牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于变焦目镜的发言

glh 发表于 2004-2-26 21:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省安庆市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
目前厂家供应的目镜由于定焦往往有若干个,如3,4,5,6,8,10,12,15,20,25mm等,一般要选购3到4只,使用起来也不方便。还有巴洛镜无非是加倍,使用中还要接调焦环,如果有一只3至5倍的变焦目镜使用起来就方便多了。记得变焦摄影镜头在问世之初也引起颇多非议,时至今日用定焦镜头的人却越来越少。现在是2004年了,天望的设计思想好象还是上世纪初的框框,真令人费解。
emper 发表于 2004-2-26 22:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
个人感觉变焦目镜效果一般,除非为了省空间。
我手头有一个,感觉比不上PL目镜。
lxyfuzz 发表于 2004-2-26 22:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
我觉得好的变焦目镜很好用,我有一支SW的20~60倍(7.67~23毫米)的变焦目镜是我目前见过的成像质量最好的目镜,当然本人见过的好目镜也不多,另外个人偏好也不一样!
哈雷 发表于 2004-2-26 22:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /白云区电信
变焦还是差一些的,镜片多了会影响成像的想要好的效果价格一定不扉。这是我的理解。
lxyfuzz 发表于 2004-2-26 22:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
不能说变焦的差一些,我认为是一分钱一分货!
哈雷 发表于 2004-2-27 09:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信
我也是这个意思,如果是军方特工用的望远镜就是可以变焦的,质量当然是没的说了,但是这样的好东西一个是市场上没有卖,另一个就是就算黑市有卖,价格估计也是十分昂贵的,对于我们爱好者来说很不值得。
神州扫雷 发表于 2004-2-27 11:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

爱好者买了望远镜

用来巡天的不大听到。
确定看啥样天体就用什么倍率,有时相差十多倍,变倍目镜也难当此任。
lxyfuzz 发表于 2004-2-27 12:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
我个人认为若是都用变焦目镜的话至少外出携带的东西就少多了,正常按照3倍变倍的算法,那么若有一只20~60(目前好像没有)毫米的变倍目镜加上一只3~9的变倍巴罗镜(要是有就好了)就可以满足2.2毫米到60毫米的全焦段观测,这样就只有两支目镜能够满足绝大部分的使用需要!
 楼主| glh 发表于 2004-2-27 13:45 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 移动

继续发言

以目前爱好者可能消受的镜子看,物镜口径300mm,焦距750mm,这样的镜子最大可用倍率不过300倍,实际上这时象质已经比较差,象面也暗,但还能看。低倍以20倍为限,再低不如手持10×50的更方便好用,也没有多少实际意义。因此目镜的焦距在2.5mm~37.5mm之间,要求的变倍为15倍,取16倍吧,这时只要有2.5~10mm和10~40mm两只变焦目镜就可以了。如果偏要2mm~60mm的目镜,总变倍为30,可采用2mm~10mm和10~60mm的两只目镜就可以了。巴洛镜还是不用为好。假如用定焦的要达到连续变焦效果是不可能的,若取级差2mm就得用30只,想想看这是什么样的概念!
wlbx 发表于 2004-2-27 14:40 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
变焦镜还是不如定焦镜的。这是结构决定的。日前世界顶级的相机镜头基本上是定焦镜头的天下,好像top10里都没有一个是变焦的。

目镜是用眼睛看的,没有必要进行连续的变焦,用几个定焦目镜就可以代替了。这会浪费一定的空间但相对于望远镜的空间,这点空间不算什么吧?
哈雷 发表于 2004-2-27 16:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信

回复: 继续发言

最初由 glh 发表
[B]以目前爱好者可能消受的镜子看,物镜口径300mm,焦距750mm,这样的镜子最大可用倍率不过300倍,实际上这时象质已经比较差,象面也暗,但还能看。低倍以20倍为限,再低不如手持10×50的更方便好用,也没有多少实际?..

我对楼主的这个观点有点异疑“物镜口径300mm,焦距750mm,这样的镜子最大可用倍率不过300倍”

在实际应用中300mm口径的天文望远镜绝大多数都是发烧及的镜子,这样的镜子光学性能是很好的,一般这样的镜子有效放大倍率都在700臂以上,甚至900倍时成像也很锐利。如果楼主说“最大可用倍率不过300倍”也太小了点。
另外,我不知道楼主是否真的用过“物镜口径300mm,焦距750mm”的镜子,这样的镜子焦比才2.5,我想也不会有这样的镜子吧。

以上是我个人看法,有不对之处请大家指出。
哈雷 发表于 2004-2-27 16:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信
另外,楼主还有一点,就是天文望远镜是用来看天体的,他与我们平时用的双筒望远镜、观景镜是有区别的。
我猜想楼主可能没有好好得用天文望远镜观测过天体吧,如果用过的话就不会这样说了。
 楼主| glh 发表于 2004-2-27 16:27 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 移动

