjixie 发表于 2010-7-24 18:33 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 中移铁通
无图,还在这卖国,

可爱吉 发表于 2010-7-24 18:50 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
你既然是洋人,大可以去法院告智通。告得它破产。要知道国内洋人可是一等公民。还有我不信一个洋人连一个单反都没有?或者是连可以照相的手机都没有?难道是阿三?

manicwj 发表于 2010-7-24 21:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 65# dragoncai

没有人一出生就会跑的,相信你也是从爬开始的吧。
既然如此,为何现在看不起我们这些低级的菜鸟呢?或许是你的国语还是学的不好,很多词汇的真正含义没有弄清楚。希望你有空努力学习汉语,毕竟汉语(中国语)是一门很复杂的语言,远远高于您的祖国(澳大利亚)的英语。
最后还是想提一下,您的英语想必非常好,从你的表述“华语”,可以看到英语应该是你的母语吧。但你的汉语水平确实有待提升,中国自古以来就是一个讲究礼貌的国家,同样我们也讲究证据。一个产品的不好,需要证据。
这一点,应该在你们澳洲更常见吧。如果提不出有力的证据而宣称某产品为“垃圾”,是不合法的吧。
从此看来,您在这点确实不对。中国在以前不大讲究证据,但至少,现在的中国是讲究证据的,发达国家更是讲究证据。
但您的所作所言非常遗憾,作为华人,您已经落后了。大陆早已有了“无图无真相”这么一句话,但您还是不肯提出有力的证据。至少在可以说明一点,发达国家的高素质,您没有完全学到,而我们一直在进步,您依然没有学到。
您已经Out了。不要总拿7、80年代的旧中国思想来看待现在的中国。

而且,从您批评初学者和菜鸟的言辞来看,您的心胸令人遗憾。
以上纯属个人观点,有不对的地方,还请指教。

暗暗 发表于 2010-7-24 22:30 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 联通
那么有钱咋不买高桥,跑来买什么智通,在国内都算低档。看来澳洲人也TM抠门。老子最不喜欢澳洲,听到陆克文就火大,还有那两个什么烂矿,靠着我们发家还一天到晚毁我们。我们买不起高档货你嘲笑个什么劲,你家里很有钱吗?有本事把农业银行股票拉1%给我看看。

智通的镜子?
没见过~

chenxiaoyu1112 发表于 2010-7-25 19:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 电信
回复 80# ezxxxj

抛反要好的多了。但是抛反精度不容易磨高,球面的精度好控制,抛物面精度如果有1/4以上,效果就很好了

Hvězdami 发表于 2010-7-25 19:30 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
开始还不知道,越看就越气愤。   在国外就很不得了所,我最看不惯的 就是这种..       说老这么久,卅证据没得,你还叫个球呀!              你买没买,谁知道呀! !!       就你说的那些同好,你咋不去买他们那些镜子呀!?    就算你买到差的了,你拿到他公司去换,我不信他会不给你换!   
         说中国差你还不是要到中国来上班呀!        你说国外的卅都好,是不是屎都是香的嘛...        真看不惯.               你说我们大部分是初级爱好者,对 我们就是,但是我们肯学! 我不信以后我们就会比你差多少!    你说你有多专业,你咋没拍几张图来看下呀!          太看不惯这种人了,怒呀!!!

Wah! 发表于 2010-7-26 01:28 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
中國外國什么的, 都不是本話題重點, 重點是鏡子質量是否如樓主所說的那麼差.
請樓上各位不要把問題扯遠了.

樓主能否提供以下圖片?
1. 拍一下鏡子的外觀
2. 把鏡子對準一顆明亮的恆星, 利用webcam拍下合焦時的影像 (注意不要過曝)
3. 同樣對準一顆明亮的恆星, 利用webcam拍下焦前和焦後的影像

苏鲁锭 发表于 2010-7-26 08:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

6月25日楼主到我这里,我们用了5个小时做检测实验。
实验如下图。
我们分别观测了抛物面反射镜1/2波长误差,1/5波长误差,1/10波长误差,1/20波长误差,1/20波长以上误差的针孔像细节。
我们也观测了智通203/1000抛物面在同样装置下针孔像细节的表现。
就我手上的智通203/1000抛物面而言,表现不好。没有能够达到1/5波长误差应有的表现。
遗憾的是我现在还没有专门的拍图装置,不能拍下我们看到的针孔图。
但是应该认同智通的东西价格便宜。VIXEN200SS口径200mm焦距800mm的OTA1600美元,智通203/800  OTA只有2700  RMB
其它攻击人身的话就没有必要讲了。

闲鱼 发表于 2010-7-26 09:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 联通
图呢?看看图吧

schun 发表于 2010-7-26 10:09 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

yueyexingxie 发表于 2010-7-26 11:23 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
厉害啊.连权威都请出来了.
但是应该认同智通的东西价格便宜。VIXEN200SS口径200mm焦距800mm的OTA1600美元,智通203/800  OTA只有2700  RMB
白菜与鱼翅比,哎,无语了.
真的,看到你的某些言论,有一种感觉,不想骂人,只想爆打.................

