牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

zwh_007 该用户已被删除
有可能是周恒的时间不准。

另外据我所知,窗口是57分××秒而不是59分5×秒。时况转播落后2分钟是非常正常的,方便出现特殊事故电视台进行处理。实际上国际通行的时况转播都会比真实时间慢的。奥运会时况也慢了30秒左右。

回复 显示全部楼层 道具 举报

baojiong 该用户已被删除

不明白你所说的种种问题是什么问题,看来需要你列个1、2、3了。
我语文水平不好,看主帖只看出1·你对时间疑问比较大;2·火箭正上方的人没报告看到火箭。

关于时间问题,不多说了,从周恒的报告中可以看出是有1级火箭在后面的,不可能是其它的卫星了。另外我注意到时况中飞控中心大屏幕上并没有显示时间,这个如果不是说为了转播方便,实在说不过去。

关于没有其它人看到的问题,只能说7点钟如果不是特意去看,就算是0等甚至更亮也不一定看到的。就算我们天文爱好者中,有几个去看了的?不要以为0等有多亮,不是专门去看的不太可能注意到0等星。
另外也有可能是天气问题,我这里今天阴了一整天,但是看云图是一点云都没有。这个好落实,问一下当地网友就知道了。
总之,没有人报告不奇怪,有人报告去看了没看到才是需要我们重视的。

可能大家都去看直播了吧

LZ的逻辑有问题。像观测火箭发射这种事情,在天文爱好者中算高阶的事情了,全国一共有多少业余爱好者有这种能力?有这种能力的人有多少在LZ提到的地区?在这些地区的有这种能力的人有多少会发帖子说明?

于是没有就代表这事情不存在吗?

除非大家已经串联好了,在相关地区观测,而后没观测到。只凭着该地区没人报道又能说明什么问题呢?

零窗口确实是18时59分57秒,发射后公布的T零也是18时59分57秒345毫秒。
看CCTV-新闻的朋友一定不会忘记昨天新闻联播的片头和那个该死的画中画,如果不是按上述时间发射,我们根本看不到CCAV搞出的如此奇葩的画面。

另外,我也很怀疑广州能看到火箭的说法,发射前我粗略地心算了一下广州似乎看不见或者很低很低。我这个破网怎么都打不开周恒的帖子,所以暂时还没有去看帖,昨天有朋友在Q上给我看了他的照片,我感觉拍摄目标太暗了,按理说飞过那一块的时候应该是二级发动机工作时间,火苗应该很大很亮。

观测工作火箭也不是难事,只要提前在星下点附近守着就行了,如果没云肯定能看见。。。

关于时间问题,不多说了,从周恒的报告中可以看出是有1级火箭在后面的,不可能是其它的卫星了。另外我注意到时况中飞控中心大屏幕上并没有显示时间,这个如果不是说为了转播方便,实在说不过去。
wlbx 发表于 2010-10-2 05:16 PM

那就不靠谱了,一级在升空后很短的时间就掉在西南地区了,广州的周恒上哪看一级去。。。

零窗口确实是18时59分57秒,发射后公布的T零也是18时59分57秒345毫秒。
看CCTV-新闻的朋友一定不会忘记昨天 ...
活动星图 发表于 2010-10-3 00:31

时况转播落后于真实时间那是全球惯例。

我估算了一下高度,如果以150公里计高度,广州看向西偏北30度的时候(约600KM)高度角应该是15度左右。看向北偏东10度左右的时候按200km高度,400km距离计算应该有26度的高度角。这些都需要与周恒的照片进行对比。不过楼主自己都看到过嫦娥1号的火箭,两者轨迹差不多的(整流罩掉在同一个县),看到2号没什么奇怪。

照片上火箭呈放射状,说明的确有火焰,19:10分报道中出现3级第一次熄火,说明之前3级是在燃烧着的。4分钟,二级火箭分离,掉落在台湾以东,所以同恒还是有可能看到2个星点的。只不过我说成1级了。实际应该是2级。整流罩掉在江西,也是有可能看到的。

关注大家讨论

对不起,可能是我发帖时有点仓促,有些地方没讲清楚,以下我再补充说明:
1 实况中飞控中心大屏幕上是有显 ...
zwh_007 发表于 2010-10-3 01:13

1·关于时间,我认为还是不能排除时况转播时间差的问题。当然我首先怀疑的是周恒的相机时钟不准。具体时间希望周恒拍一张标准时间的照片然后对照一下exif就可以知道相机时间误差多少了。

2·http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-147626-2-2.html的29楼有报道看到。至于星下几省有没有看到还需要更多的报告。
  3·同样需要观测报告。看看到底有多少人看了又没看成。
  4·周恒用的是鱼眼,ISO1600下用F4的光圈拍1秒,看起来不是特别亮,楼主是否有拍摄低高度火箭的经历?如果曝光1分钟,ISO和光圈有可能不足以使火箭曝光。但按周恒的说法0等星应该看得见。不过就算看不见也不能排除云的影响。毕竟广州和深圳,甚至同一城市相隔几公里都会受不同云的影响。例如同一天我拍太阳当时高度3°22',太阳被云挡了一半,过了几分钟,跑到1、2公里外发现又看到太阳了。
  当时火箭是3级在燃烧,看到还是有可能的,当然氢氧焰的焰色偏蓝,也不一定看得到。

看天气了,

天气不好, 什么也看不见。

是哪个告诉你江西 天气很好? 自以为是

我晕了解释一下

为啥我在二三级分离的时候偶然看见两个光点在从东南朝东北方向飞奔,然后间距不断加大。用双筒看看,不像是飞机,应该是卫星。但是又不是嫦娥,因为如果是嫦娥的话方向又错了。那两个东东哪位同好也好到过呢?能不能解释下是什么?我新手,不懂。
本人住在珠海,广州下面。

shangding 该用户已被删除

我来证实下,我在佛山大沥能看到,在西北方大概高度30度左右,我看到的是云层被照亮才找到的,照亮大约3到5秒,之后有1两秒看不到,再看到就是一个星点,移动很快,亮度没木星一半亮,本来想在镜子里看的,可太快了,还没在寻星镜里找到又跑很远了,到最后见不到,整个过程不到20秒。具体时间别问我,我7点5分时看手机,后来见到是几时忘了看手机了。嘿嘿………

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 08:21 , Processed in 0.070175 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.