牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

木星观测心得(王师傅的牛反比较牛)

tianwenmi 发表于 2010-10-15 11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省盐城市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

木星观测心得(王师傅的牛反比较牛)

回想起第一次在大学里观测木星,用的是天狼50折射,第一次看到木星的两条条纹,很激动,但想看到其他细节,是不可能的。以后买了个国内某厂家的200牛反,木星即大又亮,但让我失望的是,想看到超过两个条纹的细节,居然不可能,沮丧的很。后来请高手测了一下,球差没有修改掉。以后看过114-900的牛反,在中天看的木星,细节真的很厉害,印象深刻。

后来进了王师傅的150牛反,副镜是其他厂家的,居然第一次是模糊的重影,王师傅的主镜是绝对值得放心的,光轴也没有大问题,问题肯定在副镜上,后来用的好一些的副镜,用电工胶带缠住,(胶水很难不变形的),感觉就是爽,第一次看到了高倍恒星是个圆珠笔芯,木星云带今年很明显的一条外,还可在大气好时看到两条,300倍还很清晰,大红斑也很突出。尤其是一次木卫投影,圆圆的黑影清晰的不可思议

又进的王师傅200牛反,开始使用,光轴不准,卫星和云带感觉很普通的。但当我难得的一次调的特别准时,云带更多,特别好的天气瞬间,更小的细节会快速闪现,又会闪灭。木卫在240-300多倍时已经成为一个明显的圆球,真的让我很惊奇,其中一个,她渐渐逼近木星,逐渐跑上去,看着木卫的圆面逐渐融入木星,而另外一个木卫逐渐从木星上逸出,速度还是比较快的,好神奇啊,周边的观众发出惊叹。

贴出我的、文佳的、湖州的一些王师傅的望远镜拍摄的木星,很期待我的300牛反,王师傅的这个牛反光主镜就166两,5个厘米厚,我看了刀口,很完美的切割效果,看针孔,小的瑕疵细节毕现,周围没有一丝散光,就是这个焦距18,我好想挑战,自己身高16出一些,个子不能再高,但我可以造个比自己高的镜子,平衡一下。哈哈。

图片中,个人引用文佳,湖州兄弟的王师傅的镜子拍摄图,是因为我没拍好,借用一下,在此表示感谢,也希望自己早点拍出如此好的效果。我特别羡慕湖州兄的木星细腻的细节和文佳兄弟250的木星效果,真是大一寸强一寸啊

其中99是南通彭燕巍C14拍摄的,我的300目标是挑战这个效果。在此表示由衷的敬意和感谢,他是我国国内屈指可数的顶尖行星拍摄者之一,他对最好的装备不惜代价的追求和整夜不眠拍摄的热情,直接雷倒了我,他拍摄的行星月面照片效果之好,大家有目共睹,一下子将中国爱好者天文拍摄质量提高到了一个新的水平,使我不再羡慕国外的行星月面照片。

国外能做到的,我们中国也能,国外300牛反确实很牛,我们要比他还要牛,王师傅署名“苏鲁锭”,就是永争第一的寓意,王师傅二十几年如一日的磨镜热情和对顶尖精度的不惜血本的追求,也同样深深的震撼了我,使我对我得300牛反的效果充满了必胜的信心。

期待我300牛反做好及有了成功的行星月面照片之后,王师傅有更大更好的牛反和R-C横空出世,也希望国内有更多更好的磨镜者给我们爱好者带来更大的福音,百花齐放,万镜齐开,使中国天文走向世界,引领潮流。

评分

weiguo1688 + 15 我很赞同

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-15 11:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
哎,湖州兄的203牛反效果非常好,发少了一个,怎么补上去啊

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-15 11:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
试试高级模式

太空迷 发表于 2010-10-15 12:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
很牛的王师傅,顶木星

ChinaOS 发表于 2010-10-15 12:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
王实甫的牛反确实很牛啊!

目标柏林 发表于 2010-10-15 12:35 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
期待王师傅磨r-c……

童年的星空 发表于 2010-10-15 12:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
兄弟 顶你的帖子

繁★之夜 发表于 2010-10-15 13:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
如果王师傅磨RC,我一定去买!!C14的细节惊人啊~

搜星星 发表于 2010-10-15 13:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
确实不错,镜子不单在于口径,更重要的还是精度。不过300/1800的牛反在口径和焦距上与C14都有差距,成像是比不上C14的吧?还有这个C14木星当然不错,不过坛里之前有高手拍的似乎比这个还好,时间久了,记不清了。3楼的动画似乎有了立体的感觉。

深空之眼 发表于 2010-10-15 14:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市建邺区 电信
呵呵,可以做科普教材了

slmark 发表于 2010-10-15 15:01 | 显示全部楼层 来自: 青海省海西州格尔木市 电信
唯有羡慕……

都是好图啊,学习了~

a8561459 发表于 2010-10-15 17:13 | 显示全部楼层 来自: LAN
什么是王师傅啊?我在网上搜了半天,连武汉王师傅牛骨头都搜出来了,还是没弄明白王师傅望远镜是什么样的

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-15 17:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
多谢各位捧场,应该说和C14在焦比上差距较大,而口径上其实影响应该不大了,看过国外的300以及370牛反(大名鼎鼎的WESLEY,应该是牛反吧),还是很厉害的

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-15 17:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
他网名在天之文上是“苏鲁锭”,姓王,所以一般叫他王师傅,自制镜子质量要求非常严格,一般在论坛上有一段时间的话,应有好多人知道的,tianwenmimei@163.com

mxd245 发表于 2010-10-15 17:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
回复 14# a8561459

LZ说的王师傅就是王珍煦.网名苏鲁锭..
淘宝上有他的店..可以去看看http://telescopes.taobao.com/
听说他磨的镜子很好

gs2c 发表于 2010-10-15 17:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
回复 15# tianwenmi

澳洲的那位一个ccd就顶一块主镜了。。口水一地啊

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-15 17:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
听说是名声在外,其实好不好,看上面的木星150、200、250照片就知道了,木星的细节对精度的要求是绝对高的

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-15 18:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
其实一个磨镜者磨150、200的也许相对容易一些,但250、300以及更大的,完全不是简单的口径大一点那么回事,越大要求越严,而且是成几何级别的严格,300的比200的外径大了10个厘米,不要认为这10个厘米和200的一样好修改,难度不是一个级别的,越大的镜子对玻璃材料的本身,对支撑应力的要求,对加工精度的控制,对修改技术的提高,对检测设施和技术的要求,是越厉害的,
所以能修好的小一些的镜子是个好手,但能修出好的大镜子的才是真正的高手,期待早日和国外大牛反PK一下

FS.Akira 发表于 2010-10-15 19:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
图不错,赞啦~~