tianwenmi 发表于 2010-7-26 11:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
个人建议还是就事论事好了,远离话题的话也无聊,就谈智通的牛反吧
首先智通确实曾经出售抛物面反射(智通网站上有,这个毋庸置疑),我自己曾经买过,口说1/8精度非球面,焦距1米,当时没有设备拍照,以后也一直未装它拍过。个人使用感受,看月面尚可,超过200倍清晰度不敢保证,但感觉比我天狼的50折射看月亮好,当时感觉确实大的就不一样,
不过当我指向木星时,我楞了,木星表面的体现似乎比50折射所胜不多,木星更大更亮但细节却不是同步的更多,一句话,条纹还是那个条纹,只是比50的条纹图像更大,后来拆开来检测,确实不是球面,确实也是非球面,非球面也不一定肯定就是抛物面
其他天体,在一般倍率看星云星系感觉还是很不错的。
以后就多了个疑问,同样的镜子,为什么看月亮和看木星表现不同,后来用了更多更好的镜子,逐渐有了个人理解,月亮很近,环形山等目标很大,其实对镜子精度的要求还是一般化的,即使精度马虎一点,也是可以满足的,而且200的明显比50的亮,但木星既远又小,对镜子的精度要求非常之高,精度一般的只能看到条纹,要看到带纹更小的细节肯定要求精度更高,否则还是两个带纹,
不过当时我买的时候已经有了心理准备,这个价格当时要求不敢过高。主镜1000元左右。当然现在1000元可以买到更好的主镜,但五六年前是很难碰到的,这个价格每家几乎相差不大。
以后有了更好更轻的150,就几乎不扛200大牛了,大牛太重了,哈哈,我可是经常外出观测的,吃不消啊

黄经理人很好,这是好多人包括我深有感触的,他的镜子我个人认为也不可能全是他自己加工的,因为当前的社会化精细分工时代不大可能让一个厂家生产所有的全套,成本高昂
现在的各种产品别人做的话,难免也有比较差的,尤其是谁都想压价以降低成本,你不接受我找别人,我只有降低质量求效率求利润了。
我也曾经见过智通牛反表现还不错的牛反,同样的产品出现性能差异也是可能的,即使是CELESTRON,也有特别好的和一般的区别,当然国外品牌,至少保证每个产品至少尽可能合格。但目前国内一般厂家,估计很难保证。
所以不要一味压价,否则容易就是低质量,伤了自己的苦心经营的牌子
如果对其产品有不满意之处,大家可以多和黄经理沟通,他很好说话。服务也非常到位。
说句公道话,一分钱一分货,我们爱好者购镜如果对价格要求过高(不能贵),那对质量就不能要求太高了,(当然楼主的镜子不太便宜,我这里意见不针对楼主个人的镜子,而是有感而发的感触)     好货不便宜,便宜难好货

现在有个很特别的趋势,一个口径不小(150-200-250)优良主镜的价格甚至都赶不上一个优秀增倍镜或目镜的价格,这是有的本末倒置的感觉,希望这样低廉的主镜价格情况下,厂家不要以下降质量来降低成本

苏鲁锭 发表于 2010-7-26 11:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

对不起!
检测图很难拍。
不是有个数码相机就可以拍检测图的。
需要专门的装置才可以拍下检测图。
这和一般的拍图大不相同。
楼主也带来了数码相机,但是没有拍出检测图。
就向有了望远镜,不一定就能拍天体图一样。也要专门的装置才行。
我准备做一套这种装置。可惜现在还没有做好。
再说了,就是拍下检测图,随便公布也不是一件好事。
楼主买到的东西和他们事先谈好的差距很大,心中郁闷,可以理解。
我就没有必要公布了。

闲鱼 发表于 2010-7-26 12:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 联通
回复 95# 苏鲁锭

好吧,我只是随便问问而已,呵呵

chunzhisheng 发表于 2010-7-26 12:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
留名。各种人身攻击与品牌攻击都没有什么意义。一分钱一分货。

苏鲁锭 发表于 2010-7-26 12:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
呵呵,连苏鲁锭师傅都出来了.
这个贴子一开始气氛是不错的,但是从楼主在后面表明是外国人 ...
schun 发表于 2010-7-26 10:09

楼主买了不满意的东西心中郁闷可以理解。谁遇上了都一样。
爱国更当自强!不能期盼人家同情!
就是国内也有不少同好瞧不起国内的望远镜。我不和他们大口水仗。
怎么办?只有靠我们自己做更好的将国外的名牌比下去。
我自己不拍天体图,但是我注意收集国外名牌望远镜拍的天体图,和朋友们用我的镜子拍的天体图。
我认为只要我们努力,我们做的东西不比国外名牌的差。

Hvězdami 发表于 2010-7-26 12:34 | 显示全部楼层 来自: 重庆市江北区 电信
效果不错..     ls的说的得对..        我们就得自强!!!

Wah! 发表于 2010-7-26 12:35 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
若用傳統刀口儀分區測量各區的曲率半徑, 可以用軟件計算出鏡子的大概精度.
要測量這些數據應該比拍相片容易一些.

不知樓主有沒有赤道儀和WEBCAM設備?
若是有的話, 拍亮星的焦點前後光班應該是挺容易的.
星光測試也就是望遠鏡的終極測試.
大家也不要太急著要樓主拍到相片, 室內的檢測拍攝並不容易, 星光測試也受天氣影響.