牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我有个疑问,为何单筒的正像装置不采用双筒的保罗那样?

puffy 发表于 2010-10-8 14:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省唐山市 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
双筒观景清晰锐利亮度高颜色好,除了规格方面的原因外有人认为是双筒的大棱镜结构是使画质更好的原因。这个说法有道理吗?另外有没有人把双筒的目镜和棱镜部分拆掉换更大的物镜。改造一下比从头自制大双筒会不会省事?毕竟大双筒很贵。
xuyongfan 发表于 2010-10-8 14:58 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 联通

赏月观星 发表于 2010-10-8 15:36 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
回复 1# puffy

保罗棱镜如下图所示。

装在双望上如下图,体积比较庞大。

所以单筒望远镜一般采用屋脊棱镜,整个镜筒呈直筒状,比较紧凑。

楼主| puffy 发表于 2010-10-8 16:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 中移铁通

谢谢这么用心的回复,我拆过45度正像镜,就一块棱镜不像保罗也不像屋脊,据说同价位的屋脊画质比不上保罗,而天望不是很在意体积的,为何没有天望用保罗结构的正像呢。因为拐个弯比较别扭?从画质角度讲保罗和天望用的45度正像镜那种有先天优势呢?

赏月观星 发表于 2010-10-8 16:32 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
谢谢这么用心的回复,我拆过45度正像镜,就一块棱镜不像保罗也不像屋脊,据说同价位的屋脊画质比不上保罗 ...
puffy 发表于 2010-10-8 16:12

1〉相同价位的双筒望远镜,屋脊棱镜在光的透过损失以及相位差上都会使得它的成像效果不如保罗棱镜(所以高端顶级的屋脊棱镜的产品一定要采用高反膜和相位修正膜)。
2〉天文大型双筒望远镜的物镜直径一般都在80mm以上,而成年人双眼之间的距离在72mm前后,如果用普通的保罗棱镜的话,两个巨大(相对来说)的物镜就会相互碰撞了。所以超过了80mm口径的大型天文望远镜就要采用其他的正像措施了(除非你用很巨大的保罗棱镜-----价格昂贵,重量惊人)。

iengadget 发表于 2010-10-8 16:58 | 显示全部楼层 来自: 青海省西宁市 电信
学习了