牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

初六晚是节日期间难得的好天气,跑到光害灰色地带雾灵西峰去探点拍片,天气很给力,两个月中第二次遇到几乎无风的天。这次拍摄,从怀柔回来听了高手指点,一是解决了notebook问题,终于可以把相机连上notebook拍摄;二是自己DIY给AT106LE加了锁焦装置,准备实验一下。

本来应该继续拍昴星团,因上次在怀柔北部起雾起风没有拍好,可惜这次却有月亮影响。于是改拍玫瑰星云,看看没有改机的单反是否可以一战,月亮落山前拍了十几张5min的。同时想试试极区附近目标导星如何,并向简单快乐高手学习拍M81,同样5min一张拍了十张。因为无风,导星顺利,片子绝大多数可用。回头又补了几张玫瑰星云。直到相机没电,人困马乏,收工。

目标:玫瑰星云NGC2244
时间:201128
地点:北京密云雾灵西峰度假村
主镜:AT106LE  焦距=690mm 焦比=F6.5
赤道仪:HEQ5PRO
相机:Nikon D3s
导星:60220+2X巴罗+QHY5
曝光:ISO32005minx16;暗场2张,平场3
处理:DSS+CaptureNX 2+Photoshop 6,因前后有月光影响不一致和过中天,后期处理困难,将就看了。

目标二:M81、M82天区
曝光:ISO3200,5minx10,其它参数同上。在全幅片子里能看到十个星系状天体。导星满意,没有旋场拖线,片子为全幅缩小无裁剪。

总之这次雾灵西峰拍星,天时地利人和十分满意。
已有 1 人评分牧夫币 理由
长春目视派 + 15 精彩!

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

哇 强大 关注中  希望楼主出更多的  好片

回复 显示全部楼层 道具 举报

先驱者11号 该用户已被删除

这只AT106是目前最多产,且效果出众的一个!
对于想了解这支镜子素质的星友,可以仔细了解。

请教下:暗场、平场怎么分配

AT106是一款什么样的镜子啊,什么牌子啊,是ED还是APO啊,价位多少啊

漂亮~~漂亮~~~
M82 & M81那張稍微有點偏藍了

拍的漂亮啊  喜欢第二张悬臂很清楚啊

M81拍的真棒啊!! 话说东北什么时候才能回暖呢!

饶兄果然好眼力。昨晚本来还在修改的,修正后背景有点偏红,时间紧就先发上来了。以后还要继续提高。谢谢!

这只AT106是目前最多产,且效果出众的一个!
对于想了解这支镜子素质的星友,可以仔细了解。 ...
后心发冷 发表于 2011-2-11 08:20

多谢后心指点啊。加了锁焦装置后,拍片放心多了。但是前后温度变化,也是会影响焦距的。这次拍的星点还是满意的,和简单快乐的M81比较了,接近于相同水平。

请教下:暗场、平场怎么分配
西山拍客 发表于 2011-2-11 08:21

就我的D3s看,平场的作用远大于暗场,因为冬天噪点很少,相当于自然冷冻CCD了。

AT106是一款什么样的镜子啊,什么牌子啊,是ED还是APO啊,价位多少啊
宇宙永恒 发表于 2011-2-11 09:15

是Astro-Tech的APO镜子,另配有平场镜,在坛子里可以搜搜,不到一万的价位,是我觉得性价比很好的一款。

D3s很牛的机器,高感噪点控制很不错。

M81拍的真棒啊!! 话说东北什么时候才能回暖呢!
长春目视派 发表于 2011-2-11 09:47

谢谢版主肯定。东北的冬天那可是领教过的。

摄像头能否拍出这种效果?

强悍的作品,尤其是M81拍的真棒!!  

初六晚不错,可惜初七要上班就没有出去,这个西峰在什么位置呢?
没有改滤镜拍出这个红色是非常不错了

楼主技术进展神速,没改过机的D3S看来不能满足要求了,进冷冻CCD吧。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 00:27 , Processed in 0.052036 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.