牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

王师傅工作室半日游

xingyunviecol 发表于 2011-3-4 20:56 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

回复 112# 1243812554

楼主 不用担心和自责 找没有什么不hexie的 有问题大家讨论嘛 从大家各抒己见当中 我们不是学到了很多东西么?
这个世界最美妙的事就是 别人有和你不一样的观点啊 要是人人看法都一样多没劲啊!~
大家摆开来讨论 多好 又没有谩骂 攻击对方 要我说啊 这帖子啊 可是很经典的讨论帖 值得收藏呢
另:你要了解DC的反应 是有原因的嘛 DC可是威信的忠实粉丝啊!可容不下你说威信不好之类的哦

楼主| 1243812554 发表于 2011-3-4 21:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
回复 121# xingyunviecol

呵呵,原来这样啊,我猜的也差不多....谢谢理解

xingyunviecol 发表于 2011-3-4 21:13 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
我来显摆下下 大家不要打我哈~

这里贴出 我用150F5拍的土星吧 说真的不是很理想 副镜还是信达厂制的 镜座是我用木头垫起来的 有点不大稳
调焦座 也不够顺滑 有些松动 影响光轴 每次拍都要矫正后再固定住 我很能理解镜子作为一套系统来看是多重要

EQ3-D 手动跟踪 152/F5的主镜 巴罗延焦 7X左右 摄像头SPC900 约900帧叠加

主镜是王师傅的哦

如果有好点的天气 我想还能有提升 更重要的是我想看看 我这里的环境150MM反射能做到极致是个什么样

登录/注册后可看大图

成都巽风 发表于 2011-3-4 21:36 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
50以上大口径的情况我不知道。
对于口径300以下的反射镜子,镜坯和镀膜,就我知道的情况是可以达到很好的 ...
苏鲁锭 发表于 2011-3-4 20:54

因为目前主要高精方面都是在F1到F3焦比之间,如果以国内目前的能力,要达或者说接近到同样精度标准,只能做到0.5到0.6m的样子,在这个级别下,国内无论用经典还是用计算机都可以做到达到要求的。但是上到米级以上,同样精度,目前国内还做不理想(上边这个基于2005年之前,这两年有没有提高,提高多少,并不明确)。而同样是F2,维持在这个精度上,国外已经能做到8米。这个差距实际上是非常大的。

至于小口径镜胚而言,国外现在都在往低膨胀材料那边走,而国内目前在这方面还是相对较差一些。比如你使K9进行研磨,在盐城测得比较理想的精度,到了其它地方则可能出现一些变化(比如温度),而达不到你当初所测理想值(这个还不考虑装夹、支撑等变形)。高精度镜面对温度很敏感,所以实际使用中,对镜子冷却的好坏,有时候同一镜子能得到完全两种层次的照片。因为现在很多新人,往往觉得镜子是个很简单的东西,几下捣鼓组装起来就可以。再高精度的主镜,没有好的次镜,良好的力学设计,根本发挥不了作用,却很容易是人误读是镜子本身精度不够。最简单的装夹都能对镜子产生致命的影响,很多新人上的压片过紧,导致星点变形的事儿,是很常见的。

天文光学是个整体东西,基本上可以说是目前人类手工能做出来最精密的仪器。DC发帖的本身并没有针对您的意思,只是纠正一下LZ的一些措辞而已。至于跟VIXEN的镜子对比,由于两种镜子的设计用途,以及面型成型原理完全不同,而且同时对比的其它照片,望远镜类型都不一致(我们就不先讨论口径),特别是SC,冷却跟光轴是否完美,对成像影响是很明显的,特别是冷却时间较长。VIXEN那只镜子主要是做深空摄影,行星照很少,但是网上的确有这只镜子做出的火星能跟C8这类镜子作对比的。因为行星这类东西,后期处理对图片影响是很明显的,所以一般实际的严格测试中,很少会用这类经过处理的照片(一般星点本身的照片更具有说服力一点)。

