牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“周恒先生事件”我的态度

ASTROLAN 发表于 2011-1-30 13:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

如果不处理就该广大坛友(包括我)伤心了.

xiongyulei 发表于 2011-1-30 13:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

LS的朋友的比喻逻辑扯得比较远,有失偏颇了。

分享经验体现的是服务公众,我认为是一个高层次的追求。这一点我支持 朱版主 和 多数摄影版版主的倡议。

你去过国外也是否思考过为什么中文版的很多科学技术文档总是出来比日文、朝鲜文、德文、俄文、法文、西班牙文都还慢? 我想不是中国人的行业英语不行。

很多台湾人也和我聊过,多数大陆人不喜欢分享经验地低调玩自己那一套技术,好像是怕告诉了别人技术,自己利益受损。 事实上一个人总是需要不断学习的,只有把东西给人看,才不会闭门造车出门不合辙。 当局者迷旁观者清!

社会是有管理阶层的,论坛也是一样;你眼下如果没有一个清洁工的职位,你觉得你能有那种习惯性把环境卫生做得很整洁的职责感和熟练程度吗?  因此在一定程度上,形式是绝对有必要的,有了一种职责就能更好体现一种工作状态,不是职位的要求,而是职位职责所属的驱动,这种话说多了没意思。

一盘散沙 的状态我想大家也明白,毕竟不是多数的人都像三国里面的人物,敢为天下先,即便如此也需要一个良性疏导。

支持数据公开化,一种良性的发展。   

也是过去一些无聊的人做些虚假事情给论坛造成了很多负面影响的遗憾。

还有大家在论坛上说话,请尽量用大家习惯的日常说话方式了,不比说些看似体现个人文化素养、“书生意气”的专业术语和法律词汇。

最后希望老大把标题略作修改,小事情最好就不点名针对,用事件的情节去看待似乎严重了。

马上过年了,大家都过个好年。

ASTROLAN 发表于 2011-1-30 14:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复 82# xiongyulei

既然说到的国外, 我也就扯两句, 因为我也时不时上一下德国的天文论坛, 和国内天文论坛的对比:
1. 国外的版主是发言最少的, 中国的版主好象一天不说话会憋死.
2. 国外的论坛几乎没有版规, 中国的版规冗长
3. 国外的论坛几乎没有什么删贴封号等等, 除非你去刷屏, 打商业广告.
4. 国外的贴子质量一般都很高, 一次发言都洋洋洒洒写一大篇, 中国的贴子90%都是水
5. 国外的网民身份只有两种, 一种是普通爱好者, 一种是商家, 便于区分此人的发言(特别是器材比较时)是否有商业背景, 中国的网民头衔实在太复杂, 但都是各种管理人员,
分不清谁是商家, 谁是普通爱好者.
6. 国外的天文网有针对光学技术问题吵的不可开交的, 但没有私人恩怨, 中国好象相反.
7. 国外的论坛能基于相互平等, 互相尊重的底线展开讨论, 中国差一些.

xiongyulei 发表于 2011-1-30 14:46 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

我很少上国外论坛,LS的朋友的说辞,事实上大多数我是赞同的,不过你既然是中国人说话多给旁人留点余地就好了,这点应该是共识,所以很多时候像知识分子那样说话,只是巧言令色!一句玩笑话:过去认识很多南京的朋友在文字上略显“批判”的唇枪舌剑能力,我确实是没有;事实上现实中感觉都比武汉人要老实。

前几天看了一个争吵4年,有关 南京、武汉、西安的帖子,发现现在网上太多人都那个德行,而沿海经济发达地区的人往往喜欢玩小圈子、小池塘文化,动不动就给人来一句有伤自尊的话,事实上他们没翻过几座山也没过几条河,习惯摆一幅学者姿态让别人自觉落后一样。

在今天还像觉得自己像个30年前的文化青年那种批斗方式说话是幼稚的。

略引一句:
/*
      你们湖北的我感觉就是跟我江苏苏北的县中模式差不多
  跟不用提苏南的素质教育了
  --------------------------------------
  最后、南大在中国任何时候都是前五的
  一:北清
  二:华东五校
  三:哈工大、西安交大
  以上的C9中国顶级九所大学
*/

http://www.tianya.cn/publicforum/content/university/1/53593.shtml   
// 搞不懂这些人哪来的底气这样说话,有心情大家看看这些人,权且作自审好了。

如你所云国外的论坛的内容比较多,我想这里提出增加数据也只是为了增加内容,事实上我也比较漠视那种做事马虎的行为,多写几个数据什么的真不是个问题,也浪费不了什么时间。

早期读书的时候班上总有那么一撮看班干部说这不爽,那不爽的人,往往这种搞单边主义的人都比较孤立,无所作为。走上社会还是要按照大潮流的规矩来,除非你是个搞科研的,如果玩另类就给自己不参与的行为负责就是了。

国内氛围不一样,从来没有看过AOL, YAHOO!, MSN, Google 在Title上标示最大、最早、最xx的话; 早期百度、新浪、MSN(zh_CN)、乃至很多社区网站等网站喜欢这样标榜,可能是国内的一个文化氛围,我觉得看习惯就够了,没必要借题发挥来争论,大家心里有杆秤,社会自有公论。

