牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

木星观测心得(王师傅的牛反比较牛)

小小俊 发表于 2010-10-15 20:17 | 显示全部楼层 来自: 美国 康涅狄格州费尔菲尔德县费尔菲尔德镇通用电气公司
大牛反真是牛,

王靖雯 发表于 2010-10-15 21:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
木卫在240倍-300倍就是一个明显的圆球吗?木卫最大视直径一般不超过2角分,只有天王星一半,而天王星在此倍数下刚刚能看还没芝麻大小的圆面。

liangruijian 发表于 2010-10-16 00:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
效果真的有那么好吗?

lsyn 发表于 2010-10-16 16:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市三河市 移动
都是强人 膜拜了

Celestron 发表于 2010-10-17 17:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 电信
顶一个!

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-17 18:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
我是200牛反,1米焦距,2倍加3倍巴罗和25目镜,应该是6倍乘以40倍,240倍,真切的看到了木卫三的圆面,我不大会计算那个东西,但自己确实看到了,非常小巧,当然后来的300倍更明显

lz56786 发表于 2010-10-17 22:12 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
牛人。。。精益求精的精神值得我们学习!

jzlhsr 发表于 2010-10-17 23:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
支持,强顶,也鞭策自己好好学习镜子

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-18 11:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
多谢各位支持,要说精益求精精神,还是要向王师傅、彭大哥等学习的,一个是不辞劳苦的修改,一个是追求更准的校准和拍摄,我前天看了彭大哥的C14,感觉拍摄的很漂亮的木星细节了,彭大哥还是认为不太好,又重新校准,绝不偷懒,400倍木卫三特大的一个圆面,可惜没有合适的焦距目镜,没有体验200倍能否看出木卫三的圆面,估计镜子越大,越容易分辨吧。本来准备体验别人的114是否比我200好的,因为五年前114的牛反看中天的木星,细节很丰富,现在200的牛反似乎不能够比,看过C14后,觉得没必要了,今年的木星就是这样子,C14的木星细节已经很多很小了,还是和114的不同,因为114看到的细节全是大云带,就如我200拍摄的样子(见前面图,目视不可能,但当年114就是这样的效果,很让我吃惊),要是C14在当年,肯定惊人的不得了,彭大哥说这是他看到最好的木星了,我笑了,在等几年后木星位置更高上中天时,肯定会让他情愿放弃拍摄也要看个够的

高山流水12 发表于 2010-10-19 19:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 联通
太厉害了~ 顶起来

youmegood 发表于 2010-10-19 21:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 电信无线宽带(全省共用)
好镜子,好作品。
关键是好便宜!
100元+10元 总共110元,就能拥有牛镜。
http://item.taobao.com/item.htm?id=7670104083

南河三 发表于 2010-10-19 22:45 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市 电信
都是用什么镜子拍的啊?赞一个

天蝎心宿二 发表于 2010-10-20 19:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 电信
真、真、真的很牛!

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-21 17:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
回35楼,王师傅的镜子都在图片上面标明,我150(注:王师傅牛反),我200(王师傅牛反),文佳150、250(都是王师傅牛反),湖州200(王师傅牛反),其他图片上可以看出来,有彭大哥的C14和国外的300以上大牛反,今晚天气不错,都不知道应该使用王师傅的150还是200,烦人

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-22 16:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
用200牛反拍了一次,似乎高倍看卫星,还是不圆,光轴?跟踪漂移?其他?请各位多指点

lsheima 发表于 2010-10-24 23:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
很好!很强大!

Hvězdami 发表于 2010-10-24 23:27 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
哇    帅呀...                  以后也整一个王师傅的牛反...

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-25 10:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
整的准没错,我比了比,跟湖州兄,文佳兄弟的相比相差太远了,王师傅认为我这个精度很一般,我没有用过400倍,配的20广角,3倍加2倍巴罗,看的我爽呆了,300倍,和百科全书天文卷中大天文台拍摄的月面配图(估计那上半球的半张也在200-300倍左右吧)看起来没有什么区别,和小目镜就是不一样,什么时候到王师傅处再用他更先进的检测设备检验一下,如果没有什么大问题就不再修改了,如果需要的话,就需要王师傅的金手指,点玻璃成好镜了,哈哈,

心野 发表于 2010-10-25 10:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省菏泽市 中移铁通

楼主| tianwenmi 发表于 2010-10-25 15:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
相差的远,这个镜子是四五年前王师傅认为马马虎虎的作品,精度十分之一左右,是我用一个球差甚重的镜子换的。不过我目视曾经450倍看极其稳定天气下的土星,惊艳,锐利比300倍没有什么差别。
这几天我看了一下王师傅去年磨的150顶尖精度的牛反,木星的表现可以说,我看不出和200精度一般的有明显的区别,可能150牛反更好校准,我200牛反完美校准还是比较艰难的,看上面木卫的图像,真的不圆,当然天气也不同,也很难准确比较,还是等这股冷空气走了,来表现一下吧,很希望早日让大家一睹150顶级牛反的风采吧