牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

周五成都天气很糟糕,单位又要组织活动------到简阳附近的人工湖(三岔湖)边度假,无奈之中我抱有侥幸心理,还是带上了自己的双筒观星设备,一部尼康E2 8X30 ,一部富士16X70....脚架,躺椅..........
     下午抵达目的地后,当天的炎热令我浑身不自然,同时湖边的水汽和天上密布的阴云让我观星的侥幸愿景荡然无存......也只能和一群同事到湖上游玩,心理还真不是滋味儿,想想后备箱那一摊子设备,心里越发不爽。
(下面补下当天白天的坑爹天气)

QQ截图20120730200005.jpg QQ截图20120730200045.jpg QQ截图20120730200054.jpg 哈哈,上面捕捉到的“仙后座”翅膀上的蓝点很像当晚欣赏银河中仙后座的的星点,它先还在蹦,后面就老实了....)

直到晚酒宴前,偷偷望了望屋前的天空,探得一小处风吹过后的蓝天窟窿时,才稍微暗爽了下........,心里暗自祈祷:“今晚得给我个晴天,我就信了你,老天爷!”,随之开始吃饭,饮酒........
     宴闭,和一帮子同事打算到镇上去消遣消遣,唱唱KTV ,吃吃夜宵.....抬头一看,漫天的厚云看的我瞬间没了心情.......奶奶的,这是闹哪样啊,刚才的窟窿都不见了,草........罢了,唱歌就唱歌........唏嘘了那么久......,现在切入正题.......

唱完歌,吃完宵夜,步行回湖边的住宿地.........这时抬头一看.......靠~~~这老天爷算是开眼了..晴天!!!!!无云!!.....居然能看到织女.......还有若干亮星......兴奋地酒劲全无,立马拉着一帮同事加快步伐,走到街灯暗淡处,再看看天.........,得~~这下爽了,天蝎座直接映入视场。

今夜有戏...........

说到这里..就不多叙述回程搞破坏偷玉米的旁话了.................就说说这夜观星目视感受吧....我可是整整站了近6个小时.......吃完夜宵大概是0点30分左右,发现天晴大概也是这个时间,直接站着看了一夜的星....天亮后马上起云.......又回阴天....接着下雨....忒邪门儿了.......具体经过:

回到营地,马上架起设备,先用E2巡天一番,发现丫的怎么啥都看不见..........这才发现是水汽太重,让目镜起雾,赶快用镜头笔擦拭,检查了一番星空....这下心里有底了...今天晚上肯定会很爽。

什么闷热,蚊虫叮咬,已经阻止不了我了。

兴奋的特么受不了了..........立马架起16X70,对准M31,先过把瘾.....这是许久以来第一次夏季看M31.....正好到了M31观测季节,那么这份体验一定得与大家一同分享.......用几个词来形容.......:不愧为仙女星系.......庞大......亮丽........神秘........

16X70里的M31,颜色大概都能看的出来,和其他的星体截然不同,不是蓝光也不是橙色,颜色形容不出来,但是肯定能看到颜色的,甚至暗淡的悬臂都能够察觉出来,至少占了视场里直径的近1/3.......。

这天气还算给力,暗淡的银河轮廓能够很容易分辨出来,与其他对天文感兴趣的同事分享了M31光辉之后,我开始将炮口对准银河......。震撼.......视场里简直就是星的海洋.......粗略的数了下,比我开光之时估计的200余颗更多.....足足有500颗以上的星能够轻易分解出来.......大量的双星。
     对准仙后座,看上去就像是羽翼上镶嵌了钻石的舞蝶般,让我呆了数分钟...........后半夜的M45更是让我震撼了好一会儿,星团中至少能分解40颗以上的星体......木星的四颗伽利略清晰可辨,一字排开,和木星就像是组成了个“大豆”的“叹号”一般,格外有趣.........
(穿插下,应大家要求,回家后补的设备图):

QQ截图20120730200129.jpg QQ截图20120730200141.jpg QQ截图20120730200235.jpg QQ截图20120730200244.jpg QQ截图20120730200252.jpg QQ截图20120730200209.jpg QQ截图20120730200200.jpg QQ截图20120730200150.jpg QQ截图20120730200120.jpg

排的有点乱,大家随便看看,脚架的型号也贴给大家 QQ截图20120730200218.jpg

呃!让我最意外的是,那天能够见到周边的闪电光,可知周边在暴雨,在湖边水汽这么严重的区域,还有如此好的能见度,星点如此亮丽清晰,倍感意外。看来我的祈祷真的灵验了,赞美上帝........期间的各种震撼,N颗流星,轨道卫星,各种深空,星团,激动,此处省略万字.........

