牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

大家来研究一下下这个问题

feng1734 发表于 2011-6-4 12:39 | 显示全部楼层 来自: 天津市河北区 联通
回复 37# 家猫战斗力

我倒觉得其实这就是一个s=vt的问题,,,,,,,,,,,

家猫战斗力 发表于 2011-6-4 12:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 41# feng1734

内涵了~

李灼 发表于 2011-6-4 12:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
其实刚学物理的人(比如初中生)会用形象思维去试图理解物理问题也是正常,到现在不还是有人试图形象理解多维空间,低维宇宙是怎么回事吗。——这都是人之常情。

gohomeman1 发表于 2011-6-4 12:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 41# feng1734

正解。
其余的都无关,纠缠于宇宙速度什么的,说明物理的基础没打好(不是针对浪兄你哦)

浪淘沙 发表于 2011-6-4 12:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 38# gohomeman1

没对题意过于纠结啊。题目本身的缺陷,在后面大家都说清了啊。

问题是为何1楼的全班都在纠结。这说明什么呢?难道他们全班都没有一个“聪明”的学生?
我觉得问题还在于老师没教好。而不是学生没学好。

李灼 发表于 2011-6-4 12:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
回复 43# 李灼

S=VT,F=AM这些来解这问题倒是很容易,但有时人是很容易想把问题形象化便于想象的。

李灼 发表于 2011-6-4 12:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
回复 45# 浪淘沙

要么是老师没教好,全班都没理解一些基础东西,要么就是学生们想的远了(这种情况下基础的物理知识应是全班还是都明白了),超出了考试要考察的范围了。

浪淘沙 发表于 2011-6-4 13:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带

上学时遇到让人疑惑的问题,很平常的一件事。

我再举个例子,初二应当学到“浮力”的概念了吧。

1、假设木头的密度比水小(这也算常识吧),那么请问100N的水能否让1000N的木头浮起来。(就在地面做这个实验。)

2、假设塑料的密度比水小(日常生活中的塑料大多是这样的),请问我把一块四周平整的立方体塑料块压到玻璃水箱的底部,松开手后,这块塑料会不会浮上来?

3、引申一下,四周平整的立方体铁块,沉在玻璃水箱底部时,铁块还受到浮力吗?

(使用玻璃水箱,是为了让水箱的底部很平整。)

如果家中有小孩已经读到初二、初三,把这3个题目问他们一下,看看他们如何回答。

哆啦B梦 发表于 2011-6-4 13:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省 移动数据上网公共出口
太深奥了 表示看不懂 做任务的路过

guwenjie 发表于 2011-6-4 13:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
你那个拉力怎么来的啊

李灼 发表于 2011-6-4 13:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
回复 48# 浪淘沙

其实学知识多用用发散思维,把问题往多方面都想想,多问几个“为什么”是有好处的。你比如有的人对高深的物理(如量子力学、相对论),学的不深,但多想想,思考一下也是可以的。——当然后句话貌似和这贴子跑题了,只是觉得想说人应该多学习下的。

Sir 发表于 2011-6-4 13:40 | 显示全部楼层 来自: 四川省雅安市 电信
34楼的好牛啊 居然初中算黑洞半径

楼主| ssg552 发表于 2011-6-4 14:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

标题

回复 48# 浪淘沙

1,不能…因为漂浮状态下,物体重力等于排开液体重力,在这里木头排开水的重力最多只有100N,达不到二力平衡的要求,所以沉……
2,不浮,因为浮力是由物体上下表面液体对物体的压强差形成的,下面没液体,即液体对物体的压力是向下的,大于或等于容器底对物体的支持力时不浮……
3,不受,原理同上……
这些问题想想都懂……至于我那题……
其实我们知道宇宙速度这回事……只是我们不知道是不是只有达到那个速度才能离开地球而已……然后就是不知道那些什么卫星什么卫星干嘛非得达到那个速度才能离开地球……而且我觉得这不是浪费时间的问题……
顺便说下,我们现在初三没学宇宙速度……其实对于这个老师,我真的不好评价……初二时,我们班物理是最差的,不过初三换了这个老师,差生成绩好了不少,不过,我们这些优等生却觉得没什么进步,甚至有所退步……

yuansoul 发表于 2011-6-4 14:27 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
因为合力为零,所以完全可以脱离地球

feng1734 发表于 2011-6-4 14:31 | 显示全部楼层 来自: 天津市河北区 联通

回复 53# ssg552

年纪这么小,不要有优等生和差生的想法,学习只是生活的一部分,,,,而且你们的老师都有心里问题,他们出给你们的问题也会有问题,考试排在前面的同学也会受到不良影响,,,,,
人生价值什么的从这些老师身上是学不到的,,,,,,

0003f 发表于 2011-6-4 14:49 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
以前跟老爸争论过这个问题
看到维基百科关于宇宙速度的论述中有这一句
“航天器尾部的喷射器持续地给予向上的推力, 而这个力只要大于地球对航天器所施加的吸引力,即Δ>0,航天器就能脱离地球的引力场。”

浪淘沙 发表于 2011-6-4 14:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带

第一题,你似乎没想明白啊。

木头能浮在水上,不是因为水的重力等于木头的重力。

而是木头排开的水的重力等于木头的重力。

注意,是木头排开的水,而不是水槽里需要灌入这么多水。

我给你一个提示,你做一个直径20cm、长度50cm的柱面形的水槽。
然后你用找一根直径19.5cm,长度49.5cm的木头,你看看最少要用多少水,可以让木头漂浮起来?
这里,木头的比重假如为0.9吧。

0003f 发表于 2011-6-4 15:01 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
回复 48# 浪淘沙

1.可以,1ml水也可以浮起1000N的木头
2.不浮,
3.不受。原理见楼上

家猫战斗力 发表于 2011-6-4 15:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 52# Sir

不要崇拜偶,牧夫论坛是最不缺物理帝的地方,有大量物理帝

请去知识版寻找真正的物理帝们,然后将其推倒,膜拜之~

thegreatpig 发表于 2011-6-4 15:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津大学

高中的物理老师遇到超纲的或不考的问题就会说一句话:“上大学你们就知道了。”

受到的合力为零,据牛顿第一定律,它的运动状态应该不变的。。
这个物体的合速度的方向如果是背向地心的话,它应该可以跑掉吧。。