牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

期盼已久的5月21日即将来临,在两位铁杆盟友文佳和whyaaaning 的各种技术,器材和信心的支持下,上周周末所有重型设备集结到寝室,今天中午买了由上海前往厦门的动车,确定了最后的行程安排。 这两天上海天气还不错,至少太阳比较清楚,于是从昨天下午到今天凌晨的日出,做了完整的,系统性的整体模拟,做完临行之前的最后测试~  不多说,先来几个器材照~

Pic 1.主镜sharpstar CF-90II & bosma 80/500

Pic 2. Mont: Meade LXD-75  (whyaaaning提供)

Pic 3. 换个角度,组合效果

另外 Sharpstar 90主镜CCD,毫不犹豫的上文佳老哥的ASI130MM; 值得一提的是上面那个博冠镜子,购置于我高中时期,陪我已经快5年,相当有感情,参加过2008年新疆日全食等重大天象,这次再带到环食,算是圆满了 。之后这个镜子打算接一部CANON 60D单反直角拍照。  另外手头还有一部Nikon单反作为地景,现场效果的拍照。

这两天的模拟还是发现了很多疏漏,东西很多忘记带,最悲剧的是早上日出的时候,BOSMA镜子的巴德膜忘记带了,之后用了一个备用巴德膜直接蒙在镜头上拍的,周围有漏光,效果提不成~    ASI130MM拍太阳效果果然很赞,加上0.76平场减焦之后太阳画角正好(主镜焦距600mm,减下来480mm左右)。 只是早上太阳亮度变化还是比较明显,所以要进场对曝光进行调整。

经过测试,总结了经验,已做好所有的搬运,观测的准备和计划,现在只看天公的面子了~

这次我将观测地点选在厦门,一个是厦门大城市比较方便,当地也有同学接应,另外截至目前看来厦门看见的概率还是不小,而且厦门处于环食带交通比较便捷的位置,假如有紧急情况临时转移也不是不可能,希望同在厦门或者前去厦门的爱好者能相互通报一下各自的情况~  呵呵~

最后借论坛向文佳和whyaaaning的支持和信任表示感谢! 也同祝这次同前往东南沿海日环食的所有爱好者观测顺利!
已有 1 人评分牧夫币 理由
whyaaaning + 5 祝老弟观测顺利!

总评分: 牧夫币 + 5   查看全部评分

沙发,支持。这一次你不是一个人在战斗,

回复 显示全部楼层 道具 举报

关注厦门福州天气大概两个月了,基本是阴天下雨,本来要放弃了,不料昨天看预报竟是晴,难得的晴天。

准备放弃所有天文器材,只带相机。重要的是带上孩子。上次日环食87年,我也是孩子,看一次少一次。

通勤方面比较麻烦,可能先坐高铁到上海,再动车到福州或厦门。总比去澳洲容易。

地型不熟悉也成问题,日出角度较小,得找个高处或东面没遮挡的地方。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

li_ke 发表于 2012-5-18 10:14 详情  回复
厦门本身海岸线非常长,所以能观测的地方很多~ 而且电也比较好解决,交通便利
厦门好运,我带一位论坛朋友二十日飞抵鹭岛,祝福大家。

厦门本身海岸线非常长,所以能观测的地方很多~
而且电也比较好解决,交通便利

楼主那个博冠80500的是不是号称准APO的那款?

li_ke 发表于 2012-5-18 10:39 详情  回复
不是,那个是普消的 下面那个黑碳纤维桶是apo
申空追星会目前有十来个同好组成小队,目前车票买的是福州,不过估计19日会直接到厦门的,希望有时候联系啊,我是采石

li_ke 发表于 2012-5-18 10:41 详情  回复
好的,采石~ 听 Lu 说有几个人自驾过去的~ 呵呵~ 反正我直接去厦门,之后提前找一个地方,假如有需要的话我们随时联系。 已加你的qq
火星蒙面侠 发表于 2012-5-18 10:35
楼主那个博冠80500的是不是号称准APO的那款?

不是,那个是普消的

下面那个黑碳纤维桶是apo

君临天下 发表于 2012-5-18 10:56 详情  回复
兄弟,你的是90是一代还是二代的!
wangwang004 发表于 2012-5-18 10:39
申空追星会目前有十来个同好组成小队,目前车票买的是福州,不过估计19日会直接到厦门的,希望有时候联系啊 ...

好的,采石~

听 Lu 说有几个人自驾过去的~  呵呵~

反正我直接去厦门,之后提前找一个地方,假如有需要的话我们随时联系。

已加你的qq

我怎么在淘宝上看到这个介绍说是准复消色差设计呢,难道这款镜子有几个版本?

whyaaaning 发表于 2012-5-18 10:48 详情  回复
准APO只是噱头,普消就是普消,APO就是APO,普消无论怎么设计,光学也无法比拟普通ED,就更别说APO了。想想如果普消设计好可以接近APO的话,那APO早就下岗了。
哦~  有可能吧~
这个镜子是5年前买的,呵呵~
具体记不清楚了~   有可能采用复式消色差设计,但是效果不是很理想

来顶贴!!
这次跟着li_ke感觉各种幸运啊,各种好事儿,哈哈~~
俺要好好学!

li_ke 发表于 2012-5-18 10:51 详情  回复
发挥团队的力量!
火星蒙面侠 发表于 2012-5-18 10:43
我怎么在淘宝上看到这个介绍说是准复消色差设计呢,难道这款镜子有几个版本? ...

准APO只是噱头,普消就是普消,APO就是APO,普消无论怎么设计,光学也无法比拟普通ED,就更别说APO了。想想如果普消设计好可以接近APO的话,那APO早就下岗了

静看星星 该用户已被删除

li_ke 发表于 2012-5-18 10:50 详情  回复
谢谢支持!
静看星星 发表于 2012-5-18 10:49
广西广洲基本无望,走福建是对的。支持楼主,愿祝一切观测顺利,坐等佳音 ...

谢谢支持!

那个博冠的效果咋样,我也想个小镜子玩玩,ED APO太贵了

li_ke 发表于 2012-5-18 10:53 详情  回复
看你想怎么玩了~ 呵呵~ 摄影的话,首先调焦座强度,精度不够,其次是色差比较明显。 目视,导星效果还行,但是导星的话,镜筒过重~
nattergal 发表于 2012-5-18 10:48
来顶贴!!
这次跟着li_ke感觉各种幸运啊,各种好事儿,哈哈~~
俺要好好学! ...

发挥团队的力量!

火星蒙面侠 发表于 2012-5-18 10:51
那个博冠的效果咋样,我也想个小镜子玩玩,ED APO太贵了

看你想怎么玩了~  呵呵~
摄影的话,首先调焦座强度,精度不够,其次是色差比较明显。

目视,导星效果还行,但是导星的话,镜筒过重~

li_ke 发表于 2012-5-18 10:39
不是,那个是普消的

下面那个黑碳纤维桶是apo

兄弟,你的是90是一代还是二代的!

v2500 发表于 2012-5-18 12:39 详情  回复
我看成是“兄弟,你是90后、富二代”
二代

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 23:38 , Processed in 0.050175 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.