牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

木星观测心得(王师傅的牛反比较牛)

pc猫猫 发表于 2010-10-26 00:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
很强大啊... ...新手,只能静静地坐着欣赏美图,好好学习。

cdyyxl 发表于 2010-10-26 14:33 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
很鬼很毛很羡慕

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-28 18:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
谢谢,昨天冒着严寒拍了两个小时,现在感冒了,可惜天气宁静度真的不好,效果太遗憾,天气真的很重要

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-28 18:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
月亮图也可看出冷空气的影响,全然没有一张稳定的能够看出木星更多细节的原始录象,和去年的木星相比,明显不同,去年原始图片就已经很多细节了,冷空气南下太毒了,搞的我150只能拍成这样,等天气稳定一点吧

dgwangyuan 发表于 2010-10-29 09:50 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省伊春市 联通
让人羡慕,王师付的镜子就是好,好多同好都说不错,主镜,副镜都很重要,王的副镜不好买.

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-29 11:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
多谢夸奖,王师傅的镜子确实好,就是我这样子不管天气也拍了就上图的会让人们以为这个镜子一般化,哈哈,但这是这样的天气条件下的事实,而且光轴也有点问题。目视当时很爽,感觉不像150的镜子,225倍左右很漂亮的木星,很结实很清晰,和C14在400倍下有点类似的结实,当然C14细节多多了
王师傅的副镜估计很少单卖的,因为配主镜都很紧张,而且单卖副镜的价格肯定一般人不大舍得的,没办法,副镜很多,高精度的却很少,因为太难磨了,你可以跟一些厂家或个人比较轻松的买到精度可能还不错的抛物面主镜,不过副镜估计一般很难找到高精度的,厂家高精度的价格肯定吓人,我没问过一些对质量要求还是比较严格的厂家,但我想肯定不便宜,  尤其是个人,没有几个人愿意磨这个吃力不讨好的东西

黑龙骑士 发表于 2010-10-29 21:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 联通
真想看看那么大木星!可惜我的80EQ只能看到一条线!

楼主| tianwenmi 发表于 2010-11-1 17:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
我用150看过220倍的木星时,感觉木星真的很大,像个小乒乓球,当然C14看到的细节更多更小,看看大众天文淘宝店文佳兄弟用王师傅203毫米牛反最近拍的木星和天王星,真的很漂亮,天王星和我目视C14的400倍的效果一样,木星细节很多,木卫的效果更好,大小一比就看出来

janed 发表于 2010-11-2 15:46 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市林州市 爱心网络会所

楼主| tianwenmi 发表于 2010-11-3 18:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
这几天天气不稳定,突然发现以前处理的木星有不少木星似乎云带细节还比我以前的多,先发张150的,以后找找,把不需要的都去掉

楼主| tianwenmi 发表于 2010-11-3 18:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
还有个150BMP图象格式,不支持上传,是本帖子第一个图片的修改版,云带细节好多了,是香港刘佳能大师认为我这个150质量优良,可没发挥出来,指导我150的木星照片太亮,通过调整反差突出细节,效果果然不错,可惜暂时不能上,看什么时候找到以前的视频重新叠加上传,在此借此宝地衷心感谢刘大师指点

lrhbook 发表于 2010-11-3 23:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带

mooncake888 发表于 2010-11-4 09:38 | 显示全部楼层 来自: 德国 多特蒙德大学
太牛了~原来150是这效果,好想买150啊,不过没有那么多米~

九大行星 发表于 2010-11-4 10:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
此贴收藏了。
本人一定要把王师傅的好镜用好。

楼主| tianwenmi 发表于 2010-11-4 11:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
哈哈,感谢您的收藏,关键是要把好镜用好,你的203如果配上王师傅的副镜,肯定是如虎添翼,剩下的是光轴了,难者不会,会者不难,多调多试多看多思,就比较轻松了,
淘宝网大众天文文佳店主的效果比我好多了,
你可看看http://item.taobao.com/item.htm?id=2521356031
56楼也别以为150很贵,上面文佳的150似乎1000元左右,具体我不清楚,反正牛反就是便宜又实惠,这样的价位买折射效果几乎是不能和好的牛反相比的,当然如果你随便买了个精度一般的或者短焦球面,肯定就不行了

闲鱼 发表于 2010-11-4 12:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
叹为观止啊……

楼主| tianwenmi 发表于 2010-11-4 15:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
可惜今年最好的时候我看到木卫圆圆的从木星表面进进出出的,似乎很忙碌,清楚得不得了,令人拍案叫绝,就是没带设备拍,以后一直没有那么好的机会

楼主| tianwenmi 发表于 2010-11-4 15:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
高倍看到木卫圆滑,至少证明了天文观测和拍摄方面最重要的两点:光轴准确、天气稳定。
以后天气不好时,木卫外围不停闪烁类似衍射环的光波,很难得到很稳定的外圆

童年的星空 发表于 2010-11-4 19:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
回复 61# tianwenmi

兄弟 我快买架子了 到时候一起分享经验啊!

skykid 发表于 2010-11-4 23:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
厉害,支持文佳!