不多说了,这次算是我独自享受目视乐趣,让我拖着本以疲惫的身体硬是站了整整近6个小时......,唯一的遗憾.........不知如何利用双筒拍目镜中的星野,特别是星座。最后一句总结分享给大家:
     目视的乐趣公式:好运气,好天气,好镜子,发达的脑补,坚实的腿力和皮实的抗叮咬能力=漫天星空+璀璨银河 and 爽

好镜子,写的也很不错,跟着你的文字同样感受了一番

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

shinningsun 发表于 2012-7-30 10:36 详情  回复
谢谢,希望大家也有这样的好运气,哈哈。
可惜没图了

回复 显示全部楼层 道具 举报

m31,m45,哈哈记住了,我也看去

不防水的e2 在这种水汽很大的环境下是个考验。

shinningsun 发表于 2012-7-30 10:45 详情  回复
这位朋友担心的极是..... 我也很担心,那天水汽真的重,后面摸着E2的外表皮,都像是渡了层水,昨天干燥后看了看E2 ,没有水渍和什么霉变,希望能顶过去吧。 相信水汽还没能侵蚀进去。
70口径双筒M31能看出颜色和旋臂?楼主在哪里观星呢?

aitian 发表于 2012-7-30 21:28 详情  回复
呵呵,这位兄弟,我使用施华洛世奇10X40 HABICHT双筒镜在广东梅州阴那山,海拔1200多米,也可以看到M31的旋臂了。 可以参考一下我的这个帖子:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-154172-1-1.html
shinningsun 发表于 2012-7-30 10:42 详情  回复
我也算是第一次看到如此清晰的M31 ,核心处的颜色还真和其他星体和星团截然不同,也许是上天给的运气太好了吧。 旋臂看上去很暗淡但是能分辨的出其伸展的范围,倾斜的角度也相当清晰,我也搞不懂这天气为何如此给力
此处省略万字.........呵呵,好贴!

shinningsun 发表于 2012-7-30 10:39 详情  回复
以后还要向赏月兄多多学习才行啊,哈哈哈哈。
xhlzwlbh 该用户已被删除

赏月观星 发表于 2012-7-30 09:10
此处省略万字.........呵呵,好贴!

以后还要向赏月兄多多学习才行啊,哈哈哈哈。

bg7ohb 发表于 2012-7-30 08:48
70口径双筒M31能看出颜色和旋臂?楼主在哪里观星呢?

我也算是第一次看到如此清晰的M31 ,核心处的颜色还真和其他星体和星团截然不同,也许是上天给的运气太好了吧。
旋臂看上去很暗淡但是能分辨的出其伸展的范围,倾斜的角度也相当清晰,我也搞不懂这天气为何如此给力,当天应该整个中国水汽都重,而且周边在下暴雨,我又是在湖边,这无法解释了,我气象知识欠佳。

M45也能清晰的分辨出蓝色,土星是橙色,和M45截然不同。

bg7ohb 发表于 2012-7-30 10:49 详情  回复
这种直视的双筒楼主是怎么用来看天的,什么台架?居然能撑一个晚上,脖子不累?
金牛座_fan 发表于 2012-7-30 08:38
不防水的e2 在这种水汽很大的环境下是个考验。

这位朋友担心的极是.....

我也很担心,那天水汽真的重,后面摸着E2的外表皮,都像是渡了层水,昨天干燥后看了看E2 ,没有水渍和什么霉变,希望能顶过去吧。

相信水汽还没能侵蚀进去。

赏月观星 发表于 2012-7-30 11:14 详情  回复
不防水的产品,平时保存的话,还是放在干燥箱内比较好。即使在使用中受潮,放在干燥箱内一段时间后也会有所好转。
shinningsun 发表于 2012-7-30 10:42
我也算是第一次看到如此清晰的M31 ,核心处的颜色还真和其他星体和星团截然不同,也许是上天给的运气太好 ...

