牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

望天

木喜的未羊 发表于 2011-6-4 18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

自己闲写的,不代表本人任何看法……游戏之作,还请诸位不必当真,轻砸为要……
未子非生即知理,未子非幼即爱星。1
星斗长存疲往复,日月飞悬绝尘思。2
天有云雨天有晴,天有万里高风行。3
天有双斗掌生死,天垂吉凶人不宁。4
门第荣华天不问,命理富贵天不言。5
鲜于俗世宣奇景,每向古野注流星。6
天不言兮天不问,天生万物天不畜(xù)。7
天不爱兮天不恨,爱恨自于人间转。8
情愁几多都何物,爱恨虚枉竭我思。9
来生熙熙托寄愿,今世茕茕了绝心。10
生恨我生不逍遥,垂暮无能粥粥死。11
生哂彼人逞逍遥,桃花野岛恋尘思。12
生人难免循死命,金钱车马戴花翎。13
敢问深门升平舞,先达魂断已几时?14

简单解释:1.未子:鄙人自称之一。知理:知晓道理。
2.星斗永恒地存在着,它们也仿佛疲于年复一年的单调往复;日月飞快地运行(时光飞逝),使我断绝了许多尘世的杂思。
3.天有雷电风雨,也有晴空万里;天上更有高高的风,流转万里。
4.双斗:南斗和北斗,古代认为分别掌管生和死。天垂吉凶:《周易》里有“天垂象,观吉凶”的话,说天象是人间吉凶的预兆,通过观察天象来观吉凶。(这句古话是从《天文学新概论》第四版里看到的。貌似有的《周易》版本写的是“见吉凶”)
这一大句意思是,自古以来,无数人们把生死和命运寄托于天象,观察了天象,然后把自己弄得神魂不宁。
5.上天从不问地位和贫富,同样地泽及天下,给每一个人同样的生存空间;上天也从来不透露人的生死命运。
6.上天很少把奇绝的天象展现在熙熙攘攘的浮华之地,却每每在荒郊野外之地,夜深人静之时,才绽放出无数流星。(流星雨等天象真的不得不到荒郊野外之地,夜深人静之时去看……)
7.上天什么也不说,产生了万物,但是却不去畜养。(《老子》里经常抱有这种看法,比如“天地不仁,以万物为刍狗”。)
8.上天也不流露爱与恨,但是爱恨却自然在人世间流转又流转,演绎又演绎。
9.那么多情愁爱恨都是什么啊,爱恨也是那样虚无,白白耗竭我的精力。(这是反语啊~)
10.人们纷纷把愿望寄托于来世,而我却在今生选择了孤独,了却了尘世的种种杂念。(塑造本人的隐士形象中)
11.生来痛恨自己的人生不逍遥不自由,(“长恨此身非我有”),难道只能等到垂暮之年,昏弱无能地死去?粥粥:这是张岱《陶庵梦忆》里用过的词。
12.我生来就哂笑有些人附庸风雅,追随“逍遥”,却不免于在桃花野岛上苦苦思恋世俗的荣华富贵,实在可笑。
13.人生来难免遵循着颓废的人生轨迹(讽语),追求着金钱和地位。
14.敢问深宅大院里歌舞升平的先达们,您的灵魂已经死去几时了?先达:百度得到的结果是对德行高、学问深的知名先辈的称呼;我记得老师讲到,也是科举场中对比自己早功成名就的前辈的称呼。《送东阳马生序》)
ssg552 发表于 2011-6-4 20:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
好诗啊好诗……没想到还有如此高手!

漫天星辰 发表于 2011-6-4 20:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
真湿哇····
就是看不明白·····

楼主| 木喜的未羊 发表于 2011-6-5 12:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 2# ssg552

不敢当啊。不信可以看看,呵呵,连韵脚都没考虑……我经常这样……

黑猫王子 发表于 2011-6-5 13:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市青浦区 电信

M45昴星团 发表于 2011-6-5 13:03 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
好湿好湿 值得一淫。。。。。。

楼主| 木喜的未羊 发表于 2011-6-5 13:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市
这评论的走向不对啊。

mofangzhimeng 发表于 2011-6-5 15:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
lz的文言功底很深厚,否则写不出这样的东西来~

mofangzhimeng 发表于 2011-6-5 15:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
唉,好好的一个小维维被带坏了~

楼主| 木喜的未羊 发表于 2011-6-5 16:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学
临时综评:
荒郊野岭筑孤台,岁没狼升角西来。
草封周道非人意,故守西风暇独哀。

唉唉,这帖子发得失败得很呐……!IF 我是版主,直接以此诗煞尾,然后关闭主题。

楼主| 木喜的未羊 发表于 2011-6-5 16:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学
回复 11# mofangzhimeng

反正不关我事,我只好无视了。谢谢评价与鼓励-

楼主| 木喜的未羊 发表于 2011-6-5 16:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学
未子好诗非吟得,亦少闲愁湿寒扇。
未子遣辞非作乐,如何值得费尊声?
有心云雨成欢趣,无心丝弦乱弹音。
月浓星少何畅意,于高阁下弄玄虚。

无须解释,此帖自可盖棺定论矣

楼主| 木喜的未羊 发表于 2012-2-15 16:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学

手把其杏,滋味自知,
      路人驻步,春秋迟迟,
陈年旧事,无稽之思,
      敢望苍冥,亦行亦止,
会有好期,赏梅赏诗,
      淡饮残涩,墨添新纸。

客人 发表于 2012-1-10 01:59 | 显示全部楼层 来自: 吉林省四平市 联通
望天观杏

应怜望天遇阴霾,小扣柴门无人开。

院里常青禁不住,一枚酸杏出墙来

客人 发表于 2012-1-11 00:30 | 显示全部楼层 来自: 吉林省四平市 联通
打错了,应该是一枝

手把其杏,滋味自知, 路人驻步,春秋迟迟, 陈年旧事,无稽之思, 敢望苍冥,亦行亦止, 会有好期,赏梅赏诗, 淡饮残涩,墨添新纸。  详情 回复 发表于 2012-2-15 16:39