牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问信达 150/750、127马卡、1021折射,三选一,怎么选?

楼主| 乐果 发表于 2011-2-15 09:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
回复  bys_1123

拍摄不如短的牛反,但是目视可以啊,牛反能看的,MK就一定可以看。 ...
chenxiaoyu1112 发表于 2011-2-14 18:56

其实我一直有个观念,不知道对不对,说出来请各位指教:
如果是目视的话,长焦也适合深空吧,甚至说,比短焦更适合深空?
毕竟摄影是可以叠加的,效果非常好
但是眼睛不能叠加效果,只是看的一个瞬间

比如说,DOB,适合纯目视的镜子
DOB8的焦距就是1200mm

楼主| 乐果 发表于 2011-2-15 09:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
回复  乐果

恩。 127马卡拍摄行星我看到过的确很厉害的,而且目视也是他的强项,超长的焦距,周围成像控 ...
chenxiaoyu1112 发表于 2011-2-14 19:00

兄台说的很有道理。赞同ing

楼主| 乐果 发表于 2011-2-15 09:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
马卡的有效口径要刨去标注口径的20%~30%,因为中心遮挡。所以127的马卡口径也就相当于100的折射,多花的钱 ...
bys_1123 发表于 2011-2-15 01:44

我是这么估算的:
如果马卡的中心副镜直径是30%的话,那么面积影响大概在10%
127的总面积大概是100的160%左右
除去副镜的影响,应该还会比100的高出40%左右

大口径是硬道理啊

楼主| 乐果 发表于 2011-2-15 09:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
我们都知道不论是卡塞格林反射系统,牛顿反射系统还是马克苏托夫-卡塞格林折反射系统,施密特-卡塞格林折反 ...
bys_1123 发表于 2011-2-15 02:07

”大口径马卡才有优势”,这个大口径,估计至少得指150以上?

chenxiaoyu1112 发表于 2011-2-15 10:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 电信
回复 82# 乐果

目视来说,根本没有什么长焦合适行星,短焦深空的这一个说法,长焦镜加长焦目镜咱们一样看深空,短焦镜加增倍镜咱们也一样看行星,如果说到拍摄,我赞同那个说法,短焦大口径高亮度,大视场,但是目视,只要控制在适合的倍率以内,照样都能看。

chenxiaoyu1112 发表于 2011-2-15 10:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 电信

回复 69# bys_1123

一样可以拍摄空,短焦深空长焦行星的说不一定完全正确~,但是你说的长焦拍不了深空是什么意思?这句话就完全错误了。那我问你,长焦为何拍不了深空?难道短焦也就拍不了行星了?

chenxiaoyu1112 发表于 2011-2-15 10:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 电信
回复 27# 太空迷

你不拍摄,买60ED就是浪费。 不过,你是老板,没得说~

bys_1123 发表于 2011-2-15 10:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通
回复  bys_1123

一样可以拍摄空,短焦深空长焦行星的说不一定完全正确~,但是你说的长焦拍不了深空 ...
chenxiaoyu1112 发表于 2011-2-15 10:35

长焦亮度低,曝光时间超长啊~

chenxiaoyu1112 发表于 2011-2-15 10:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 电信
回复 41# 目标柏林

我晕~你这个是施卡?你这个完完全全就是信达130/650牛反呗。。。

chenxiaoyu1112 发表于 2011-2-15 10:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 电信
回复 40# liaorui4088

你好,
1.从三款镜子来说,150/750是最合适拍摄以及目视深空的了,而且150/750,非常合适而又经典的焦比,F5,150合适的口径,毫无疑问这款是绝对的深空利器,这款镜子我以前也使用过(信达150/750小兰),单反可以合焦的(不过可能指其他不同单反吧),目视深空是毫无疑问的强项,拍摄深空也是强项,但是拍摄出好深空片子必须配备EQ3-PRO以上的赤道仪,至于行星,口径虽大,但是倍率不易提升,边缘有轴差,加上增倍镜目视行星还是可以的,拍摄行星叠加后效果也是不错的,但是强项就是深空!还有就是150/750这个口径和焦比的牛反镜,目视方面,击败一支5寸左右的普通ED镜是没多大问题的,拍摄深空,也不会比80ED什么的差。唯一的问题就是他的不便携!
2.马卡也不是说不合适深空吧。目视配个长焦目镜,广角就更好了,咱们一样能够目视深空,至于拍摄深空个人认为会弱一些。说到行星的确是用马卡不错,镜筒短,便携,易稳定,长焦距,整体成像毫无疑问控制的相当好,MK不论是目视行星还是拍摄都是非常不错的。
3.折射我也不怎么用,但是我个人是非常讨厌折射的色差的,如果要上折射目视行星就用长焦的,如果用来拍摄的尽量选择ED,对于短焦的普消来说,色差的确惨不忍睹。

