牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

原来还有这样的马卡望远镜!!!

Daniel.Chan 发表于 2011-5-17 20:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
和施米特镜不同,还真没看到哪个国家的哪个爱好者玩过马镜,所以一向认为,纯正血统的马镜一般都是台镜,而个人一般用的都是马镜的衍生变种镜而已

成都巽风 发表于 2011-5-17 20:40 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

没办法,一般爱好者也不会去玩马镜,就算当初有施密特的时候,爱好者也玩得少嘛。现在厂家生产的M镜子主要都是衍生结构的镜子,一般都是MCMN,当然也有DIY的HM,可惜咸鱼的那个流产了。(当然,由于纯马Maksutov Camera不太好使的缘故,现在Intes-Micro出品的astrograph,是MN跟MC布局镜,即Maksutov-Newtonian astrographMaksutov-Cassegrain Astrograph

话说,DC,我有说过像面不平的镜子不能目视么,我记得,我还特意指出了TMB这类场曲非常明显的APO,目视是可以的,但是严肃摄影是不靠谱的,对吧!

大师,看清楚了,这个才是纯Maksutov【别再犯把马牛或者马卡当做纯马克苏托夫摄星仪的错误了】,别关注光线指示,我只是告诉你,焦面是在镜筒内,压曲面胶片使用。这个结构,也是之前为什么跟你强调视场大小的原因。

与之对应的施密特摄星仪

请大师为我等愚民演示一下吧,这两种镜,在不更改布局的情况下,如何进行目视,并且获得不同倍率!这跟像场平不平,没有任何关系~将本应该摄影优化的镜子,做目视优化,到底是谁在误导呢?并一个劲儿强调目视!将头塞进镜筒么?

xujun 发表于 2011-5-17 20:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复  xujun

按照TV的彗改的价格看,也就是半只2手C8 OTA的价格
Daniel.Chan 发表于 2011-5-17 20:18

是3片式的Wynne彗改么?是的话那真是个好消息。

成都巽风 发表于 2011-5-17 21:19 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
嗯,不能太狠了,还是给大师鼓励一下吧!基于你跟我讨论的结构有本质区别,不强调视场应用了。就此打住~我退出讨论
关于Intes-Micro对产品的分类【分别是马卡、马牛、摄星仪,前两者做目视优化设计,后者做摄影优化设计,虽然都采用同等的基本结构】:

Intes-Micro Maksutov-Cassegrain Astrograph
型号是:ALTER M806

这个就是大师所追求的视场以及焦比结构的:
Telescope Catalogue.jpg

大师努力加油吧,超越Intes-Micro!

苏鲁锭 发表于 2011-5-17 21:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
....请大师为我等愚民演示一下吧,这两种镜,在不更改布局的情况下,如何进行目视,并且获得不同倍率!这跟像场平不平,没有任何关系~将本应该摄影优化的镜子,做目视优化,到底是谁在误导呢?并一个劲儿强调目视!将头塞进镜筒么?....
成都巽风 发表于 2011-5-17 20:40

我现在129楼已经回答了这个问题。
加了一个椭圆平面镜。也许算不上是纯正的马克苏托夫系统了。算是马克苏托夫的衍生品。
但是成像元件是纯正的马克苏托夫。
从这里开始。我退出这个帖子。
问题越来越多我没有精力回答了。
谢谢各位!!

Daniel.Chan 发表于 2011-5-17 21:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我现在129楼已经回答了这个问题。
加了一个椭圆平面镜。也许算不上是纯正的马克苏托夫系统了。算是马克苏托夫的衍生品。
但是成像元件是纯正的马克苏托夫
从这里开始。我退出这个帖子。
我没有精力回答所有的问题。
谢谢各位!!苏鲁锭 发表于 2011-5-17 21:22

纯正的马克苏托夫系统,是不能加平面镜的;加了平面镜的,叫做马克苏托夫-牛顿系统,是马克苏托夫系统的衍生品,这才是正确的描述;

因为平面镜会参与成像,因此,您那个带平面镜的,不是纯正的马克苏托夫系统

gs2c 发表于 2011-5-17 22:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复 163# xujun

asa的是正宗三片的,tv paracorr2是四片

bg4ahz 发表于 2011-5-18 09:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
有个问题请教各位高人
同样的焦比 比如F5 牛反+MPCC 和 F5 MN比 哪个像场更优?

