牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

是不是 拍到真正的CPU核心激光蚀刻元器件了,求鉴定

一丈法师 发表于 2011-9-11 19:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
上面的两张只有100%截图而没有全景图,所以只能估算放大倍数无法无法估算视场,两种摄影方式的放大倍数分别约为7.5倍和6.12倍,和物镜的5X标准放大倍数有些出入但还不是很离谱,这就说明那个国产10X的物镜的实际放大倍数是相当的离谱了,可能只有3X左右,WHY??类似的照片我也照过但一时找不到,其实直接在镜子下观看也能得出个大概结论:在标准的工作距离下,最小刻度为1mm的尺子用4X的物镜看应该能看到五格左右,5X的能看到4格,10X的看到约2格,这些都是用视场数为20的物镜得出的结论(当然目镜也要匹配)。

楼主| slt2483 发表于 2011-9-11 19:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

难道内部(3目口)内置0.5X的延迟镜?  由于那个国产 镜是我第一个镜子  当时不太懂,现在回想起  有些蹊跷

楼主| slt2483 发表于 2011-9-11 19:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
上面的两张只有100%截图而没有全景图,所以只能估算放大倍数无法无法估算视场,两种摄影方式的放大倍数分别 ...
一丈法师 发表于 2011-9-11 19:03

这张图片是  看看这个   25X 的双子叶 图片的视场  
这是原图 大小 只调整过对比

http://odtmkw.blu.livefilestore.com/y1pL_HYvYD5x0Brp5o3LOU7p3FDwFi34OevVUtmHTg3zG-aD9UPR6tLpRQIexAkhFavK3azLJhLw_NdfRVPx5MpZe92oM70WpT7/%E6%9C%A8%E6%9C%AC%E5%8F%8C%E5%AD%90%E5%8F%B6%E9%A2%88%E6%A8%AA%E5%88%87.jpg?psid=1
原帖在这
http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=145668&highlight=

楼主| slt2483 发表于 2011-9-11 19:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
上面的两张只有100%截图而没有全景图,所以只能估算放大倍数无法无法估算视场,两种摄影方式的放大倍数分别 ...

看看 2个视场的对比

楼主| slt2483 发表于 2011-9-11 19:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

会不会是那个国产的物镜本身是 大视场的?

一丈法师 发表于 2011-9-11 21:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所
看看 2个视场的对比
slt2483 发表于 2011-9-11 19:41

如果不知道确切的放大倍数的话是无法比较两个物镜的视场数的,这个对比照片只能说明左边的比右边的像场大而已(假如你把右边的摄影转接筒延长,那么它的像场也会变大)。右边的图如果相机的参数和前面的照片一样的话,可以估算出视场数为17.37,和那个50X物镜的完全一样,如果也是用了那个1X的摄影目镜就很好解释了,因为它的视场数是16,估算出的其实就是摄影目镜的视场数。

一丈法师 发表于 2011-9-11 21:35 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所
会不会是那个国产的物镜本身是 大视场的?
slt2483 发表于 2011-9-11 19:45

我估计那个国产物镜的视场数最多也就是20不会是大视场的。目前一种大胆但也靠谱的猜想就是这个物镜被人分解过,但没能正确重新组装使其放大倍数被变小了所以看到和拍摄的范围比较大,至少其放大倍数远小于所标识的10X这点是可以肯定的。

楼主| slt2483 发表于 2011-9-11 22:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
如果不知道确切的放大倍数的话是无法比较两个物镜的视场数的,这个对比照片只能说明左边的比右边的 ...
一丈法师 发表于 2011-9-11 21:28

图片上已经标了  视场大一些的是25 X

楼主| slt2483 发表于 2011-9-11 22:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
如果不知道确切的放大倍数的话是无法比较两个物镜的视场数的,这个对比照片只能说明左边的比右边的 ...
一丈法师 发表于 2011-9-11 21:28

这套物镜 是没有拆开过的  并且  我也是才知道 是金相 物镜

楼主| slt2483 发表于 2011-9-11 22:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我估计那个国产物镜的视场数最多也就是20不会是大视场的。目前一种大胆但也靠谱的猜想就是这个物镜 ...
一丈法师 发表于 2011-9-11 21:35

我又想了一下 最有可能的是 国产镜身的3目头  是0.5X的减焦镜 以及 摄影口 是1.25英寸的 内置0.5X的减焦镜,所以 视场和放大倍率 就想通了, 是不是

一丈法师 发表于 2011-9-11 22:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所
图片上已经标了  视场大一些的是25 X
slt2483 发表于 2011-9-11 22:03

这个是用你分解过的那个40X物镜照的吗?25X是精确标定过还是估算的?物镜的视场数是不变的,但像场的大小会随着工作距离的改变而改变的。左右两张图如果是在同一台显微镜和各自标准工作距离下照的,那样才可以说左边的物镜比右边的视场数大。

楼主| slt2483 发表于 2011-9-11 22:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这个是用你分解过的那个40X物镜照的吗?25X是精确标定过还是估算的?物镜的视场数是不变的,但像场 ...
一丈法师 发表于 2011-9-11 22:13

就是这个 25X

楼主| slt2483 发表于 2011-9-11 22:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这个是用你分解过的那个40X物镜照的吗?25X是精确标定过还是估算的?物镜的视场数是不变的,但像场 ...
一丈法师 发表于 2011-9-11 22:13

如果3目摄影口 是 32MM通光口径 并且是0.5的减焦镜呢  会出现 什么情况

一丈法师 发表于 2011-9-11 22:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所
如果3目摄影口 是 32MM通光口径 并且是0.5的减焦镜呢  会出现 什么情况 ...
slt2483 发表于 2011-9-11 22:19

一个物镜的视场数是恒定不变的。这样说也许好理解,假如某个10X物镜的视场数是32(现实中应该不存在吧),通光孔径和中继镜的口径等都与之匹配,那么用了1X中继镜(或直焦)后在相机胶卷底片或CCD等感光元件上成像的像场直径就是32mm,用了0.5X的就是16mm,0.25X的就是8mm,但所能拍摄物体的实际范围是不变的,就能看到一个3.2mm物体的全长。

楼主| slt2483 发表于 2011-9-11 22:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
一个物镜的视场数是恒定不变的。这样说也许好理解,假如某个10X物镜的视场数是32(现实中应该不存在 ...
一丈法师 发表于 2011-9-11 22:38

呵呵  先感谢您陪伴这么些天,我也学到不少知识,不过本人学识有限 有些地方 还不能理解或理解有限,  我只能用实践来测试  我明天用一副(天望25MM  1.25英寸目镜的镜片)替换掉1X摄影目镜   直接镶在摄影口内 试试

一丈法师 发表于 2011-9-11 22:59 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 农业现代化所
呵呵,不客气。104楼右边那个10X的图是用了那个1X的摄影目镜了吗?想知道我的猜测是否正确。25mm的天望目镜在显微镜上应该和10X的目镜相当吧,感觉有些高了。另外试的时候确定摄影筒的长度很重要。

楼主| slt2483 发表于 2011-9-11 23:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
呵呵,不客气。104楼右边那个10X的图是用了那个1X的摄影目镜了吗?想知道我的猜测是否正确。25mm的天望目镜 ...
一丈法师 发表于 2011-9-11 22:59

是的 是的。。。。。。。

jyzy 发表于 2011-9-12 00:25 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
明明是爆破啊

gwmse 发表于 2011-9-12 23:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
这是用什么显微镜拍下的 下光源透不过来也能看到啊

过路蚂蚁 发表于 2011-11-7 17:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
彩色条纹应该是氮化硅或者二氧化硅之类