牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

慧眼识双望--论高端双望的判定方法(初学者篇)

赏月观星 发表于 2010-5-17 14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前不久,有一位望远镜爱好者给我写了一封邮件,还附带上一张照片,如下。

这位朋友想知道,这款望远镜是否达到顶级望远镜的标准了?
实际上,仅仅从这样的一张照片,是很难判定一款望远镜的档次级别的,顶多是知道在消除内面反射上作的比较彻底,如此而已。其他方面,就很难判断了。
我们知道,根据棱镜的形式和摆放位置的不同,望远镜的结构形式也都各不相同(直筒,保罗,等等),而物镜口径的大小,也决定了双望的尺寸和重量等等要素。
对于有着多年把玩双望经历的爱好者来说,要判断一具望远镜的档次高低,当然是要亲手把玩一番,实际用双望在各种观看条件下,研究各种被观看体的成像表现,综合中心分辨率,良像范围,色差,周边畸变,像散程度,色彩还原度,亮度,内面反射,鬼影,等等方面的具体表现,来做出判定的。
但是,对于一个初学者来说,要做出上述的判断,肯定是有困难的,这样,也使得一些不良商家有了可乘之机,拿一些成本很低的便宜望远镜,以次充好,骗取钱财。
所以,在这里,我想给初学者们总结一些方便可行的办法,来帮助他们大体上判断一具产品的成本因素,得出是否属于高端顶级范围的一个粗略的结论。
简单说来,我们可以根据以下几个方面,来基本确定一具产品的成本----由此确定其档次的高低了。

全文请看。
http://forrest143.blog.163.com/blog/static/344244062010417113235784/

谢谢!
 楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-17 14:58 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
俗话说,不怕不识货,就怕货比货。可是,很多情况下,没有可以作为对比的高端产品在手的情况下,作为一个初学者来说,要判断一具产品是否高端?应该怎么办呢?
以上就是我发表这篇文章的初衷。

lktjnu 发表于 2010-5-17 15:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津师范大学

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-17 15:24 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

望远镜也许有高中低档次的区别,但是爱好望远镜的心境,大家都是一样的。开始的时候,不必追求什么都完美。

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-18 14:21 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
后来那位朋友来邮件说,上面的那个照片中的产品,赫然竟是施华保罗8x30w饰皮版。呵呵,没有信口开河胡言乱语,甚感欣慰!也有点后怕怕哦。

乱来的 发表于 2010-5-18 15:32 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市仓山区 联通LAN

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-18 15:35 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
哈哈 看来双双老师很慎重 不然~~~
乱来的 发表于 2010-5-18 15:32

兄弟你来啦! 在这里看到老朋友,开心的紧。

乱来的 发表于 2010-5-18 16:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市仓山区 联通LAN

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-18 16:23 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
回复  赏月观星
刚想给你写信来着。 嘿嘿 刷新一下就看到了你的回复。 快下班了吧 。 ...
乱来的 发表于 2010-5-18 16:04

准确地说,已经下班了。现在日本时间下午5点37分。

乱来的 发表于 2010-5-18 16:44 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市仓山区 联通LAN

capa1983 发表于 2010-5-18 17:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
太好的一个贴,详尽清楚,图文并茂,真是看君一席话,胜读十年书!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-18 18:53 | 显示全部楼层 来自: 日本
回复  赏月观星

再不回家 老婆打PP 啦~~  看了你的帖子有一点感触。要是国货能稳定的控 ...
乱来的 发表于 2010-5-18 16:44

数年前,尼康凭借E2,SE,SP的优异表现。逐渐脱颖而出,傲立双望业界之林,中国的产品也肯定可以的。有这么多热爱望远镜的朋友们在努力,一定能够在这方面有所作为的。

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-18 18:55 | 显示全部楼层 来自: 日本
太好的一个贴,详尽清楚,图文并茂,真是看君一席话,胜读十年书!
capa1983 发表于 2010-5-18 17:00

这位朋友,你太过奖了。 有你这样的朋友的支持,我一定好好努力! 希望不会让大家失望。

陆战一师 发表于 2010-5-18 20:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
LZ,这是我的图片,是我贴在北旅之星论坛上的。您的原文我看了,对于初学者来说确实很有普及意义,谢谢LZ

陆战一师 发表于 2010-5-18 20:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-19 07:20 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
,这是原链接
陆战一师 发表于 2010-5-18 20:19

已经很久没有登陆那个网站了。刚才看了一下,但是看不到图(附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。)

就是大家说海白菜吧?享誉甚高的一款望远镜,可惜没有机会亲眼看看。 遗憾的很。

陆战一师 发表于 2010-5-19 09:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
如果LZ想玩儿双望常去北旅还是有好处的,高人很多。海白菜光学不错,但是眼罩不太舒服,这也是我出掉的原因

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-19 10:16 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
如果LZ想玩儿双望常去北旅还是有好处的,高人很多。海白菜光学不错,但是眼罩不太舒服,这也是我出掉的原因 ...
陆战一师 发表于 2010-5-19 09:01

谢谢你!这里上图不受限制,还可以谈论天文,很不错的。 我的下一个目标,就是整理出一套有关天文望远镜的话题,这方面的专家,还是牧夫要多的多了。

陆战一师 发表于 2010-5-19 13:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
对,在天文镜方面本人还是菜鸟水平的,希望LZ尽快出一些普及的文章,我随时关注,,,,

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-19 15:15 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
对,在天文镜方面本人还是菜鸟水平的,希望LZ尽快出一些普及的文章,我随时关注,,,, ...
陆战一师 发表于 2010-5-19 13:12

多谢关注!