xujun 发表于 2011-5-18 18:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
有个问题请教各位高人
同样的焦比 比如F5 牛反+MPCC 和 F5 MN比 哪个像场更优? ...
bg4ahz 发表于 2011-5-18 09:37

这个很难说,看具体的设计和做工了。 如果MPCC只是一片式的,那改正彗差的效果比较有限,一般不及马牛的。 如果是3片式的Wynne彗差改正镜,大多比马牛的好,不过还是得看具体的设计和做工了。 现在马牛的镜子很少,一般是中焦比摄影居多,往往会为了改正场曲而残留彗差。个人感觉用马牛不如高精牛反+好的彗差改正镜,马牛的一些缺点上面的贴子都提到了。随着现在的工艺改善,市面上的施卡比马卡多了,而米级以下的RC,也慢慢的被CDK取代。

maytel 发表于 2011-5-18 19:36 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新竹市 中华电信
这个很难说,看具体的设计和做工了。 如果MPCC只是一片式的,那改正彗差的效果比较有限,一般不及马 ...
xujun 发表于 2011-5-18 18:03

牛頓F/5用不著Wynne corrector,根本是殺雞用牛刀,改良式的Ross Corrector就很好用了。

Wynne Corrector一般用在大口徑短焦牛反上,因短焦所以Airy disk半徑小,慧差嚴重。

alackaday 发表于 2011-5-18 23:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信数据上网公共出口
楼主好专业,有没有整个方案出来?

bg4ahz 发表于 2011-5-19 15:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
牛頓F/5用不著Wynne corrector,根本是殺雞用牛刀,改良式的Ross Corrector就很好用了。

Wynne Correct ...
maytel 发表于 2011-5-18 19:36

有时候用个牛刀也不错 至少可以放宽对光轴矫正的要求了。稍微偏点点不至于4角不平

maytel 发表于 2011-5-20 22:12 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新竹市 中华电信
有时候用个牛刀也不错 至少可以放宽对光轴矫正的要求了。稍微偏点点不至于4角不平 ...
bg4ahz 发表于 2011-5-19 15:07

Wynne corrector對於精度的要求十分嚴格。

liwei1979 发表于 2011-5-24 19:17 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
不懂物理学~~~~~~~~~~~~~

nightdf 发表于 2012-2-10 07:35 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 电信

不好意思又挖了个老坟,主要是有段时间没来论坛了,没想到有这么多好帖子。
花了将近1个小时看完,说实话高手的博学让人佩服。但不得不谈谈自己的看法。
个人认为,巽副和大师都没有错,之所以有着针锋相对的争论无非有两点,1、两个人都是非常认真的人,这点在这领域是非常必要的。2、貌似两人的出发点和目标点并不相同,大师的着眼点是放在diy上面的,而巽副的着眼点是放在器材上的。
而Daniel.Chan的观点难以让人苟同,特别对大师的一些评论也让人不好接受,想必您大概是个土豪,而且是进屋的时候没有看到门牌,很抱歉这里是diy区不是器材区。diy的本就是自己动手,正所谓术业有专攻,大师的强项是磨镜,至于用的人需要什么镜子,大可以把参数提供,至于最后的精度,那就要看个人的造化了。至于能看见三个土星,我想哪怕你手里是国家天文台的镜子,胡调一气的话,估计也一样能看见三个土星。

楼主| 工作人员 发表于 2012-3-2 14:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
原来还有这样的马卡望远镜!!!

HJQLJM 发表于 2012-3-12 22:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
各位大师可否简单点,看深空买那支镜好.比较常用.

看深空,你就老实的买个双筒7*50吧  详情 回复 发表于 2012-3-14 07:46

aixu 发表于 2012-3-14 07:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 联通
HJQLJM 发表于 2012-3-12 22:49
各位大师可否简单点,看深空买那支镜好.比较常用.

看深空,你就老实的买个双筒7*50吧
回复 支持 1 反对 0

crazygame12345 发表于 2012-5-26 19:16 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
我去,牧夫又一大神贴,我等新手只有搬板凳听课的份了。