牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于变焦目镜的发言

光谱 发表于 2004-2-27 22:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通

回glh兄:

稀奇的是该物镜的价钱.
wlbx 发表于 2004-2-27 22:47 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 广电宽带

我再说说

关键还是成本问题。一个变焦肯定比3个定焦贵。
其次是体积问题,现在相机之所以是变焦的天下,是因为定焦占的体积太大了。但天望不是相机,天望的体积和重量远大于目镜,目镜的体积都可以忽略了。

而您说相机镜头我才跟着说的,它的结构决定了它成像不如定焦,我说顶级镜头只是为了证明它的结构决定了它成像不如定焦。
另外您对焦比的有些应用,理解上有问题。您说“焦比越大,成像越暗”这点在天望上很多时候是不成立的。因为星星是点光源,成像的明暗只与口径有关。(当然如果用拍照的话也与曝光时间有关)

PS:目前数码相机的镜头的结构与目镜差不远了,都可以用来做目镜,体积也不大,这些都不是问题,关键是成本。
wzc 发表于 2004-2-27 23:29 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
事实胜于雄辩,可以找坛子里有变焦目镜的谈谈体会.
看看这个文章
http://oldfield.uhome.net/star/zoom.html
emper 发表于 2004-2-28 00:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
尊敬的楼主,请你留下联系地址,我邮寄一个自己用的变倍目镜给你测试,如果你缺少对比用的PL目镜,我也可以提供。希望你收到以后做一个对比(希望你有一台可像质不太差的主镜和坚固的支架)。
哈雷 发表于 2004-2-28 00:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 /天河区/增城区电信
最初由 wzc 发表
[B]事实胜于雄辩,可以找坛子里有变焦目镜的谈谈体会.
看看这个文章
http://oldfield.uhome.net/star/zoom.html

TV的光学制品可算得上是上等品了。她做出来得变焦目镜好一点也不奇怪,不过TV的产品个个都是天价,实在不是普通天文爱好者所承受的起的。
当然我也没有说变焦目镜就一定不好,只是从现阶段看来,对于天文爱好者来说性价比太低了。或许过几年会好吧。
哈雷 发表于 2004-2-28 01:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 /天河区/增城区电信

回复: 继续发言3

最初由 glh 发表
[B]回哈雷,举例是接lxy讨论目镜用的,与有无实物没有关系,教科书上此类例子有很多,主要为了说明问题。关于最大倍率是有争议的,爱好者大多数人怕也买不起几万元的设备,更别说几十万元了。现以西光厂的SC280L为例,?..

楼主说“我怀疑你是冒牌的爱好者。”

这句话让我很伤心呀,爱好者也会有冒牌的……
哈雷 发表于 2004-2-28 01:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 /天河区/增城区电信

回复: 继续发言4

最初由 glh 发表
[B]网友哈雷说的300mm的天望在900倍时图象仍很锐利,这里再讨论一个问题,900倍时望远镜出瞳只有0.33mm,一根细注射针头的粗细,而夜晚人眼的瞳孔假设为6mm,不知哈雷网友采用了何种生物学秘术使眼睛感受到亮度和锐利的...

另外楼主说:“2.观看月蚀日蚀是个连续的过程,有些需要变倍观察的景象往往在更换定焦目镜时便溜掉了,而变焦目镜不存在这个问题。”

可能他还不知道电动跟踪赤道仪这个东西是干什么用的吧。
哈雷 发表于 2004-2-28 01:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 /天河区/增城区电信
最初由 wzc 发表
[B]事实胜于雄辩,可以找坛子里有变焦目镜的谈谈体会.
看看这个文章

这个就是wzc说的TV的变焦目镜了。她的价格我暂时还没有找到。

0 Bytes, 下载次数: 202

littlePig 发表于 2004-2-28 08:20 | 显示全部楼层 来自: 美国
我帮你查查:Televue 变焦目镜从 $180 到 $380。上面这个好像是$210的。不过Televue 的目镜都很贵。
神州扫雷 发表于 2004-2-28 08:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

210$

链接中说的使用体会,感觉不是很专业,令人云里雾里。

另---"更换定焦目镜时"
定焦目镜经常是一组的三或四只,只是2-3秒内切换而不是更换。
 楼主| glh 发表于 2004-2-28 09:52 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 移动

欢迎

讨论得如此热烈真让我高兴感动,也长了见识。
wzc 发表于 2004-2-28 12:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通

回复: 210$

最初由 神州扫雷 发表
[B]链接中说的使用体会,感觉不是很专业,令人云里雾里。

另---"更换定焦目镜时"
定焦目镜经常是一组的三或四只,只是2-3秒内切换而不是更换。

文章本来就不是专业的,仅仅是感受和经验而已,各有优势是显而易见的。变焦目镜用就要用好的。顶级的变焦和定焦差别很小。
哈雷 发表于 2004-2-28 13:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
最初由 littlePig 发表
[B]我帮你查查:Televue 变焦目镜从 0 到 0。上面这个好像是0的。不过Televue 的目镜都很贵。

