牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大家来研究一下下这个问题

家猫战斗力 发表于 2011-6-4 11:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

gohomeman1 发表于 2011-6-4 11:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
这题虽然有些表述不清,但基本属于非常简单的题目,怎么会全班都纠结?

另外,这个与飞机能否离开地球明显不同。我不同意浪兄的说法,飞机向上飞,就是不能离开大气层的。这是飞机与火箭的本质性区别。

李灼 发表于 2011-6-4 11:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
说的可能有点云里雾里,再简洁一点:就是未达到第二宇宙速度的物体其速度是永远不能成功抵抗地球引力而不能“自由的飞”,而达到了第二宇宙速度的物体只是在某一界面后其速度可抵抗地球引力而使其“自由的飞”了——但注意这时地球引力还一直作用于它,只是“管不住它了”(因为在理论上万有引力的力程是无限的)。——若不对,欢迎大家指出。

gohomeman1 发表于 2011-6-4 11:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 23# 李灼

题意与第二宇宙速度什么的没关系啊。

看清楚是“保持受力为0”就够了,至于如何达到这点,不是我们要去讨论的。

家猫战斗力 发表于 2011-6-4 12:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 24# gohomeman1

+1

李灼 发表于 2011-6-4 12:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
回复 24# gohomeman1

楼主的表述肯定有问题,按他的表述可以简单的回答:能离开就完了,只要楼主把10N换成10KG,给一个不断变化的力就可以了,但这觉得是不是楼主全班纠结的是关于第二宇宙速度的事。

先驱者11号 发表于 2011-6-4 12:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

李灼 发表于 2011-6-4 12:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
回复 26# 李灼

是否是楼主全班在纠结:既然非得第二宇宙速度才能离开地球,那我速度低就不能离开吗?

先驱者11号 发表于 2011-6-4 12:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

浪淘沙 发表于 2011-6-4 12:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
另外,这个与飞机能否离开地球明显不同。我不同意浪兄的说法,飞机向上飞,就是不能离开大气层的。这是飞机与火箭的本质性区别。...
gohomeman1 发表于 2011-6-4 11:53

那就把题目改一下:
火箭相对地球以每秒300米的速度一直往“上”飞,能否脱离地球?

把这个问题去问一下高一的同学(高一的时候应当学到三个宇宙速度的概念了吧),估计会把许多同学弄糊涂的。

至于1楼的题目,题意还有些小缺陷。
既然能够保证匀速直线运动,其实已经隐含了它所受的合力为0了。不必再把合力为0作为条件再单独提出来了。

gohomeman1 发表于 2011-6-4 12:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 26# 李灼

如果是那样,那是楼主的表述不清。我从题目中看不出这点来。当然,使用10N来表示物体本身就是不正确的说法,应该使用1kg。这姑且当做他们对量纲还没有清晰的认识吧。

另外我不明白老师为何要骂人。如果说这题如我所说的这么简单,也不需要骂人嘛!更何况他们全班都搞不清呢,不知道是老师教得差,还是学生都不行。

先驱者11号 发表于 2011-6-4 12:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

gohomeman1 发表于 2011-6-4 12:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 30# 浪淘沙

话说你这是吹毛求疵了吧。我们都看见的是10N表述不准确,你说的那点正是为了强调受的合力为0。可是这样都在纠结呢。

关于你的那个问题,如果你硬说地球引力是无限远的,那么就永远没有脱离地球之说了。否则,只需达到一定的速度,就显然已经脱离地球了。

注意你的问题与楼主的问题是明显不同的,我们要解决的是楼主的问题,并把道理说清。你这样说,反而把问题搞混了,也许这是他们纠结的原因所在。

家猫战斗力 发表于 2011-6-4 12:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
偶初中时都用经典力学算黑洞半径之类的了~

浪淘沙 发表于 2011-6-4 12:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 33# gohomeman1

楼主说全班都在纠结,那么应当是刚学到“第二宇宙速度”之后的事。
他们的老师为何开骂,而不用楼上诸位的简单方法去解释,我不知具体原因。

第二宇宙速度有11.2km/s,比15m/s大得多了。这么低的速度也能离开地球,他们会疑惑也是很正常的。说不定还会想到为何一定要让火箭飞得这么快,而不是慢慢飞呢?

而要让他们能明白,估计不是三言二语就能解释得清。

类似题目,在百度物理吧也出现过。也是各有说法,也有好多同学想不通。
这说明一个问题:
能一下子想明白的。要么是学历高于高中水平的。要么是在高中时学习相对超前的(牧夫里有好几位初中的朋友,似乎已经都学到大学的普通物理学了)。

浪淘沙 发表于 2011-6-4 12:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
偶初中时都用经典力学算黑洞半径之类的了~
家猫战斗力 发表于 2011-6-4 12:25

你用自己的高学习能力,而要求全体的初中生都应当有这个能力,估计是强人所难了。

家猫战斗力 发表于 2011-6-4 12:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 36# 浪淘沙

还是认为这就是F=ma的简单问题~ 不明白说明未掌握第二定律

gohomeman1 发表于 2011-6-4 12:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 35# 浪淘沙

也许我初中、高中的数理化确实学得很好。现在有些也已经忘了。
但是这题确实非常简单啊。虽然有表述的小问题,但题意这么清楚,干嘛纠结呢?

可能是我们后来学得多了,物理抽象能力更强了。也可能是我比较会看问题的本质吧(嘿嘿,本人脸皮厚……)

浪淘沙 发表于 2011-6-4 12:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复  浪淘沙

还是认为这就是F=ma的简单问题~ 不明白说明未掌握第二定律 ...
家猫战斗力 发表于 2011-6-4 12:33

那么这只能说明1楼的老师教学水平不高了。
教了半天,全班都没明白牛二定律。

一般情况,如果少数几个同学不明白,只能归于这几位同学不努力。
如果是全班的大多数不明白,问题就在于老师没教好了。

家猫战斗力 发表于 2011-6-4 12:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 39# 浪淘沙

肯定是老师没教好,没的说