牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

如何用监控用ccd摄像机进行天文摄像

ddaxin 发表于 2004-3-28 16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
目前关于天文摄影的资讯很多但关于天文摄像方面却少有提及,其实天文摄像虽然没有天文摄影那么有价值,但也有很多的乐趣在里面。
要想做好天文摄像其实很简单,首先你应该有一部比较轻巧的摄像机,本人所使用的是最便宜最简单的那种监控用CCD摄像机,前有无镜头皆可,最好是直焦摄像,前面导星的望远镜可以说是随便选择,本人以前有一台小口径的品牌望远镜(为了避免不必要的麻烦,这里不提厂家)看月面都很累,但和CCD搭配后效果很好,如果您的DIY水平很高,可以做一个转接装置,将你的CCD直接装到你的望远镜上,因为CCD摄像机使用的是220V电源,如果您野外作业的话,最好能有一个蓄电池,当然您得有一个家庭录放机把CCD摄录的图象保存下来,要注意您的一些视频连线最好长一些,另外视频头要做的好一些,以免到时产生不必要的麻烦,我曾经用这个装置成功的录制过日月面,可以说图象效果做为中小学的天文普及足够了。
适合观测项目:月面(环形山、辐射纹、掩星)
              日面(黑子、凌日)
              日食、月食
              火流星 、大慧星、极光等
还有别的好的观测项目请同好提醒我。
tnt230602 发表于 2004-3-28 22:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
这么复杂啊!看来要好好研究才行。
玄天凌龙 发表于 2004-3-29 11:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 让区心通网苑
老楠,能介绍一下怎么摄影么?
 楼主| ddaxin 发表于 2004-3-29 20:47 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
哈哈,摄影方面我是外行,得问峻峰兄,我上面谈的是摄像
玄天凌龙 发表于 2004-3-30 11:33 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
水手 发表于 2004-4-1 10:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
:)

我用监控用三可变镜头+低照度CCD摄像机拍的。

http://lzq.lamost.org/bbs/showthread.php?s=&threadid=2143
tnt230602 发表于 2004-4-1 13:07 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
水手原来是++0啊:)
好文章!
 楼主| ddaxin 发表于 2004-4-1 17:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
水手兄也是天文摄影方面的高手.
水手 发表于 2004-4-1 21:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
最初由 tnt230602 发表
[B]水手原来是++0啊:)
好文章!

不是啊。他是他,我是我。。
水手 发表于 2004-4-1 21:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
最初由 ddaxin 发表
[B]水手兄也是天文摄影方面的高手.

em100.gif 董大哥过奖了。我只是新手而已。
tnt230602 发表于 2004-4-1 21:30 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
嘿嘿,不好意思,弄错了!:)