牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

室内测试博冠EM10赤道仪

zxpkxq 发表于 2013-5-12 19:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
求是 发表于 2013-5-12 15:05
说得很清楚,除了拍摄行星,你要拍摄深空天体不要选择EM10。你所说的摄星仪不能架起长焦望远镜吧?请问一只 ...

目视谁会用这种傻大粗的赤道仪,如果口径小就用经纬仪轻便,大口径的可以用DOB,就算是拍行星也不用赤道仪吧,又不用长时间曝光的,花两千玩买这么个铁疙瘩。

楼主| 求是 发表于 2013-5-16 08:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
zxpkxq 发表于 2013-5-12 19:31
目视谁会用这种傻大粗的赤道仪,如果口径小就用经纬仪轻便,大口径的可以用DOB,就算是拍行星也不用赤道 ...

此言差已!有哪架2000元的赤道仪架上焦距1800毫米的马卡镜,目视观测时星像不晃动?你可以谈自己的观点,不过,希望你文明措词。

zxpkxq 发表于 2013-5-16 09:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
求是 发表于 2013-5-16 08:01
此言差已!有哪架2000元的赤道仪架上焦距1800毫米的马卡镜,目视观测时星像不晃动?你可以谈自己的观点, ...

这种概率太低了,就好比买车,可以选小排量的轿车,也可以选大排量的轿车或者SUV,但不太会有人买大排量的拖拉机。实际上分析一下博冠的产品就会发现很多产品都是有意而为之,比如用了ED镜片,色差还是明显,而且没有相位膜(睿丽)。赤道仪载重量大,但精度不足(EM10)。APO没有配套的平场镜(天马ED)。我不得不怀疑博冠的动机,因为ED镜片,大载重量,APO镜头,都是很好的卖点,可以用来打广告吧,但在其它方面就偷工减料,造成最终设计出来的产品实际性能上大打折扣,使得很多同好们苦不堪言。博冠2000年就成立了吧,到现在13个年头了,同好们的意见反映了也很多次了吧,博冠产品的问题如果是无心而造成的,那也早就应该改量了吧。所以合理的解释就是博冠是有意为之的,我不得不承认,博冠的市场运作很成功,必竞使用望远镜的人群很小众,而在这些小众之中,新手也占了多数,博冠通过无数的广告,让很多刚入门的同好以为这个牌子就是国产最好的,最后选择了博冠,真是可悲。说来可笑,其实我当年也是这么入门的,我的第一支望远镜是猎手8*40,镜子很一般,最精美的是它的包装盒。求是兄,你是博冠的经销商,可以昧着良心说博冠的产品好,但是我做不到。

楼主| 求是 发表于 2013-5-16 09:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
选择赤道仪无非是从价格、精度、稳定性、负载、便携性几个方面考虑。EM10在价格、稳定性、负载三个方面难道没有综合优势吗?就看你配什么型号的望远镜,是目视还是深空摄影。舍得花钱,就不要考虑EM10。

zxpkxq 发表于 2013-5-16 09:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
求是 发表于 2013-5-16 09:33
选择赤道仪无非是从价格、精度、稳定性、负载、便携性几个方面考虑。EM10在价格、稳定性、负载三个方面难道 ...

http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=167588
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=170265
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=161466
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=170010
最重要的是可靠性,看看这些贴子吧,这么多的质量问题,不要说什么性价比了

crazygame12345 发表于 2013-5-16 10:07 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
zxpkxq 发表于 2013-5-16 09:46
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=167588
http://www.astronomy.com.cn/bb ...

第二个帖子就是个小螺丝没上紧的问题,我的CG4也碰到过,拧紧就啥事都没有了
其他的帖子我以前也看过,而且确实见过一台EM10,给我的感觉就是制作比较粗糙,而且空程很大。

楼主| 求是 发表于 2013-5-16 10:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
zxpkxq 发表于 2013-5-16 09:46
http://www.astronomy.com.cn/bb ...

这只是个别问题。如果是从博冠望远镜专卖店买的,好像还没有碰到这个问题。万一有问题,也是免费保修和保换的。

楼主| 求是 发表于 2013-5-16 10:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
crazygame12345 发表于 2013-5-16 10:07
第二个帖子就是个小螺丝没上紧的问题,我的CG4也碰到过,拧紧就啥事都没有了
其他的帖子我以前也看过,而 ...