继续发言2

有网友说用变焦目镜只是空间问题,也有网友说在顶级摄影镜头领域里还基本上是定焦的天下、天文观赏不需要连续变倍。首先“顶级”只是个形容词,它不能定量地说明任何问题,而“基本上”说明您也不否认那里现在有了变焦的地盘,其实这方面的争议和统计资料都有,现实是变焦发展得异常迅猛,面世不多年的数码相机基本上都是变焦的。同时“顶级”本身就是极少数,何况这里讨论的是爱好者的天望。
 楼主| glh 发表于 2004-2-27 17:31 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 移动

继续发言3

回哈雷,举例是接lxy讨论目镜用的,与有无实物没有关系,教科书上此类例子有很多,主要为了说明问题。关于最大倍率是有争议的,爱好者大多数人怕也买不起几万元的设备,更别说几十万元了。现以西光厂的SC280L为例,它的焦距是2800mm,配给的最小焦距目镜f=10mm,此时系统倍率为280,厂家配备都是典形应用,你说的900倍图像锐利我难以理解,因为焦比越大亮度越暗,没有亮度哪来的清晰度?我怀疑你是冒牌的爱好者。即使用此例来说明,最小倍数为47倍,最大900倍时用两只倍率为5的变焦目镜仍然是可行的。下次再回复其它网友的问题。谢谢!
哈雷 发表于 2004-2-27 17:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市从化市 电信
以后如何那当然是越来说完善,越来越方便了,但是我们现在都是在讨论现阶段的实际情况。
对于天文爱好者来说讲求的是经济实用。如果花上几千甚至几万块钱买一个变焦目镜才和几百块钱的非变焦目镜像质相当的话,我想作为普通爱好者是不会买的,就算发烧友也不会买。
当然你说这个东西再过几年或更长时间,技术完善了,成本降低了,几百元就可以买一个光学资料不错的变焦目镜,代替以前旧式的定焦目镜的话,那也未尝不可。
总之天文爱好者比起其他的爱好者要少很多,例如摄影。这就出现了一个问题,天文爱好者这一块消费群体远远小于比摄影爱好者的群体,那么对器材的需求量也很悬殊,根据市场经济的规律,市场上冷门的东西肯定比热门的东西更新慢。商家在这一块的在这一块赚的少自然也不会投入那么大去搞研发了。这个也就出现了楼主所说的情况了:“现在是2004年了,天望的设计思想好象还是上世纪初的框框,真令人费解。”

以上是我的理解,如有不对之处请给位指出,谢谢!
 楼主| glh 发表于 2004-2-27 19:50 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 移动

继续发言4

网友哈雷说的300mm的天望在900倍时图象仍很锐利,这里再讨论一个问题,900倍时望远镜出瞳只有0.33mm,一根细注射针头的粗细,而夜晚人眼的瞳孔假设为6mm,不知哈雷网友采用了何种生物学秘术使眼睛感受到亮度和锐利的。
   这里再举两个实际例子说明变焦目镜在天文观测时的优点,1.当观看一个附近有明亮星体的星云星团或暗星时,可用调焦的方法把干扰星体排除在视界之外,这在许多情况下是可行的。 2.观看月蚀日蚀是个连续的过程,有些需要变倍观察的景象往往在更换定焦目镜时便溜掉了,而变焦目镜不存在这个问题。还有一些例子就不一一列举了。
   正如变焦物镜一样,变焦目镜也有一些弱点,下次发言再谈吧。
 楼主| glh 发表于 2004-2-27 21:12 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 移动

继续发言5

变焦目镜目前不见有售,什么原因不清楚。关于弱点有几位网友己说了一些如体积可能大一些,单只重量大一些,价格贵一些等。还有一点是要解决好焦距与视场角的矛盾,由于我不是光学工作者,无法深谈,只能大致说说。总之变焦目镜是可行的,方向是对的,需求是有的,当然困难也是有的。至于如何缩短可行与实行之间的距离只能看光学厂家和光学工程人员了,而爱好者的消费能力也是重要因素。此次发言完了,谢谢牧夫天文论坛!谢谢参与讨论的各位网友!
光谱 发表于 2004-2-27 21:34 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通

glh兄:

现在,有效放大倍率是入瞳(毫米单位)口径的3倍并不稀奇.
变焦目镜是所有天望爱好者的梦想,当然希望其综合指标越高越好.但是,在目前的工艺水平下,似乎不可能.
 楼主| glh 发表于 2004-2-27 22:17 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 移动

回光谱

希奇的是我根本不相信是吧!