大体上我还是认可牧夫论坛的多数管理员的工作,虽然过去也有些不快的事情,但是任何人不当家都不知材米贵。

你当一个管理员,就要做好一种规范;这个时代太多人都是站着说话不腰疼。

天天向上lin 发表于 2011-1-30 16:28 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
老大气量大。
恩。我也希望到处都有满天星星。~

drmq 发表于 2011-1-31 00:21 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
重复表个人的态度,不代表任何人:

戴好盔甲了:

个人感觉,任何地方,不管是麻友、酒友、吃友、生意圈...,还是共同爱好的驴友、木工、机械、天文、美容、购物..., 或者一个工作的小团队以及外部的大环境,都各有各的一些基本规则一类的东西,有些人可以在一起打牌但不能在一起喝酒,有些人可以在一起做生意但不能做驴友..., 正是有这些东西,才维持这个小团体(不管是松散还是紧密)基本的正常运行,大到日常生活的社会中规则也是如此。

少数在某些方面有特长或特权的人,自己把自己看的有些重,其实每个人在别人心目中都没有你自己看的那么重要,当然你坐到秦始皇那个位置就另当别论了。每个人取得的东西,大多数或所有的东西都是从外界取得的,从你呀呀学语开始。自然,天生有一些特质的人可能比我等凡人从中得到有用的东西更多,领悟的更多,但这不是“我是李刚”的资本,更不是以个人的性情自由发挥的资本。开方、谦虚、包容的心怀可能对生活、事业都好处更多。

drmq 发表于 2011-1-31 00:27 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
个人有点不赞同某些可能有特长的人,一边大喊要别人多包容,包括语言、生活习惯甚至脾气,一边却要求别人不能出一点错;另一些喜欢把自己的习惯甚至是缺点的东西当作表来戴的。

drmq 发表于 2011-1-31 00:27 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
再拍个马屁:  我喜欢上电子、机械、木工等等各种动手的论坛,也喜欢上各种综合论坛,心目中牧夫和5imx是感觉相对最好的专业论坛,天涯是最喜欢的综合论坛。

skylhui 发表于 2011-1-31 00:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

回复 83# ASTROLAN

快过年了,大家和和气气最好啦。此事就让它随着旧岁一同淡去吧~~~

小白兔 发表于 2011-1-31 00:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
提高对老谢好感100个点

ps:希望看到某版主的大作(要能服众才能担当嘛)

故园旧梦 发表于 2011-1-31 01:03 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
本是一件小事 完全可以民主投票解决 何必啊

ASTROLAN 发表于 2011-1-31 07:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
本是一件小事 完全可以民主投票解决 何必啊
故园旧梦 发表于 2011-1-31 01:03

"民主"这两个字可要慎用哦

ASTROLAN 发表于 2011-1-31 22:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
回复  ASTROLAN

快过年了,大家和和气气最好啦。此事就让它随着旧岁一同淡去吧~~~ ...
skylhui 发表于 2011-1-31 00:47

和和气气当然最好啦, 一同淡去也很容易, 当事人都出来道个歉什么的也就过去了, 但如果制度上不作改变, 这种滥用职权, "草菅人命"的事还会发生. "草菅人命"说得重了些, 其实在网络上给人封号或长期禁言就和"判死刑"差不多. 我越来越觉得牧夫正在失去原本天文爱好者论坛的纯真本质, 管理人员及其门客的头衔多达几十种, 拉帮结派, 明争暗斗, 各大商家混杂其中, 利益关系错综复杂, 普通网民我看只有被忽悠的份儿了.

程小玄 发表于 2011-2-1 09:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
沪江,学外语的网站,办了好些年,那是越办越好
我觉得最主要的是,各位主持人,不管是元老级还是新进的,都很热情,负责。在他们的努力下,营造了一个很好的学习氛围,让所有学外语的人,逛沪江就感受的快乐,轻松,会很想学外语,并去学外语,真正做到寓学于乐!最近推出的“21天”,让我们坚持学外语!
以上我觉得,论坛做的好,关键还是各位管理者付出自己的真心诚意,牧夫是为了传播知识,提供交流平台,而不是荣誉等等其他的。为传播知识的版主就是好版主!!!

新荷西 发表于 2011-2-2 10:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市蓬江区 电信
玩天文的朋友,当人烦躁时事端多变。

1781755861 发表于 2011-2-3 11:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
都不容易啊,理解万岁啊

田蒙 发表于 2011-2-4 11:55 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
帮老总顶一个!毕竟是来交流的不是受气的!

fanyidian 发表于 2011-2-5 16:45 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 电信
看着坛子一天天发展到今天不容易

迪达 发表于 2011-2-6 15:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
呵呵,我很支持坛主的决定

安臣 发表于 2011-2-8 20:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省河源市 电信
回复 19# ASTROLAN

度量是要有的,也要看是对什么事

同是天文同好,为什么版主就要被人骂?
只是对这说法有疑问,没有其它意思