牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

王师傅工作室半日游

mfx 发表于 2011-3-6 21:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市莱西市 联通
回帖看照片!要不看不了!

苏鲁锭 发表于 2011-3-6 21:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
现在我还不能讲观测到的针孔像拍下来给大家看。
现在除了我只有tianwenmeimi和新加坡的朋友来观测过我的镜子的针孔成像。

潘乃青 发表于 2011-3-6 22:15 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
虽然不懂针孔像啥的,但还是崇拜王师傅

童年的星空 发表于 2011-3-6 22:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
针孔成像是什么呀 ,对判断镜子的质量有什么作用呢?

rus 发表于 2011-3-7 02:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
威信的镀膜抛物面DC有没有详细的资料,或者哪位TX给点基本介绍也好啊

青铜人头 发表于 2011-3-7 06:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通
回复 126# 苏鲁锭

王师傅:你能不能按要求的焦距磨,磨好后,精确测量,这点对光学设计极为重要。

3672039 发表于 2011-3-7 09:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
真是大开眼界了,顶。

tianwenmi 发表于 2011-3-7 11:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
威信能达到的精度,别人也做得到,也可以超越,威信,至少目前远远不是望远镜加工领域的巅峰
所谓镀膜成完美抛物面,我听说过,但真的物美价廉的话,估计现在大家手上都不是磨制的抛物面了,我所见到的是相反的,还未看到一个这样的,也许是我孤陋寡闻了,不过我估计它要么在物美价廉上难以平衡,要么价格便宜时,质量不能非常好,要么质量好时,加工成本太高,希望能够早日一睹它的风采

dragoncai 发表于 2011-3-7 11:19 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
看了这么多人的帖子,我也上来说几句:
我去年也去拜访过老王,还花了半天时间在他的制作室做了一些测试。就他的设备和测试条件,能做到这么高的精度和中国DIY爱好者买得起的售价,是很不容易的。我喜欢天文观测和摄影,所以国内这两类论坛我常去,很多中国人一方面对镜子/镜头的精度和质量要和国际顶级知名牌子相比,但是价格又最好象大白菜一样便宜;本身又不懂得玩天文和摄影,最重要的是镜子和镜头后面的人头,以为有了顶级的镜子就能做出一部性能出众的望远镜来。看看此论坛很多贴出来的DIY的牛反制作,其设计和制作之粗糙,也就是太业余了,相比我在澳洲同好见到的那些DIY出来的镜子,完全不是一个档次的。DIY在国外并不总是廉价的代名词!

王师傅再怎么经验丰富,也是无法和拥有资金,规模,新技术,完备测试设备的知名制造商竞争的。所以我认为王师傅不应该把重点放在为国内的那一大群又要镜子精度高又要价格便宜的DIY人身上。他的产品产量是很有限的,应该把精力放在不断改进磨制机械设备,引进机电一体的激光干涉仪测试,修正体系,改进产品镀膜工艺和产品包装,发挥他个人的经验优势,为国内外高端DIY人群提供品质优异的镜子。这也是北美,欧洲几位磨镜大师的做法。

在我交往的澳洲和新加坡的天文爱好群,使用Vixen威信产品的并不多,它只不过是一个大众品牌。玩的好的爱好者要么上Takahashi or AstroPhysics 的,要么自己设计制作的精品DIY大口径牛反(目视). 玩深空摄影其实口径也不一定要很大,主要是要有能精密跟踪的赤道仪+导星+冷冻CCD,还有就是照片的后期处理,当然最好要有极好的观测天候和环境。和摄影一样,玩专业点的,是很烧钱的。

所以我在这里建议国内的天文同好们,没钱发烧的,那就努力工作存钱,先买个便宜的“玩具”或者从王师傅那里淘些便宜货玩玩,看个行星啥的就心安。钱多的要么就上知名的高端产品一步到位;如果喜欢自己DIY挑战,那么就去王师傅那里订购个精度高的镜子,但是千万别只愿意出买米的价格!镜身材料要用高档点的铝合金,碳纤维或者上好木材,调焦座可以去美国网站MoonLite订购。

大部分赞同,很客观的意见  发表于 2012-2-16 22:47

20040747 发表于 2011-3-7 11:29 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
楼上说的有理!

说回来,主要还是money的问题!

tianwenmi 发表于 2011-3-7 11:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
123楼拍的不错,很羡慕这样的土星,现在拍成这样不容易啊,似乎先进的光学加工技术几乎都用于专业的大镜,我们这样的爱好者还很少有这样的档次,能够用上高精度的手磨镜子就已经是不错的享受了,估计有些先进的光学加工技术用于我们爱好者通常使用的小镜子上,成本太高,没有什么市场,人家当然不愿意了,否则多少光学加工厂早已经倒闭了,还辛苦加工干什么

Daniel.Chan 发表于 2011-3-7 12:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信
威信能达到的精度,别人也做得到,也可以超越,威信,至少目前远远不是望远镜加工领域的巅峰
所谓镀膜成完美抛物面,我听说过,但真的物美价廉的话,估计现在大家手上都不是磨制的抛物面了,我所见到的是相反的,还未看到一个这样的,也许是我孤陋寡闻了,不过我估计它要么在物美价廉上难以平衡,要么价格便宜时,质量不能非常好,要么质量好时,加工成本太高,希望能够早日一睹它的风采
tianwenmi 发表于 2011-3-7 11:11