这个帖子,顶楼楼主说到精度一事儿,所以觉得还是严谨的来讨论这个问题比较好,这样更有利于在技术上的追求。

成都巽风 发表于 2011-3-4 21:47 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
我来显摆下下 大家不要打我哈~

这里贴出 我用150F5拍的土星吧 说真的不是很理想 副镜还是信达厂制的 镜座 ...
xingyunviecol 发表于 2011-3-4 21:13

我没有200SS,也不是为了VIXEN说话,一个品牌一款型号能在国际上畅销那么多年,至少有值得肯定的地方。虽然F4跟F5好像只差了一点,实际上在在没有修正镜的情况下,同样视场,F4的象差要大得多。200SS基本是拿来干深空的,其镜子品质在中国倒是经历了两代人的考验了。
既然不是拿来做行星这类的,所以国外拿来拍行星的也少,找了两张:

另外一张:
Mars on 18.October 2005. Ok conditions. Vixen R200SS f/4 w/2.5x Powermate and ToUcam II Pro. 100 frames stacked with Registax.

至于品质自行思考吧~

刚好在DMK那边找了一台C8拍的火星动画(火星面向我们的角度差不多),对比一下:
这幅彩色火星动画是由西班牙天文爱好者Javier Fuertes使用DBK 21AU04.AS天文相机拍摄到照片后,将照片按时间顺序合成得到的。
他在来信中简要介绍了一些拍摄信息:

地点:西班牙北部Leon;
    时间:格林威治时间2月2日20:55 至 21:55
    望远镜Celestron C8 S / C, 相机DBK 21AU04.AS, IR-UV 滤镜,Baader Planetarium 和 3X Barlow。图象处理Phothoshop 7.0 及Image Ready 9.0。

btw,贴行星图的目的是在于说明,后期处理过的图片,在不同人,不同技法下,相差是比较明显的。

苏鲁锭 发表于 2011-3-4 21:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

回复 124# 成都巽风
谢谢!!
有机会好好向您学学。您很专业!!
对于我的镜子的精度。我是很慎重的。
我知道只做一个镜子,给一个人用。也许可以夸大精度。这一个人不一定懂精度。也许可以忽悠他。
将做镜子当做一个事业。只能严严谨谨的做。实事求是的标精度。
因为我磨制的几十个几百个镜子(这么多年磨制了有几百个),让几十 几百个人用,总会有人真正懂得精度的。几百个人中,只要有一个人用到我的差镜子。我几十年攒下的信誉就完蛋了。

以前没有激光干涉仪。为了对1/10误差1/20误差有直接的感觉。我专门磨制了150/1500球面。150/1000椭球面。
将这些球面椭球面做到刀口仪看不到误差(这时的球面和椭球面就是标准的)。
再将这些球面椭球面放到平面镜上涌用自准直检测。
比如150/1500标准球面在自准直检测时球差就是1/15波长(这个误差不需要激光干涉仪检测,直接可以计算的)。
这个1/15波长误差的阴影图我就用来对比我做的抛物面的阴影。
如果所做的抛物面和它“差不多”,星点达到这个镜子的“艾利斑”,就标1/10精度。
如果做的抛物面看不到误差才标1/20。精度。

工作人员 发表于 2011-3-4 22:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
我也预定了一 个 王老师的物镜 ,期待中 。。。。。。。。。。。。。。。。。

苏鲁锭 发表于 2011-3-4 22:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

现在我自制了激光干涉仪。可以用激光干涉仪检测镜子的精确精度。
但是激光干涉仪检测镜子很麻烦。调整很困难的。对环境要求也非常高。
但是我发现激光干涉仪虽然很先进,但是远不及古老的刀口仪精度高。
尤其激光干涉图的处理软件。处理出来的面型,明明没有“塌边”,它“说”有塌边。将取图减小,就是只取镜子中间的地域,他处理出来的面型任然有“塌边”。