做EM10的不只是博冠公司哦。因为EM10上没有打BOSMA。只有从保修卡和包装盒上可以看出来是不是博冠的产品。

楼主| 求是 发表于 2013-5-16 11:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
zxpkxq 发表于 2013-5-16 09:02
这种概率太低了,就好比买车,可以选小排量的轿车,也可以选大排量的轿车或者SUV,但不太会有人买大排量 ...

我从来没有说EM10多么好。我只是事实求是地说了EM10的优点和缺点。什么味着良心?难道你要我同意你的观点才是不味着享受心?

zxpkxq 发表于 2013-5-16 11:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
求是 发表于 2013-5-16 11:01
我从来没有说EM10多么好。我只是事实求是地说了EM10的优点和缺点。什么味着良心?难道你要我同意你的观点 ...

有同好说博冠不好你就顶上来,要说出理由,说博冠好你怎么就不要理由了,分明就是偏袒博冠,博冠是你的衣食父母,你只能维护它,我说得对不对。

zxpkxq 发表于 2013-5-16 11:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
求是 发表于 2013-5-16 10:53
这只是个别问题。如果是从博冠望远镜专卖店买的,好像还没有碰到这个问题。万一有问题,也是免费保修和保 ...

赤道仪上的马达都是用塑料做的,能偷工减料的就偷工减料,什么厂家呀,性价比就是这么来的吧,还免费保修,再换个塑料的?

楼主| 求是 发表于 2013-5-16 13:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
zxpkxq 发表于 2013-5-16 11:13
赤道仪上的齿轮都是用塑料做的,能偷工减料的就偷工减料,什么厂家呀,性价比就是这么来的吧,还免费保修 ...

首先我要说一句,塑料齿轮不是不能用在中、低档跟踪仪上。工程塑料也有它的优点。据我所知,南京艾顿公司的跟踪仪就用了部分塑料齿轮。进口的赤道仪你能保证全部没有用塑料齿轮?第二,为了证实博冠EM10是否也用了塑料齿轮,我拆开样机EM10,没有发现塑料齿轮。请问你的赤道仪是从哪家买的?确定是博冠的EM10吗?你不喜欢塑料齿轮,不等于用塑料齿轮的厂家就是偷工减料。照你这么说,凡是望远镜中用了塑料件的都是偷工减料?

zxpkxq 发表于 2013-5-16 14:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
求是 发表于 2013-5-16 13:34
首先我要说一句,塑料齿轮不是不能用在中、低档跟踪仪上。工程塑料也有它的优点。据我所知,南京艾顿公司 ...

我说塑料是指EM10的马达,可以看31楼同好的回复。而且你要明白,这种低精度度的赤道仪以后没有升级的空间,如果是目视可以买个没有电跟的赤道仪,但要保证精度,以后要摄影可以再升级,如果选择EM10就没办法了,2000多元也不是小钱,而且赤道仪又很重,按你的说法只能加个马卡看行星{:soso_e120:}。

crazygame12345 发表于 2013-5-16 17:35 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
求是 发表于 2013-5-16 13:34
首先我要说一句,塑料齿轮不是不能用在中、低档跟踪仪上。工程塑料也有它的优点。据我所知,南京艾顿公司 ...

那啥,我想说一句,艾顿的赤道仪用的应该是同步皮带而不是齿轮,更无所谓塑料OR金属了.......

其实同步带这东西并不是艾顿第一个用的,这种做法也是模仿了一些顶级赤道仪。

crazygame12345 发表于 2013-5-16 17:37 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
zxpkxq 发表于 2013-5-16 14:49
我说塑料是指EM10的马达,可以看31楼同好的回复。而且你要明白,这种低精度度的赤道仪以后没有升级的空间 ...

EM10,我的评价是:它算不上一款很坑爹的赤道仪,但绝对是一款鸡肋的赤道仪。

crazygame12345 发表于 2013-5-16 17:39 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学

呵呵呵呵呵.......貌似有EM10的赤道仪的,除了高桥就剩博冠了吧.....

shhrx 发表于 2013-5-23 15:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我是觉得,任何东西都是看性价比的,拿奔驰和比亚迪去比有意思吗,性价比高才是真正的高

cyq90314 发表于 2014-8-5 10:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 畅联技术电信机房

cyq90314 发表于 2014-8-5 10:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 畅联技术电信机房
cyq90314 发表于 2014-8-5 10:47
博冠150已经被本人改造成自动导星,可以参见http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-296590-1-1.html和ht ...

而且我用的还是旧款的em10

乌鸦先生 发表于 2014-8-5 10:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
呵呵 不解释