牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

准备入手博冠马卡150/1800,EM10,请大家给点意见

gzljh96 发表于 2011-4-8 21:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
如果有了高级赤道仪,那么升级的速度多少会慢一些

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 21:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

发烧不是问题,问题是器材发烧人不发烧,个人认为新手(例如本人)一入手就是几千上万的赤道仪不合适,万一玩一会就没兴趣,那就白浪费钱了。

这个EM10才1800,以后升级的话,最多就是浪费1800,但倒过来,一来就上HEQ5,万一没了兴趣,那就损失大了。

说到底,新手能坚持到深空摄影的有多少?肯定没有50%,所以,根据概率,还是先上便宜的好。

gzljh96 发表于 2011-4-8 21:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
你错了,一上来就是HEQ5,以后要卖最多损失1000元,这东西太保值了。
还有广州的天气不咋地,我两个朋友都买了80EQ......至少可以便携......
建议你先入个JE120+脚架+单反,这样以后也算是有赤道仪用,而且超便携,一个箱子就全装走了。

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 21:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
你错了,一上来就是HEQ5,以后要卖最多损失1000元,这东西太保值了。
还有广州的天气不咋地,我两个朋友都 ...
gzljh96 发表于 2011-4-8 21:25

出外没时间啊,所以打算做天台帮。

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 21:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
80ED也要买的,但不是现在。

xg75570 发表于 2011-4-8 21:31 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
我也纠结与EM10赤道仪上,太多人说它垃圾了!但是又找不出比他性价比更高的双轴电跟赤道仪了,所以我准备买新的MK150/1800,然后再买个二手的EM10先用着,以后等资金充足了再换。

gzljh96 发表于 2011-4-8 21:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
阳台派没什么前途,真的。最多只有半边天空。
这样还不如买个8寸DOB,反正不考虑便携。

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 22:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我也纠结与EM10赤道仪上,太多人说它垃圾了!但是又找不出比他性价比更高的双轴电跟赤道仪了,所以我准备买 ...
xg75570 发表于 2011-4-8 21:31

确实很多人说EM10垃圾,但我很奇怪,这么多人说不好,那肯定很少人买,很少人买的话,又如何有这么多人知道EM10不好呢?

很多人推荐EQ3-D,载重先不说,EQ3-D没有电跟,如果要加双轴电跟,都快一台EM10的价格了,也就是说EM10的双轴电跟起码值1000多元,那么EM10的架子等于白送。

这样想,也就平衡了

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 22:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
阳台派没什么前途,真的。最多只有半边天空。
这样还不如买个8寸DOB,反正不考虑便携。 ...
gzljh96 发表于 2011-4-8 21:41

天台,非阳台。

而且,以后还是要买80ED和HEQ5的,只是现在还没到这个程度。

深空摄影我还是有优势的,首先有车,然后乡下也有亲戚。

gzljh96 发表于 2011-4-8 23:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
哦不好意思没看到
博冠这东西是用来看行星的,行星就那么几颗......
建议买架DOB
对于大口径目视来说,EM10是非常便宜了,但是太差的器材会扼杀天文兴趣。
如此完美的主镜配上这样一般的赤道仪,我想你过不了多久就会抓狂。
150/1800并不需要很精密的跟踪,甚至可以买个经纬台来人肉跟踪,但是不推荐,以后很难处理。
或者:去买个星特朗的5 SE,同样的价钱买到的是更加的稳定。(虽然口径更小一些)
有一个计算机化的经纬仪是很方便的,就算是以后也用得着。

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 23:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
哦不好意思没看到
博冠这东西是用来看行星的,行星就那么几颗......
建议买架DOB
对于大口径目视来说,EM10 ...
gzljh96 发表于 2011-4-8 23:03

呵呵,我觉得口径还是小,以后再说吧。

我只能说,如果只打算买一个赤道仪,那绝对不应该是EM10,但我计划是最少两个,所以,高低配合吧,先买个入门的但功能齐全有电跟的载重大的。

stream80 发表于 2011-4-8 23:21 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
要买EM10的话,我建议买二手的。转手也降不了多少钱。
我觉得马卡主要是便携的优势,所以我买马卡不会超过127mm口径。150马卡太重了。
如果在天台观测,我觉得牛反很好,EM10架口径254的牛反也不成问题。

gzljh96 发表于 2011-4-8 23:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
也可以这样。但是要跟那个店员讲价,博冠太黑了,其实你说多几句就会有很多赠品。
还有:127到150不会有质的飞跃。
EM10可以考虑,那大铁坨子几乎可以装C11了。
总的来说,EM10这大铁坨子还是很实惠的,装上十几公斤丝毫不振。但是精度实在太低,跟EQ3-D没得比!(当然载重也没得比)

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 23:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
也可以这样。但是要跟那个店员讲价,博冠太黑了,其实你说多几句就会有很多赠品。
还有:127到150不会有质 ...
gzljh96 发表于 2011-4-8 23:21

博冠最黑的是马卡200,居然报价15000元!靠,我以为自己听错了。

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-8 23:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我觉得马卡主要是便携的优势,所以我买马卡不会超过1 ...
stream80 发表于 2011-4-8 23:21

牛反焦距不够,也就是放大倍数不够,维护也麻烦。

太空迷 发表于 2011-4-8 23:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
我觉得马卡主要是便携的优势,所以我买马卡不会超过1 ...
stream80 发表于 2011-4-8 23:21

牛反遇上广东回南天,要是保养不行,那就用不了多久了。。

gzljh96 发表于 2011-4-8 23:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
这也是......
马卡的热平衡麻烦......
施卡也一样......
15000?也不看看那个赤道仪,是180齿自动寻星!
虽然很废,但载重不是吹的!
15000可以买个信达254牛反+NEQ6了。

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-9 00:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这也是......
马卡的热平衡麻烦......
施卡也一样......
15000?也不看看那个赤道仪,是180齿自动寻星!
虽 ...
gzljh96 发表于 2011-4-8 23:56

15000是马卡200主镜的价格,配上EM11,要23000,问你服未?

楼主| 陨石旁天际 发表于 2011-4-9 00:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
太空迷 发表于 2011-4-8 23:53

回南天把牛反露天放上一天,可以直接在里面养鱼了。

stream80 发表于 2011-4-9 00:25 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
太空迷 发表于 2011-4-8 23:53

气候因素影响这么大啊,不过马卡后面也不是密封的,里面的反射主镜镀铝的多。后面就一个小口,保养容易些吧。