苏鲁锭 发表于 2011-3-4 22:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

去年新加坡的朋友来看镜子。
他不懂什么刀口图阴影图。
我用了5个小时。先用刻度显微镜请他测量刀口仪上针孔的尺寸。重点的是测量针孔里“毛刺”的尺寸。
然后通过被测镜子的成像,看这个针孔像。当时被测得镜子254/1250.   标准“艾利斑”应该是6-7微米。
但是他看到了4微米的针孔“毛刺”。

xingyunviecol 发表于 2011-3-4 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
回复 125# 成都巽风

我发图没有否定什么或肯定什么意思在里头  
相比器材我更欣赏 拍摄者的技术和精神 一张照片要出来 需要花很多功夫在里面的 照片不能用来直接的判断器材的品质的 这个我明白的

威信的东西我没用过 唉!~不是不喜欢或认为不好 是木有钱买啊 看到DC经常摆弄他的大小威信 我可是很眼红的说

话说回来 那张火星真帅!!~~~ 说实在 我目前的水平 拍不出这样的照片啊 即使我有相同或更好的器材

如果我看到别人相同口径的器材 拍出更好的照片 我会很兴奋的说 为什么兴奋啊 我也说不清楚 反正这个过程会很快乐很享受啊

魍魉 发表于 2011-3-4 22:31 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
好强大!为王师傅加油

楼主| 1243812554 发表于 2011-3-4 22:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
好强大!为王师傅加油
魍魉 发表于 2011-3-4 22:31

呵呵,是的....王师傅绝对值得信任!我亲身经历,可以感觉到!王师傅加油!

潘乃青 发表于 2011-3-4 23:10 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
顶王师傅

超级战士 发表于 2011-3-5 07:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
回复 121# xingyunviecol

另:你要了解DC的反应 是有原因的嘛 DC可是威信的忠实粉丝啊!可容不下你说威信不好之类的哦

原来是这么回事。

changbaike 发表于 2011-3-5 08:31 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
主观上讲,厂家设计望远镜时,是凭借着多年经验的累积,他们在设计时就明确的知道,哪里要 ...
Daniel.Chan 发表于 2011-3-3 22:54

事实上,由于我推崇王师傅,所以刚开始看到dc在本贴的言论,感觉有些刺耳,但良药苦口利于病啊!理性地回味回味,dc还真是道出了深层次的道理,值得我们新入门的天文迷们细细思量. 哈哈,本贴水平越来越高,呼吁加精.感谢各位的精彩发言,自己围观了.

changbaike 发表于 2011-3-5 09:00 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
回复  1243812554

楼主 不用担心和自责 找没有什么不hexie的 有问题大家讨论嘛 从大家各抒己见当中  ...
xingyunviecol 发表于 2011-3-4 20:56

同意.其实楼主造福了牧夫网友,否则王师傅是不会在坛子里说这么多的. 当然也感谢巽副坛主. 一如既往地声援王师傅,对王师傅不扩大规模的考虑深感敬佩.

rus 发表于 2011-3-6 00:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
镀膜形成的抛物面,那会不会感觉是一次性的,膜坏了不是要返原厂才行了,有谁详细介绍下么

童年的星空 发表于 2011-3-6 11:57 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
王师傅非常负责感谢王师傅!呵呵

流倒光时 发表于 2011-3-6 13:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
楼主牛王师傅更牛

苏鲁锭 发表于 2011-3-6 21:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
..........否则王师傅是不会在坛子里说这么多的 ...
changbaike 发表于 2011-3-5 09:00

我说的是太多了。
但是还得说一些。
有朋友责问我“高桥的镜子只标1/10,你凭什么奖你的镜子标1/10  1/20 ?”
我只能说“高桥的镜子我没有检测,我的镜子,我检测时多少,我就标多少”。
我是用都可以检测镜子的。
都可以检测完了,我还用星点检测。
用4mm目镜观测镜子焦点成像,观察能看到的细节。对于203/1000的抛物面,看到6微米的细节是最低要求。达不到6微米就返工。
下面的我观测的针孔像的尺寸和203/1000抛物面木星土星在焦点上成像的尺寸比较。