牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

这是我第一次开书单,但并不像一些教师把看过的书列出来,然后叫自己的学生去它空间看看,以示它似乎曾读书破万卷。
我向来以为读书便是要读得活,因为写书人和读书人都是活的。读书是需要天赋的,我想任何事都是。有些人适合做试卷,有些人适合写小说,如是而已。苦行僧似的读书不过是一种自我麻痹,明明不适合,却非要装作自己多么有毅力。甚至还要动员身边的人跟着一起苦行。然而当它发现有不同意见的时候,便高高站在道德制高点上说,某某事是需要不断努力耕耘才能有所收获的。其实自己连耕耘是什麽意思都不知道。
在我看来,这类人无非是在炫耀自己的另一种傻。
今天列下这书单,都是我还没有买到的,没看过的书。书海无涯,这辈子要完全读完是不可能的。但有句话说,读万卷书,行万里路。至少我们都是路上的人。道路,书路,人路。
明年我准备继续自己的旅行,但也希望能得到更多的书,写更多的故事。
作为既是个在野的写作者,又是个业余的旅行者;既是个偶尔的天文爱好者,又是个门外的地理爱好者;既是古时三流的风流文人,又是现代无业的街头混混。
按别人的说法,我是个很没出息的人。生活别无他求,终日混混噩噩。诗酒文章,琴棋书画,与星为邻,以路为伴,倒也自在。
当然,生活所迫,至今还只能生活在城市牢狱,为生计,写文和旅行四处奔波。
虽身处所谓现代大学,却更神往联大故事。无心向
所以没出息的我想出以下三个方案:
1.你送我书,我给你寄来旅行的明信片。
2.一本书交换一封信。送我一本书,然后写下一封或若干封给自己或朋友,爱人的信寄给我,我将在未来旅途中的某个城市里为你寄出送给远方的她。
3.当然如果愿意,也可以汇款支持我的旅行,无外乎数目多少,却对我同样至关重要。我同样将寄出旅行的明信片给你。或者可以要求斥资公益,捐给路上的希望小学或孩子。
你们将得到的是,远方寄来的明信片;朋友,爱人在过去写给未来的你的信;改变贫困孩子们命运的机会;陌生人的信任;我的梦,你的梦,我们过去的梦。以及随机发送的我写的故事。

以下的书目会不定期更新,如果有愿意赠书的,请回覆加编号和书名,之后我会公示并更改书目;汇款及其用途同样公示。赠书及汇款都请站内私信,我会尽快回覆地址。

注:謝絕素質不佳者之饋贈

已完成目的:北疆,内蒙,敦煌,大环线:杭州——成都——拉萨——阿里地区:冈仁波齐,玛旁雍错——拉萨——西宁——西安。

最近旅行计划:资金充足,2012年暑假,穷游东南亚半岛五国。
书目
1、《鹿桥全集》(台版,内含《未央歌》《人子》《市廛居》《忏情书》)
2、《鲁迅全集》
3、《荒原》(赵萝蕤翻译,叶公超序)
4、《优雅的刺猬》
5、《卡尔维诺文集》(吴正仪译)
6、《上学记》(何兆武)
7、《卡夫卡小说全集》
8、《史记》(司马迁)
9、《古炉》《秦腔》(贾平凹)
10、《文心雕龙注(上下)》(刘勰 /范文澜 注)
11、《古文观止》
12、《人间词话》(王国维)
13、《子不语》(袁枚)
14:、《梦溪笔谈》(沈括)
15、《芥川龙之介全集》
16、《千鹤》《古都》(川端康成)
17、《白夜行》(东野圭吾)
18、《全球通史》(斯塔夫里阿诺斯)
19、《国学概论》《国史大纲》《秦汉史》《论语新解》(钱穆)
20、《中国文化的命运》《梁漱溟全集》(梁漱溟)
21、《胡适学术文集 中国哲学史》(胡适)
22、《苏菲的世界》(乔斯坦贾德)
23、《西方哲学史》(罗素 着 何兆武 翻译)
24、《悲剧的诞生》《人性的,太任性的》(尼采 着 周国平 翻译)
25、《人生的智慧》(叔本华 着 韦启昌 翻译)
26、《道德情操论》《国富论》(亚当斯密)
27、《一个孤独漫步者的遐想》(卢梭 着 袁筱一 翻译)《社会契约论》(卢梭 着 何兆武 翻译)
28、《人性论》(休谟 着 关文运 翻译)
29、《从理想主义到经验主义》(顾准)
30、《传习录》(王阳明)
31、《资治通鉴》(司马光)
32、《旧制度与大革命》(托克维尔)
33、《陈寅恪集》
34、《战争与革命中的西南联大》(台版,易社强 着 饶家荣 翻译)
35、《春秋左传注》《论语译注》(杨伯峻)
36、《两晋南北朝史》《中国文化思想史九种》《中国通史》《吕思勉读史札记》(吕思勉)
37、《章太炎国学讲义》《章太炎说文解字授课笔记》(章太炎)
38、《浮生六记》(沈复)
39、《日知录集释全校本》(顾炎武)

在星空中看到另一个自己! 天文不是计算,天文就在每个人的身边,是与星为伴的浪漫! QQ:271304043
自己先頂起來啊~

您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 22 字节 系统限制: 25 到 60000 字节

回复 显示全部楼层 道具 举报

什么意思,没看懂的。。。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

黑猫王子 发表于 2011-10-5 15:14 详情  回复
就是你送楼主书,然后楼主在地他国家旅游的时候寄给你当地的明信片!
黑猫王子 该用户已被删除

Magician-KID 发表于 2011-10-6 21:25 详情  回复
恩對的呢~您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 13 字节 系统限制: 25 到 60000 字节
黑猫王子 发表于 2011-10-5 15:14
就是你送楼主书,然后楼主在地他国家旅游的时候寄给你当地的明信片!

恩對的呢~您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 13 字节 系统限制: 25 到 60000 字节

黑猫王子 该用户已被删除

我也這麼覺得~不過已經收到兩本了~

等以后泡妞再来找楼主

司徒钟或许会潇洒不少啊     支持        我该如何寄给你?

Magician-KID 发表于 2011-10-22 23:41 详情  回复
我PM你~ 帖子不符合長度~
guwenjie 发表于 2011-10-22 16:29
司徒钟或许会潇洒不少啊     支持        我该如何寄给你?

我PM你~
帖子不符合長度~

我在当当上拍下那本书,然后填写楼主地址,这样行不

Magician-KID 发表于 2011-10-25 17:58 详情  回复
那個,版本要好些哈,我們都是愛書藏書的人,所以,嘿嘿。(有些不好意思地說……)
Magician-KID 发表于 2011-10-25 17:57 详情  回复
可以的,然後把地址PM給我就可以了~
unload 发表于 2011-10-23 14:18

可以的,然後把地址PM給我就可以了~

unload 发表于 2011-10-23 14:18

那個,版本要好些哈,我們都是愛書藏書的人,所以,嘿嘿。(有些不好意思地說……)

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 15:26 , Processed in 0.058692 second(s), 28 queries , Gzip On, Redis On.