牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我买的智通203/f4 牛反OTA 工艺粗燥,精度极差!

ooc 发表于 2010-7-26 12:53 | 显示全部楼层 来自: 海南省三亚市 联通
看来买智通的东西要谨慎些了。

liangruijian 发表于 2010-7-26 13:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
无图无真相哦,不知你说的是不是真实,如果真的话光看你说的连月亮都看不清那就真是垃圾中的极品!

看到UFO了 发表于 2010-7-26 13:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 中移铁通
楼主买了假货吧

楼主| dragoncai 发表于 2010-7-26 13:54 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 电信SINGNET
各位同好, 本人没有任何要贬低中国或者中国的天文爱好者, 我也只是一个初级爱好者. 如果我的帖子引起了一些人的误会, 反感, 和不舒服, 请接受我的十二万分的道歉.

但是有些事实我是要坚持的, 那就是我手里真的有从智通买的203/f4 OTA, 它不仅做工粗燥,更要命的是它的精度很差. 我的感觉就是受骗了. 如果当初我电话给原厂负责人的时候被告知的精度不是那么神奇, 别说1980元的OTA, 就是198元我也不会花这么精力去买去调试.

但是关于"本人不在中国, 不是中国公民...实这个论坛就几个人的水平还不错, 绝大部分人都是菜鸟, 设备就业余入门级的而已. 发表的拍摄作品绝大部分还处于行星初级学习拍摄, 未见有深度难度的深空精确跟踪拍摄作品" 确是我的看法, 这和看得起看不起没任何关系, 我更弄不懂这和中国民族自尊会扯上关系!!!

那些心里有气的, 请冲着我的帖子, 别去指责苏鲁锭先生. 就凭他个人20/30十年的磨镜经验和坚持不懈追求高精度, 实在是一个值得你们骄傲的中国人!!!.

tianwenmi 发表于 2010-7-26 14:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
其实也没有什么好争的,换位思考一下,要是自己多花了钱却没有理想中的效果,甚至与应该表现的相差很大,会是什么样的心情?我说啊,换谁都一样,如果还乐哈哈的,那真是天文爱好者中博大胸怀的至高境界了

其实普通的镜子和行星照片拍摄也不难,大家相互有误解也是可以理解的。可以多与黄经理沟通一下,作为一个走到今天也十分不容易的牌子,智通也是爱好者最熟悉的品牌之一,加工零件等是其特长,但反射镜光学工艺我不知道,如果涉及到反射镜,特别是抛物面,尤其是指定要高精度的出高价格的,还是要十分慎重,万分谨慎,
抛物面不是机械零件,误差不小也马虎可用,要求太高了,那个两三百倍下去,误差也会放大几百倍,再小的光学加工误差也会被放大,精度不够的镜子立马顶不住。

要做的就是进一步提高望远镜的加工质量和售后服务质量,促使我们爱好者的天文器材和天文观测水平的不断提高,我们期待也相信有责任心的国内厂商给我们带来更好的产品

yxdongbird9 发表于 2010-7-26 14:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京神州长城通信技术发展中心中国长城互联网

你的情况能理解,我前不久自己第一次做镜子买的哈勃的150/750球反主镜,回来一测试只有560的焦距!开始做镜筒一直就按750做的!结果,害的我走了好远的弯路!郁闷得要死,买的哈勃的副镜上面还有很多条印子!照说哈勃这么大的商家应该不会有什么的!但结果还是这样!不好说了!

BTW:楼主你的智通EQ4赤道仪出么??出的话PM我!自己做了个150/560的牛反!没有赤道仪想收个!谢谢!!!

tianwenmi 发表于 2010-7-26 15:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
哈哈,中国目前好多做得大的反而是质量普通而价格低廉的,
真正质量优越而价格昂贵的望远镜制造商光在中国销售目前肯定活不下去。一个月卖屈指可数的几个镜子只有喝西北风啊,哈哈,倒是便宜又马虎可用的大行其肆,相当的好卖,君不见地摊上的商品往往销售得最猛。
可以想象,一个普通的200主镜,一个质量马虎可用价格500元,一个质量优异绝伦价格5000元,一个月下来,可能500元的卖了上百个,5000元的卖不到5个,换谁做生意也不傻,当然做500元的了,最终可能国内厂商有的连5000元的都不做了,没有,请另寻高就
希望不要出现劣货驱赶良货的结果

楼主| dragoncai 发表于 2010-7-26 16:02 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 电信SINGNET
谢谢这里有些同好朋友的理解. 为了不再引起误会, 我把我的原始帖子的题目改了, 移去"垃圾"字样.
说实在的, 贴那个帖子, 是我第一次在贵论坛上贴, 也是我的真实故事. 原意是为了提醒大家在购买智通牛反镜子的时候要小心. 至于我在最近的帖子中说的一些话, 主要是回应61楼Mr. Manicwj 的帖子的.

