牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

准备入手博冠马卡150/1800,EM10,请大家给点意见

northwolfwu 发表于 2011-4-8 16:27 | 显示全部楼层 来自: LAN

玩天文,千万要重视下半身,看上去结实不等于真正的好用。个人建议,在自己许可的范围内买最好的赤道仪,以后就不用升级了,HEQ5, NEQ6都是不错的选择。
EM11拍拍行星还凑合,由于先天的齿轮精度差的缺陷,深空基本上没戏。

魍魉 发表于 2011-4-8 16:28 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
大家都说道坎儿上了,主镜可以,赤道仪不给力

先驱者11号 发表于 2011-4-8 17:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市奉贤区 电信

JoshuaShaw 发表于 2011-4-8 17:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
确实认真考虑过HEQ5,但HEQ5载马卡150甚至200好象比较勉强,就算拉得动,也浪费,因为开始肯定是目视为主 ...
陨石旁天际 发表于 2011-4-7 22:17

建议你买我的二手马卡150/1800
    http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-162540-1-1.html

赤道仪不要上EM10。我都换HEQ5PRO了。HEQ5PRO载150/1800绝对没问题。EM10真的,唉。算了不说了,反正告诉你,HEQ5PRO载150的马卡绝对没问题。

luwenye 发表于 2011-4-8 17:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
选择博冠完全是因为我在广州,去实体店直接买还是比较方便和保险,售后什么的也好办些。

看了很多帖子,觉 ...
陨石旁天际 发表于 2011-4-7 21:32

其实说实话,赤道仪走快递还是没什么影响的……尤其是大型赤道仪,很皮厚的。

luwenye 发表于 2011-4-8 17:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
如果以后真的有进军深空的打算,别犹豫,直接HEQ5,当然价钱是个问题。虽然没用过EM10,不过他的口碑真的很 ...
先驱者11号 发表于 2011-4-8 17:07

说实话吧,em10价格和heq5差不多了都。

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 18:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
说实话吧,em10价格和heq5差不多了都。
luwenye 发表于 2011-4-8 17:51

是不是啊??????是博冠的EM10,不是高桥的EM-10,这个EM10是1800,heq5如果不超过3600,有多少我要多少

luwenye 发表于 2011-4-8 18:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
是不是啊??????是博冠的EM10,不是高桥的EM-10,这个EM10是1800,heq5如果不超过3600,有多少我 ...
陨石旁天际 发表于 2011-4-8 18:07

这个em10又那么便宜?我看上海博冠店里的标价要5000+了。

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 18:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这个em10又那么便宜?我看上海博冠店里的标价要5000+了。
luwenye 发表于 2011-4-8 18:09

5000是不可能的,没有GOTO,连电脑接口都没有。

我在广州博冠店问的,1800,精度差就差吧,优势是够结实,放家里做个苦力赤道仪,不外带,呵呵。

luwenye 发表于 2011-4-8 18:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
5000是不可能的,没有GOTO,连电脑接口都没有。

我在广州博冠店问的,1800,精度差就差吧,优 ...
陨石旁天际 发表于 2011-4-8 18:34

好吧,不会差的那么多吧……就是因为看到店里标价是5000+,所以觉得这东西坑爹……不过说实话,这东西确实不咋的,属于送出去别人还嫌重的……而且没有goto的赤道仪,不是最适合刚入门的新手用……不如再攒一段时间一步到位为好……

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 18:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
好吧,不会差的那么多吧……就是因为看到店里标价是5000+,所以觉得这东西坑爹……不过说实话,这东 ...
luwenye 发表于 2011-4-8 18:39

我觉得目视的话拿HEQ5这样的赤道仪去磨损不划算,所以先上EM10,以后搞深空摄影的话直接80ED加HEQ5。两套赤道仪同时使用。

毕竟还是目视的多,深空摄影要开车出去,一年搞不了几次。

luwenye 发表于 2011-4-8 18:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我觉得目视的话拿HEQ5这样的赤道仪去磨损不划算,所以先上EM10,以后搞深空摄影的话直接80ED加HEQ5 ...
陨石旁天际 发表于 2011-4-8 18:43

这样说吧,其实150马卡在HEQ5的载重范围内的,所以磨损也是正常范围里的。相比较而言,EM10反正不及HEQ5耐磨。很可能你买完EM10之后,就会后悔了。而且,对于150马卡这样的长焦镜子来说,用EM10可能目视效果也不是很好。所以,还是请楼主三思。

ffaazzqq 发表于 2011-4-8 19:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
恩!!再来凑热闹。。。
EM10真的很坑爹。。。。。。。。。我就用的EM10........
还不如买个EQ3-D呢。。。。。不带电跟和极轴镜的 和EM10一个价钱

xg75570 发表于 2011-4-8 19:33 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
又是一个与俺一样纠结在MK150/1800+EM10上的难友!

haiping1976 发表于 2011-4-8 19:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
实体店价格很离谱的,博冠这个镜子一两年前网店全套4600就能拿下。现在主镜也就3000多。按照实体店6800以上的价格,如果你有这个预算,就考虑6se吧。带goto的经纬仪加6寸施卡,目视,行星摄影都很好。并且便携性好得多。

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 20:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
恩!!再来凑热闹。。。
EM10真的很坑爹。。。。。。。。。我就用的EM10........
还不如买个EQ3-D呢。。。 ...
ffaazzqq 发表于 2011-4-8 19:17

EQ3-D考虑过,但没有电跟。

我买EM10主要是学习,以后搞个半自动GOTO,都熟练后就上高级赤道仪。

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 20:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
实体店价格很离谱的,博冠这个镜子一两年前网店全套4600就能拿下。现在主镜也就3000多。按照实体店6800以上 ...
haiping1976 发表于 2011-4-8 19:55

原因同36楼~~~~~~~~~~~~~~~~~

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 20:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
又是一个与俺一样纠结在MK150/1800+EM10上的难友!
xg75570 发表于 2011-4-8 19:33

详细说说,大家一起探讨。

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 20:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
EM10这么多人反对,带出去都不好意思跟人打招呼

gzljh96 发表于 2011-4-8 20:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
玩天文,千万要重视下半身,看上去结实不等于真正的好用。个人建议,在自己许可的范围内买最好的赤道仪, ...
northwolfwu 发表于 2011-4-8 16:27

正解啊......当时错手买了CG4+C5,幸亏是CG-4,GOTO还有戏,但是精度和载重问题太严重(赤纬72齿,和EQ3-PRO一样),以后迟早得升级......既然要升,那就没必要买HEQ5级别的......当时差点就买了HEQ5 SYNTERK+120折射了......
然后就会考虑更贵的赤道仪(例如高桥EM10,P2Z,威信GP2,甚至是EM-200)......
有了更贵的赤道仪就会考虑更贵的主镜......
永无止境啊......