牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

DIY:电脑自动对焦原型系统基本完成。

mingkoukou 发表于 2010-10-18 09:02 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
好!技术高超!
曾是想过自己或是找个人帮忙一起用车床什么做个东西倒是可以,可是一碰到机电的东西就傻眼了,你制作我帮顶!

solarshen 发表于 2010-10-18 21:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 移动
技术帖啊,小白路过!

beyondaz 发表于 2010-10-20 14:28 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 中移铁通

漏勺 发表于 2010-10-20 16:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

楼主| aaurora 发表于 2010-10-20 20:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

光学理论全忘光光了,感觉有点不现实。我是这么想:如果距离和步进距离成正比,即线性关系的话,那无穷远相当于步进要无穷细分,目前的精度无法满足这种要求;如果不成正比的话,那么用比例的方式又无法推算。呵呵,随便一说。

p.s. 这几天在DIY我自己Touch HD 的ROM,折腾得够呛,这块也没来得及来。不过终于搞好了,集成了最新的Opera Mini 5,呵呵,当然是穿越版本了。

楼主| aaurora 发表于 2010-10-20 20:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
能量产吗????
漏勺 发表于 2010-10-20 16:17

目前先把原型调整改进一下,现在全是纯手工制作,量产的可能性不太大。众人拾柴火焰高,大家一起改进的话,量产还是有可能的。

楼主| aaurora 发表于 2010-10-20 20:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 36# ddr

>>>lx200 命令 和驱动无关,这个是最大的优点。今后有机会要好好研究一下LX200的命令集。
我这边负载也就是调焦座和单反,电机这边资料完全空白(唉,还是电气技术专业)。

>>我这个板子主要是lrgb 摄影用的。上面的霍尔元件是定位用的,步进电机步数是增量性质的 LRGB 摄影需要绝对位置所以用霍尔作为零点位置传感器。
今后有机会要用一下霍尔。

>>1117 不比7805效率高 都是模拟稳压芯片。我原先电机供电取自7805后,发热严重,所以我现在电机是之前取电 所以7805 只经过单片机和指示led 的电流 几乎不发热的。如果非要高电流 用开关型的 lm2576 电流可以2A 吧。
马达肯定要在稳压前取电,否则稳压后的电压也会波动,并且稳压的负载能力也有一定限制。我觉得只给单片机和液晶供电的话,1117好像够了。

>>贴片元件的焊接不是很困难 2302 引脚算是比较密集的了 网上有焊接方法。
我看到有手工焊SMD的介绍,好像热风机是必须的。单位有这个东西。

wlbx 发表于 2010-10-20 22:11 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
光学理论全忘光光了,感觉有点不现实。我是这么想:如果距离和步进距离成正比,即线性关系的话,那无穷 ...
aaurora 发表于 2010-10-20 20:41

晕死,光学就一个公式1/f=1/u+1/v,物镜焦距是已知的,知道一个物距就知道了调焦座那一点所对应的像距了。对于无穷远,把像距调到焦距的位置就可以了。

楼主| aaurora 发表于 2010-10-22 20:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 48# wlbx

有个问题,关于Focuser的参数,有几个我理解的一知半解的。期望有研究的比较深的朋友指点一下。附件是ASCOM自带的Focuser模型

Focuser

Focuser

其中:
1、MaximumPosition、MaxIncrement、
MaximumPosition是否是指最大行程?
MaxIncrement是否指一次动作的最大行程?
那MaxStep又是指什么呢?和MaxIncrement有什么区别?

2、Stepsize
它的单位是否是微米?
我看文档说:Raises an exception if the focuser does not intrinsically know what the step size is.
我不知道马达的步长,也无法精确测量步长。是否表示当其它天文软件调用我的Focuser的这个Stepsize属性时,我要Raise一个错误给调用者?即,在VB中用Err.Raise(-2147220480)?
我想,这样的话,调用者就不会用计算的方式来发布命令给Focuser,而是一次发个一个试探性的小步长,检查对焦效果,再发一个步长,再检查效果,直到最终对焦。

2009astronomy 发表于 2010-10-24 11:39 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 联通
我理解是一个是最大步进位置一个是最大步进数,Stepsize
它的单位是否是微米?是微米

2009astronomy 发表于 2010-10-24 11:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 联通
48楼您的方法有机会我得试验一下。这个方法对于只能对应无温度补偿了。如果用佳能的单反能不能采用摄像模式,就可以用MAXdl这类软件自动调焦了呢!?我现在还是不太懂。

ddr 发表于 2010-10-28 08:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口

2009astronomy 发表于 2010-10-28 18:53 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
没做怎么知道有没有用。这是科学研究最基本的常识。我也学聪明了,什么讨论不讨论的。还是少说话了给楼主自由的梦想创造空间,让楼主做出来亲自尝试吧。温度这么简单,加上也无妨。想这东西坛子里会做的一大把。我认识BA3CE连太阳射电都搞出来了。这算什么。谁玩什么不需要谁的指挥。用什么协议都是自由的。要说真的做得好的还是EQMOD。我最近下了里面的3星校准的模拟器。我估计国内想做3星的还是得参考它

2009astronomy 发表于 2010-10-28 18:57 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
用ARM也好 用DSP也罢 用NIOS2也行。目的就是为了玩。玩得高兴就行了。其实最厉害的还是协议制定者。这证明他们领先咱们很多了。

ddr 发表于 2010-11-18 13:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口

比酷猫 发表于 2010-12-9 21:18 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
各位 看看这个http://www.k2.t.u-tokyo.ac.jp/mvf/index-e.html 能搞定吗 高速,超高速 聚焦

ddr 发表于 2010-12-11 08:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通