牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aaurora
源代码、工程在这里
AVR.ZIP (15.03 KB, 下载次数: 298)

PC.ZIP (71.53 KB, 下载次数: 335)

MiniFocuser是ActiveX控件,调用ASCOM提供的功能。因此运行前先要保证电脑中安装有ASCOM。

RFocuser是PC端控制软件。

AVI开发环境是ICCAVR7.22,仿真环境是PROTEUS7.7SP2。

回复 显示全部楼层 道具 举报

aFocus.zip (142.84 KB, 下载次数: 294)
这是UtiBoard的PCB图。

呵呵,我只是半路出家搞过几年软件,而且是很不正规的公司内部自用的那种软件,早就不搞了。现在完全是对天文的爱好,学习了很多东西。

楼主以后可以转到CVAVR下编程。那里驱动液晶哪个容易啊,四线模式

嘿嘿 楼主还没睡呢 我也在编程呢。液晶就是红底黑字的1602液晶。反正我没买到直接定做了。NOKIA的屏?
3310 ...
2009astronomy 发表于 2010-10-16 00:48

嘿嘿 楼主还没睡呢 我也在编程呢。
是呀。我最近一直都是1点左右睡觉,没办法,爱好只能晚上搞。

液晶就是红底黑字的1602液晶。反正我没买到直接定做了。
我对LCD的原理是一窍不通。不用定制吧?10多块钱的东西,定制就贵了。

NOKIA的屏?3310?不过我那个TFT可能有点费电。刚把天体图像显示上去。
好像是3310。天体图像?那你已经远远走我前面了。我从来没在点阵LCD上编程,只到字符层面。

等弄完这个调焦器就加入SD卡和文件系统。
SD卡和文件系统?????我先崇拜一下。。。你打算搞多复杂呀?

对于楼主的上位机VB编程能力实在敬佩。
我用VB,是因为。。。。我只会VB。。。我前几天看了几天MFC和SDK,自己做一个窗口程序。。。哭了。。。。我还是用VB吧。

trinamic的步进电机控制应该是最好的了。可能芯片很贵。
我要查一下资料先。。。

单一用L298可能会加重单片机负担吧。
我现在的系统没那么复杂,MEGA8的潜力还只用了很小一部分。我先试试PWM,然后找4根PIN输出。

楼主用VB开发,我觉得是对我们这些使用VB的爱好者一次扬眉吐气的机会。让那些瞧不起VB的见鬼去吧
别这么说,各种语言都有优点和不足。VB的好处是上手快,不需要太多精力去做界面编程(VC生成的界面垃圾太多了,看晕了,SDK又太复杂)只需要考虑逻辑。

大家要相互切磋。。。

我估计楼主今晚睡不着了。即使睡着也是笑呵呵的进入梦乡
2009astronomy 发表于 2010-10-16 00:51

要去睡觉了,晚安各位兄弟。找到组织的感觉真好。

楼主以后可以转到CVAVR下编程。那里驱动液晶哪个容易啊,四线模式
2009astronomy 发表于 2010-10-16 01:03

CVAVR听说过,没用过。我知道它的库很丰富。但我比较土,不喜欢自己的程序里面有太多别人的东西,喜欢每个语句都是自己写的。干干净净、明明白白,查错和修改也容易。

楼主晚安。楼主那么牛还是那么谦虚。我实在佩服您。楼主的执着精神是我们每一位天津天文爱好者值得学习的。

我想问一下DDR大侠,如果我的后边要挂ST-7XME这类的重负载,是不是需要大力矩的步进电机呢,电机标称电压别超太多就行。原当初我一直考虑功耗问题,那时看见trinamic的芯片,因为他是智能电流输出。而且性能很高。看来调焦器是大材小用了。用作goto很不错。可能就是贵

lz倒是把ourdev的开源精神原原本本地搬到这来了,

keyangchao 该用户已被删除

楼主干的不错,不过我在这里提点建议:1 使用ascom 比较麻烦发行需要一起发行ascom控件,其实lx200 协议里 ...
ddr 发表于 2010-10-16 07:54

1 使用ascom 比较麻烦发行需要一起发行ascom控件,其实lx200 协议里面是支持调焦的 命令很简单 速度命令 前进 后退 和停止,多数软件我想都是支持的 至少k3支持,k3有ccd 调焦算法 不过他不是自动调而是给出一个参数这个参数最大时就是调准确的时候。
开始我也在ASCOM和LX200之间犹豫了一段时间。ASCOM的缺点是要先安装平台到电脑才能使用,而且比较庞大。优点是一个比较成熟的天文软件开发平台,可以掩盖很多系统的细节,今后即使WINDOWS系统升级也不会影响现有的项目。我开始用MSCOMM编程和单片机通讯,现在改用ASCOM自己提供的串口,并利用ASCOM提供的注册表方法。

2,你的驱动有点大财小用了,调焦电机一般不需要很大的力矩 我做的是使用28步进带64/1 减速的电机 5v 就能驱动我做的驱动是使用uln2003或者2803 作为驱动,这种电机虽然标称是5v 工作 但是即便是用12v 也没问题,所以驱动芯片供电直接来源于电源。这样比较省电。
我对马达驱动了解比较少,只能采取模块化的方式,这样开发和设计起来比较简单。我这个电源和马达驱动板是参考类似板子做的,把大功率元件(电源和马达IC)集中在一块,用光耦隔离。这样,CPU板子只负责控制,驱动由专门IC完成。想省事的话,都可以直接买现成的驱动板子来用。

今年夏天我做过几套 板子自带串口转usb,红外遥控控制,可以使用多数遥控器(自学习遥控按键)用的是感光干膜自己做的pcb。效果不错
也是基于模式化考虑,我没把2102做在板子上。(另外,当然也是自己焊接手艺比较差,而且现在竟然有点花,SMD的焊接很成问题,这么多管脚焊起来太复杂了)。您的板子做得比我专业多了。

霍尔元件我没接触过,是用来测量转动圈数,以闭环控制用的吗?红外这块我也没接触过,看到有不少同好也在用。

另外,我之前用7805,但是效率比较低,发热严重。现在改用1117,感觉好多了。就是输出电流比较小,而且外部电压不能长时间超过9V,不知道有没有好的建议?

1117有大电流的,不过还是线性的,线性必然效率低,虽然低压差了。用开关电源吧。

DDR老大真是牛,我怎么没想到霍尔能那么用,我以为只用作无刷电机测相位了。呵呵 好想法。其实对于贴片越密越好,就怕那种似密非密的

高深呀!虽不懂,但是菜鸟帮顶!

佩服!佩服!望楼主坚持。

我有一个想法,如果我们能记录下调焦座的原点,先对前10米外的物体对焦,记录下距离,再对着20米外的物体对焦,记录下距离。通过计算我们就可以得到对焦任意距离(特别是无穷远)的步数了。

当然平时拍摄的时候距离一般不会太准确,但是无穷远的对焦我们只需要记录下来,下次拍照的时候直接用就可以了。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-25 00:36 , Processed in 0.048463 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.