不会这么便宜吧,很多定焦的都超过这和价格了。你是在那里查到的。
http://www.buytelescopes.com/manufacturer.asp?s=2&m=3
lxyfuzz 发表于 2004-2-28 16:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我的sw变焦目镜曾和另一位同好的8毫米ed目镜做过对比,主镜是景德102,对比后我感觉sw的边缘像质和锐利程度要比8毫米ed更好一些(可能有些个人的心理因素在内),我在北京,有兴趣的朋友可以拿目镜过来对比,不过我这暂时没什么好的主镜!
 楼主| glh 发表于 2004-2-28 23:13 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 移动

回哈雷

请您说点专业的,以理服人,不要以势压人。弄个破照片无非证明你有$而己。你说的900倍,还有另一位说天望的有效倍率是有效口径以mm计的三倍并不希奇,我觉得这是让我相信亩产十万斤、土法能炼优质钢。没有见到实物并自己看到真实的情形我还是不相信。我劝你看看目视光学仪器设计方面的书,或者举个实际的经得起检验的天望,比你的大话强得多。赤道仪是干什用的?说句自己的认识:与地球旋转方向相反,补偿由于地球自转造成的角度偏差,永远追求-δ≈δ    。你给我的印象似乎是个不学无术的棍子,实在不怎么样。
jls 发表于 2004-2-29 00:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 /荔湾区电信
glh老先生:
我觉得大家都在讨论技术,还是继续探讨技术为好。
900倍拍的好照片还真有,“成像锐利”只能和其他天文相片比较,记得是香港人拍的,真不错;300mm口径E750的镜子也许也会有过的,只是没有商品化,所以我们没有听说过;亮度不够也可以拍锐度高的照片,估计哈勃的口径也不会很大,拿它拍低亮度马头星云也不会太差;单从光学素质考虑,定焦比变焦好是肯定的,这由结构决定,相机的变焦镜头各大厂商都在都致力研究开发,就没有一个比得上几百元的佳能标头,目镜应该也一样,甚至更糟糕。希望你尽量少用“...不学无术的棍子,实在不怎么样”的语言,尤其是对天文同好。
wlbx 发表于 2004-2-29 01:21 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 广电宽带
还是回到问题上来吧?可以争论,但请不要谩骂。

HST的口径是2.4M(2400MM)。经常有上万倍的图像出品的,超过毫米数的四倍了。
神州扫雷 发表于 2004-2-29 08:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

目视观测土星恩克缝

文献中用的倍率多在400-900之间。以中等口径折射镜而言,比例2-3/MM。
wzc 发表于 2004-2-29 09:32 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通

回复: 目视观测土星恩克缝

最初由 神州扫雷 发表
[B]文献中用的倍率多在400-900之间。以中等口径折射镜而言,比例2-3/MM。

我又看了一下原文:曾經有一天晚上,大氣穩定度極佳,那天是我第一次看到土星的 Cassini Division,那時我是使用 Tele Vue 5x Powermate 來達到約 120 倍。

ranger是70毫米口径480毫米焦距,TV的变焦是8-24毫米,最短焦配合POWERMATE 5倍也不过300倍

不过文中提到70口径看到大红斑和8条云带,仅仅是ED镜子而已,我的也不比它差,我看不到.也许是天气原因也许是目镜原因?
等我的POWERMATE 5倍到手再试试.不过良好的天气状况是可遇而不可求,郁闷...................
哈雷 发表于 2004-2-29 12:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信

回复: 回哈雷

[QUOTE]最初由 glh 发表
请您说点专业的,以理服人,不要以势压人。弄个破照片无非证明你有$而己。你说的900倍,还有另一位说天望的有效倍率是有效口径以mm计的三倍并不希奇,我觉得这是让我相信亩产十万斤、土法能炼优质钢。没有见到实物并... [/QUOTE

我怎么觉得这件事情越搞越复杂了,本来是来讨论天文上面的技术问题的,怎么现在要把事情搞成这样。

很多同好可能都知道深圳同好“agong”在“摄影无忌”上的事情,我可不想在这里出现“摄影无忌第二”。讨论就讨论,不要进行人生攻击,这样就把气氛搞紧张了,我在发言后面多数都会加上一句“以上是我的理解,如有不对之处请给位指出,谢谢!”。因为我真正进行天文学习的时间还很短,难免在发言的时候有说错的地方。有错就改吗,大家互相学习,大可不必用:“我怀疑你是冒牌的爱好者。”、“你给我的印象似乎是个不学无术的棍子,实在不怎么样。”……
唉!这样又有什么意思呢?我很伤心
em01.gif em01.gif em01.gif em01.gif em01.gif