这种直视的双筒楼主是怎么用来看天的,什么台架?居然能撑一个晚上,脖子不累?

shinningsun 发表于 2012-7-30 10:52 详情  回复
我用的百诺的脚架,什么型号大致忘了,可以支持360°的变换,并且最高工作高度有185-187的样子,我还有一张可两度调节的躺椅,大概有1个小时的样子,我是躺着看的,但是地表水汽太重,我没坚持多久。 那个脚架可以
bg7ohb 发表于 2012-7-30 10:49
这种直视的双筒楼主是怎么用来看天的,什么台架?居然能撑一个晚上,脖子不累? ...

我用的百诺的脚架,什么型号大致忘了,可以支持360°的变换,并且最高工作高度有185-187的样子,我还有一张可两度调节的躺椅,大概有1个小时的样子,我是躺着看的,但是地表水汽太重,我没坚持多久。

那个脚架可以支持低高度作业,并且平衡性不错,架着16X70躺着可能,只是操作起来还是比较笨重,以后看是否加个平衡锤。

赏月观星 发表于 2012-7-30 11:16 详情  回复
嗯,希望上图让我们看看设备,好用的话我也搞一套。
bg7ohb 发表于 2012-7-30 11:12 详情  回复
期待看看您全套设备的工作照
很震憾,我相信,看出颜色和旋臂,不太信。
这几天我也天天睡之前盯着银河、土星、M31看,半夜醒来后,盯着M45、木星、金星看,也没看出颜色。话说折轴的双筒比直筒双筒观天好多了。看好久都不累,就是老熬夜,容易长痘痘

aitian 发表于 2012-7-30 21:31 详情  回复
不用不信,只要你拥有富士16X70FMT-SX在远离灰霾和光害的地区,就可以看到M31的颜色和旋臂!!! 请参考我的:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-154172-1-1.html
shinningsun 发表于 2012-7-30 17:20 详情  回复
颜色是真的,明显和一些星团不同,而且很亮,仙女座的核心很亮,周围是暗弱的倾斜的旋臂,亮度明显不如核心了,但是也能分。 还有M45也是蓝色的,这个也很明显,非常明显,特别是那几颗亮星,和暗弱的一对比,就看
shinningsun 发表于 2012-7-30 10:52
我用的百诺的脚架,什么型号大致忘了,可以支持360°的变换,并且最高工作高度有185-187的样子,我还有一 ...

期待看看您全套设备的工作照

shinningsun 发表于 2012-7-30 10:45
这位朋友担心的极是.....

我也很担心,那天水汽真的重,后面摸着E2的外表皮,都像是渡了层水,昨天干燥 ...

不防水的产品,平时保存的话,还是放在干燥箱内比较好。即使在使用中受潮,放在干燥箱内一段时间后也会有所好转。

shinningsun 发表于 2012-7-30 16:47 详情  回复
谢谢兄台指点,下来好好弄弄。
shinningsun 发表于 2012-7-30 10:52
我用的百诺的脚架,什么型号大致忘了,可以支持360°的变换,并且最高工作高度有185-187的样子,我还有一 ...

嗯,希望上图让我们看看设备,好用的话我也搞一套。

shinningsun 发表于 2012-7-30 16:50 详情  回复
好的,晚上回去弄给大家瞧瞧。
两个小问题:

1 富士这个是直筒还是折轴的?
2 肉眼极限星等多少,我好有个对比

shinningsun 发表于 2012-7-30 17:01 详情  回复
是保罗镜,不是直筒。
shinningsun 发表于 2012-7-30 16:49 详情  回复
肉眼着实不高,那天看织女都不是特别亮,但是恰恰又能分辨出银河轮廓,只不过一用镜子一看,就震撼了,特别是银河。
诚诚 该用户已被删除

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 07:01 , Processed in 0.042810 second(s), 24 queries , Gzip On, Redis On.