所以,我还是推荐从150/750牛反和马卡中选择,把普消折射直接排除!如果考虑兼备,可以考虑下150/750,如果考虑便携,马卡是不错的,宇文版主以前就有一个127信达马卡,而且出了很多好片子。

bys_1123 发表于 2011-2-15 10:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通
我是这么估算的:
如果马卡的中心副镜直径是30%的话,那么面积影响大概在10%
127的总面积大概是100的160 ...
乐果 发表于 2011-2-15 09:20

副镜遮挡通光,还有反射镜和副镜反射率的问题。我没看到镜子参数提供这个数据,但是查到“高级”马卡反射率在96%。这样算下来,90%*96%*96%=82.944%,但是这个价位貌似达不到96%的反射率。我看论坛上有好多人支持有效口径=标称口径刨去20%~30%

chenxiaoyu1112 发表于 2011-2-15 10:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 电信
回复 89# bys_1123

对的~但是你说的“拍不了”深空这个话就是完全错误了。

chenxiaoyu1112 发表于 2011-2-15 11:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 电信
回复 94# bys_1123

你好,那个调焦座“挖洞”的部分就是刚好和那个副镜遮挡通光的地方平行的,所以,就是一个副镜遮挡的问题。也就是通光遮住的地方就是调焦座孔的位置。 所以无需把调焦座那个部分算上。。。 反射率?也没关系啊。反射率和镜片镀膜什么有关系~即使挖一个空,反射率也不会减低啊, 就是那个副镜遮挡住的那个中心就等于是没有用的部分,所以在那里挖孔是不影响成像任何方面的。! 即使是牛反,那个遮挡住的那个镜面中心也是无用的,你在上面画个黑圈也不影响。

chenxiaoyu1112 发表于 2011-2-15 11:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 电信
回复 92# bys_1123

你好,那个调焦座“挖洞”的部分就是刚好和那个副镜遮挡通光的地方平行的,所以,就是一个副镜遮挡的问题。也就是通光遮住的地方就是调焦座孔的位置。 所以无需把调焦座那个部分算上。。。 反射率?也没关系啊。反射率和镜片镀膜什么有关系~即使挖一个空,反射率也不会减低啊, 就是那个副镜遮挡住的那个中心就等于是没有用的部分,所以在那里挖孔是不影响成像任何方面的。! 即使是牛反,那个遮挡住的那个镜面中心也是无用的,你在上面画个黑圈也不影响。

楼主| 乐果 发表于 2011-2-15 11:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
回复  目标柏林

我晕~你这个是施卡?你这个完完全全就是信达130/650牛反呗。。。 ...
chenxiaoyu1112 发表于 2011-2-15 10:39

呵呵,41楼和我在那里说的是36楼的头像里的那个镜子
我开始以为是牛反,41楼告诉我,那是施卡
不是说41楼的头像那个镜子

chenxiaoyu1112 发表于 2011-2-15 11:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市临安市 电信
回复 96# 乐果

o ,对,那个是施密特-卡塞格林的系统

gs2c 发表于 2011-2-15 11:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心

回复 82# 乐果

首先,深空叠加不同于行星的叠加
其次,长焦拍深空意味着延长N倍的曝光时间,N倍的导星难度,N倍的后期处理难度(噪点明显),还有N倍的环境要求(风力 大气透明度 冷却)这是马卡的结构注定的。
所以,长焦拍摄深空起版至少都是200mm的,即使这样c8hd vc200l 高桥大西瓜和一些rc专业摄星系统的焦比也在f8-f10之间。(用口径来弥补遮挡 用配套改正镜弥补曝光时间 用更强大的赤道仪来弥补精度上的要求)
最后,用127马卡来深空拍摄效果不会好,虽然目视影响不大。

目标柏林 发表于 2011-2-15 14:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信

他问的不是我的镜子。。。。。。

cuocuobu 发表于 2011-2-15 16:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电子政府网络
新手被你们搞糊涂了

bys_1123 发表于 2011-2-15 16:48 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通
回复 100# cuocuobu

呃,所有贴貌似都这样,来论坛观察几天后我有种想放弃天文的冲动……