威信的该款镜子的真正问题在于镀膜寿命=镜子寿命,属于一命货的类型,因此,很多人不喜欢这种类型的产品,而普通磨制的抛面镜镀膜到了寿命,可以洗掉重新镀(虽然威信一样可以,只是必须回原厂处理,因此价格+来回海外运费,就比普通镀膜贵的多)。。。。

至于廉价,是相对的,威信的200SS是个完整的系统,高强度铝合金一体镜桶,及高精度的调焦系统都是分摊了成本的,最终到镜子的价格上,已经相当廉价了,以至于与手工磨制的150S居然是同样的价格。。。。

Daniel.Chan 发表于 2011-3-7 12:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信
回复 149# dragoncai

正解,DIY绝对不应该是低价低质的代名词

天下建筑 发表于 2011-3-7 12:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

国家天文台都在用威信!这其中微妙自不必说,government采购不是一定由某些科学家说了算的!再说这也不是啥子天文台主镜,科学家也没必要去较真吧!但是像LAMOST、FAST这些大科学项目就不一样了,科学家就不会用威信了吧?

hldcloudyou 发表于 2011-3-7 12:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 移动
几天不来,看到这个帖子了。还摞了这么高。花时间终于看完。我也啰嗦几句
去年我在王师傅这里订了一套400的主副镜一套。王师傅告诉我,镜子得一年时间(从我订开始),也就是今年下半年。就冲着王师傅一丝不苟,精益求精的精深,我就相信他,我相信他的人品,这是最重要的。而且下一步我也会跟王师傅沟通,在镀膜等环节共同把控。我跟王师傅说,多少钱你告诉我,我不还价,因为,我觉得 必须对得起王师傅付出的辛苦劳动,尽管王师傅的价格对于400口径来说,也并不高。
对于DIY,我赞同上面朋友的观点,DIY不等于廉价品,好的DIY甚至比买成品还贵,而且自己还要付出时间,精力去做,我也看到坛子里有些朋友,那种粗制滥造出来的牛反,看着很不顺眼,但是我一般很少发表批评言论。我觉得要不就不做,要做就尽自己最大能力把它做好。从设计合理性上,从材料选择上都要力求精确,准确甚至完美才行,望远镜是个系统工程,差一个环节都不行。所以我选择较粗壮的碳纤维,选择高级的硬质木料,选择铝合金配合机床加工来实现我的制作,在一些细节上仔细研究琢磨。这都是精度的重要保证。否则,得到好的主镜配合差的DIY,最后的结果会让你大失所望,那就花钱白费力了。返工的成本永远比一次做对的成本要高。
在自己够得着的范围内去DIY,否则就不要去DIY。

天下建筑 发表于 2011-3-7 12:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

我认为比较王师傅镜子好与否最简单办法是:花一样的钱能否买到性价比最好的主镜片。有谁知道威信200F4主镜片要多少米?对比下。

atlanta 发表于 2011-3-7 12:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
回复 117# 苏鲁锭

现在新技术很多。在天文光学方面有:金刚石车制,离子抛光,控制镀膜,预应力变形抛光,变盘抛光。。。。
...
苏鲁锭 发表于 2011-3-4 20:18

absolutely right,誠如“簡單的,才是科學的”。要趕英超美,先把基礎打扎實吧!!
基礎的關鍵是積累啊!!
本人雖對光學一竅不通,但在一家鬼子的廠做設計!人家用得不是什麽高深理論,可是人家出來的東西是剛剛的!!為甚??人家有著剛剛的積累!!!
個人認為老王做這個東西就是一個積累的過程。但恕後輩不敬,有幾句話要說:
積累有幾個方面是最重要的:
1.首先要建立良好的試驗習慣。你每次做的時候積累哪些數據?有無歸檔?有無卷宗可查?怎么查?
這些都很重要,特別是一旦有東西出問題,這就給您帶來意想不到的驚喜!!
2.關於工具的開發。個人認為,在這個過程中不能僅僅去提過個人的能力。因為,人會死的,人死了,什麽都沒了!!更不能用傳統的所謂口頭哦相傳的方法去傳承,一但出事,前功盡棄!!
所以要開發工具。
這裡的工具有兩種:
軟件的:如怎樣去訓練人!!
硬件的:開發一些能夠代替人,或方便人去工作的工具!!

3.有良好的錯誤反饋機制。每次有問題,都去考察問題是怎么出的!!把考察的這個過程所做過的N多重要事情都必須有記錄!!
回复 支持 0 反对 1

目标柏林 发表于 2011-3-7 13:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市江宁区 电信
现在很多中国人就缺乏把一件事情认认真真做到完美的品质,所以不管怎么说,大家都应该支持王师傅做得更好,并且能有人能够去继承他的事业。

Daniel.Chan 发表于 2011-3-7 13:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信
回复 155# hldcloudyou

+1

Daniel.Chan 发表于 2011-3-7 13:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信
我认为比较王师傅镜子好与否最简单办法是:花一样的钱能否买到性价比最好的主镜片。有谁知道威信200F4主镜 ...
天下建筑 发表于 2011-3-7 12:38

威信的主镜不单独卖的

PS。副镜呢,那个只有5mm厚的大副镜真的是好轻啊