牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教主焦点,卡焦和折轴焦点

siyi 发表于 2003-9-17 15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京中电飞华通信股份有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
反射望远镜有时会设计多个焦点,主焦点,卡焦和折轴焦点,请问怎样加以区分?
lymex 发表于 2003-9-17 17:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
如果有多焦点的望远镜,可以看一下其说明书。
一般来讲,主焦点在前,卡焦点在后,折轴焦点在望远镜之外为固定的不随望远镜的转动而动的。
神州扫雷 发表于 2003-9-17 19:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

业余里主焦用的最少

主焦目视观测,那是3.6米以上的镜子。
说,有多爽!!
 楼主| siyi 发表于 2003-9-17 20:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士长城宽带
"主焦目视观测,那是3.6米以上的镜子”大气扰动也会很大吧。主焦点是只用于目视观测的吗?
主焦点,卡焦点和折轴焦点分别有什么作用?
光谱 发表于 2003-9-17 21:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
应该是最多吧

大型望远镜镜筒一般都采取衍架结构,大气扰动很小.
主焦点D/F值最大,光力最强,用于视面天体的照相和目视(黑尔望远镜甚至把观测主焦笼直接放在镜筒里).
卡焦焦距较长,D/F值较小,用于需要长焦距的天体测量、高倍率照相等工作。
折轴焦点焦距更长,一般要长于卡焦。用于连接不方便随望远镜一起转动的大型终端分析仪器,有时也用于目视观测。
老咸鱼 发表于 2003-9-18 09:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
ft楼上的,人家楼主好象是问如何区分.
主焦点就是平行光经主物镜反射后的焦点,例如牛顿式.
卡焦是主物镜反射后再有凸面副镜反射后的焦点,这样一来合成焦距就增加了.
折轴焦点就是用平面镜或棱镜多次反射,将光轴折出来,便于观测.
严格来说,牛顿式也有折轴.
 楼主| siyi 发表于 2003-9-18 14:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
豁然开朗!多谢各位的解答。