我在这里看了这么多大家的帖子, 有一个很强烈的感受就是很多朋友本能上好像就是怀疑别人说的话, 而这在国外一般不是这个样子. 我说很多人只是初级爱好者, 贴出来的作品大部分水准不高, 这只是我个人的意见, 不同意可以反驳的. 但是说我看不起中国人, 伤害了民族自尊, 我是不能接受的. 我的好意可以不领, 但是也请不要随便指责.

最后要说的是, 既然很多人一再要"有图有真相", 我就在这个周末麻烦一下, 把那个OTA 拆了, 下周上图. 这么做也是为了支持一下苏鲁锭先生. 我和他是通过这个论坛认识的, 他是一位对精度执着追求的诚实的磨镜大师.看到论坛里有人对他的误解和辱骂, 我真的很难过.

本来我已经把那个智通203包扎好扔到家里的储藏室了, 准备以后遇到合适的初入门的学生就送人了. 现在为了我对那些有理性的发帖朋友, 特别是对苏先生的愧疚, 我决定在接下来的一些时间, 逐渐地拍摄和上传一些图片, 不过希望大家不要太急.

tianwenmi 发表于 2010-7-26 16:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
我估计您的镜子是以前买的吧,

tianwenmi 发表于 2010-7-26 16:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
无论是楼主,还是其他,应该多笑一笑,放一放,开一开,
真正的天文爱好者应该都是遇事冷静、处事有度、心胸开阔、眼光高远的仁人志士

楼主| dragoncai 发表于 2010-7-26 17:10 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 电信SINGNET

在我开拍智通203的照片以前, 先贴几张我这次去苏鲁锭先生哪里测试他磨制的254/f5的抛物面主镜光栅图以及针孔测试示意图.

光栅图是在同一主镜, 不同光栅数(放大倍率)下拍的. 针孔图主要目的是模拟测试实际使用中人眼感受的镜子的分辨率. 试验中我看了多个254的镜子, 在图中目镜后看到的针孔细节(原始的60x70微米的针孔, 通过主镜和精密平面镜的两次反射后在4mm普通PL目镜后成像)很清楚.(很抱歉示意图中用英文, 因为这图原来是给我的苏格兰朋友看的, 他看图后也想买苏先生的镜子. 示意图中的那个最左边的图是在显微镜下拍摄的针孔图)

可惜的是我这次去中国, 怕麻烦, 没有把Nikon D90带去, 照片都是用Canon IXUS 65傻瓜机拍的, 很暗的刀口图没法把目视的效果拍出来. 不过通过这次试验, 我亲眼看到苏先生磨制的镜子的精度确实很高. 这个批次的玻璃是很普通的, 也能达到1/20波长或以上的精度.

最后要声明的是:我贴这些图是我自己的意愿, 只是和大家分享经验, 完全没有苏先生的任何授意,也没有事先征得他的同意.

楼主| dragoncai 发表于 2010-7-26 17:15 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 电信SINGNET
回复 109# tianwenmi

这个智通的203牛反是2009年8/9月份买的. 我当时打电话给黄经理, 指明要抛物面的. 如果是球面的, 他们给我的价格是1500. 我付的是1980的抛物面的价格.

苏鲁锭 发表于 2010-7-26 17:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

哈哈!!
到此为止吧。
楼主的心情大家能理解。
我网上买东西也常遇到这种事。
到此为止吧。
和为贵,和为贵!!

青岛飞龙 发表于 2010-7-26 18:35 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

hupo0912 发表于 2010-7-26 21:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 电信
俺的智通2寸无齿明天就到,看看质量怎么样,这个应该是改进版的,别和巡天买的那个一样·····

manicwj 发表于 2010-7-26 22:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
唉,过去就过去了~
楼主开始说话多少有点不小心,注意下就好咯~
不过买智通的镜子还真是.....很少见....

schun 发表于 2010-7-27 00:51 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

Wah! 发表于 2010-7-27 02:19 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
樓主能細說一下111樓的四張光柵圖片嗎?

tianwenmi 发表于 2010-7-27 11:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
116楼和117楼说的对
不过买智通的镜子还真是.....很少见,这句话也挺经典的。确实智通在镜子方面的名气等方面目前赶不上一些专做镜子的厂家,希望智通早日开发出更优秀的反射镜产品,以使更多的爱好者享受更好的镜子

楼主| dragoncai 发表于 2010-8-3 11:07 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
各位, 我上星期天拍了些图片, 去http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-141994-1-1.html 看看.

关于118楼的问题: 光栅是在一小片透明膜上垂直刻了间距很小的20条黑色直线, 看上去比头发丝要细, 应该是买的现成产品. 成像原理应该是类似我上面贴的针孔演示示意图. 我是把我的那个佳能傻瓜机放在一个托架上, 然后直接在光栅后不同位置, 用不同的zoom拍的. 上面贴出的4张是同一光栅在不同倍率下拍的图片.